Manifestar interesse

Informação sobre o curso

  • Horas

    50

  • Objectivo Geral

    Adquirir conhecimentos para a poda e enxertia em fruticultura.

  • Objectivos Específicos

    • Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.
    • Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura.
    • Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas
    • Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
    • Conceitos básicos de enxertia
      • Épocas adequadas para a realização da enxertia
      • Material de enxertia
      • Colheita e conservação do material vegetativo
      • Tipos de enxertia
      • Selecção do tipo de enxertia
    • Execução dos diferentes tipos de enxertia
    • Conceitos básicos de poda
      • Épocas adequadas para a realização da poda
      • Material de poda
      • Formas de condução e densidade
      • Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades
      • Poda de formação
      • Poda de frutificação/renovação
      • Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
      • Poda em verde e época de realização
      • Intensidade da poda
      • Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
    • Diferentes sistemas de condução
    • Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
    • Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Manifestar interesse