Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Objectivo Geral

    • Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
    • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.

  • Objectivos Específicos

    • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
    • Caracterizar as práticas de fertilização.
    • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
    • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
    • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.
    • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
    • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
    • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
    • Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem
    • Sistemas de forçagem e climatização das estufas
    • Técnicas e operações de instalação
      • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
      • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
      • Aptidão da água para a rega
      • Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos
      • Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
      • Incorporação de matéria orgânica
      • Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Estabelecimento do viveiro
      • Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada
      • Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas de fertilização e correção do solo
      • Tipos de fertilização
      • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
      • Desequilíbrios nutricionais
      • Principais carências
      • Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra
      • Tipos de fertilização
      • Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)
      • Aplicação de corretivos
      • Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculo de fertilizantes e de débitos
      • Cálculo de corretivos a aplicar
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Fertilização emProdução Integrada
      • Fertilização emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
      • Formas de propagação das plantas
      • Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
      • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
      • Densidades de sementeira
      • Inoculação de sementes
      • Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculos de débitos
      • Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade
    • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
      • Colocação de tutores
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Sementeira emProdução Integrada
      • Sementeira emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de rega e drenagem
      • Necessidades hídricas das culturas
      • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
      • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Rega emProdução Integrada
      • Rega emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de proteção das culturas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Condicionamento fisiológico das hortícolas
      • Doenças, pragas e infestantes
      • Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa
      • Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo
      • Luta genética - utilização de variedades mais resistentes
      • Luta biológica
      • Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada
      • Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de colheita
      • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Métodos para determinação da época de colheita
      • Procedimento a observar na colheita
      • Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
      • Máquinas e equipamentos de colheita
      • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação
      • Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco
      • Embalagem e conservação
      • Normas de qualidade
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
    • Exigências edafoclimáticas das culturas
    • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
    • Processo de nutrição de plantas e culturas
      • Princípios da fertilização
      • Práticas de fertilização
    • Rotações culturais
      • Inconvenientes da monocultura
      • Influência do precedente cultural
      • Necessidade de alternância de culturas
      • Características de uma boa rotação
    • Inimigos das culturas
      • Doenças
      • Pragas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Desequilíbrios
      • Infestantes
    • Protecção das plantas
      • Estratégias de prevenção
    • Necessidades hídricas das culturas
      • Dinâmica da água no solo
      • Necessidades hídricas das principais culturas
      • Rega das culturas e métodos
      • Qualidade da água de rega
    • Empresa agrícola
      • Definição
      • Tipos
      • Formas de exploração
      • Modalidades de empresa
      • Conceito de contabilidade
    • Princípios básicos de economia agrícola
      • Recursos – escassez e optimização
      • Factores de produção
      • Estrutura, funcionamento e resultados da empresa
      • Relações económicas e institucionais da empresa e documentação técnica e comercial
      • Contabilidade da empresa agrícola
    • Fiscalidade agrícola
      • Imposto sobre o valor acrescentado (IVA)
      • Imposto sobre o rendimento de pessoas singulares e coletivas (IRS e IRC)
      • Imposto municipal sobre imóveis (IMI)

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