Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração50.0 horas
Objectivo Geral

Identificar as especificidades da Apicultura em modo de produção biológico. Reconhecer as formas de tratamento e profilaxia, de doenças das abelhas, autorizadas no modo de produção biológico para a Apicultura.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Agricultura Biológica
    • Evolução histórica
    • Princípios orientadores
    • Apicultura
  • Enquadramento legal, regulamentação e certificação
    • Regulamento Europeu
    • Organismos de controlo e certificação
    • Processo administrativo de certificação
  • Produção biológica de mel
    • Equipamento apícola e manutenção
    • Cera
  • Instalação do apiário em MPB
    • Local de instalação
    • Instalação das colmeias
    • Povoamento das colmeias
  • Maneio apícola e gestão da produção
    • Inspecção e manutenção de apiários/colónias
    • Alimentação artificial
    • Controlo da população
    • Produção de mel
    • Registos
  • Profilaxia e sanidade
    • Procedimentos de prevenção e tratamentos de doenças.
    • Controlo da infestação por varroa: métodos alternativos
      • Métodos biotecnológicos
      • Ácidos orgânicos e óleos essenciais
  • Circuito do MPB (extracção processamento, embalamento, rotulagem e comercialização)
  • Registo global da exploração apícola em MPB