Manifestar interesse

Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Objectivo Geral

    Identificar as especificidades da Apicultura em modo de produção biológico. Reconhecer as formas de tratamento e profilaxia, de doenças das abelhas, autorizadas no modo de produção biológico para a Apicultura.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Agricultura Biológica
      • Evolução histórica
      • Princípios orientadores
      • Apicultura
    • Enquadramento legal, regulamentação e certificação
      • Regulamento Europeu
      • Organismos de controlo e certificação
      • Processo administrativo de certificação
    • Produção biológica de mel
      • Equipamento apícola e manutenção
      • Cera
    • Instalação do apiário em MPB
      • Local de instalação
      • Instalação das colmeias
      • Povoamento das colmeias
    • Maneio apícola e gestão da produção
      • Inspecção e manutenção de apiários/colónias
      • Alimentação artificial
      • Controlo da população
      • Produção de mel
      • Registos
    • Profilaxia e sanidade
      • Procedimentos de prevenção e tratamentos de doenças.
      • Controlo da infestação por varroa: métodos alternativos
        • Métodos biotecnológicos
        • Ácidos orgânicos e óleos essenciais
    • Circuito do MPB (extracção processamento, embalamento, rotulagem e comercialização)
    • Registo global da exploração apícola em MPB

Manifestar interesse