Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração250.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Produção Integrada e Agricultura em Geral

  • Objectivos Específicos

    6277

    • SOLO
    • CLIMA
    • PLANTAS

    6279

    Proteção e melhoria do ambiente;

    • Efluentese resíduos produzidos pelas explorações
    • Tratamento e eliminação de efluentes e de resíduos
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    6289

    Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI);

    • Legislação específica
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
    • Proteção Integrada
    • Técnicas de MPI da componente vegetal
    • Proteção integrada
    • Técnicas de MPI da componente animal
    • Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
    • Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
    • Caderno de campo

    6300

    Aliáceas e Asparagáceas;

    • Botânica e fisiologia das plantas
      Agroecossistema das Aliáceas e Asparagáceas
      Características das culturas e variedades utilizadas
      Exigências edafoclimáticas
    • Instalação da cultura
    • Condicionamento ambiental dos abrigos
      Manutenção e condução da cultura
    • Pragas das Aliáceas e Asparagáceas (afídeos, lagartas, mosca, nóctuas, traça e tripes)
    • Estratégia de proteção – monitorização
    • Fauna Auxiliar
    • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos
      estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses
    • Infestantes
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos

    6302

    Asteráceas;

    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Agro-ecossistema das Asteráceas
      características das culturas e variedades utilizadas
    • Exigências edafoclimáticas
    • Instalação da cultura

    6307

    Solanáceas;

    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Agro-ecossistema das Solanáceas
    • Características das culturas e variedades utilizadas
    • Exigências edafoclimáticas
    • Instalação da cultura

    6338

    Pomóideas;

    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das pomóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas(ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia
      floral, polinização, tipo de frutificação)
      Características das cultivares e porta-enxertos
      Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar

    6339

    Prunóideas;

    • Organização comum de mercado
      Agro-ecossistema das prunóideas
      Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das prunóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia
      floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
      Instalação do pomar

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    6277;

    Solo, clima e plantas na produção agrícola

    6279;

    Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração

    6289;

    Modo de produção integrado

    6302;

    Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das
    Asteráceas, segundo os princípios de Proteção Integrada

    6307;

    Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Solanáceas (batata, beringela, pimento, tomate)

    6338;

    Cultura de pomares de Pomóideas (macieiras e pereiras)

    6339;

    Cultura de pomares de Prunóideas (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e
    outras)

    s, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e
    outras)

Manifestar interesse Pedir contacto