Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Dotar os participantes de conhecimentos na prevenção de incêndios rurais e de fogo controlado - apoio

  • Objectivos Específicos

    • Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
    • Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
    • Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.
    • Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
    • Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
    • Distinguir severidade e intensidade da queima.
    • Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
    • Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
    • Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Causas dos incêndios rurais
      • Intervenção humana
      • Naturais
    • Factores que intervêm na propagação de incêndios rurais
      • Vegetação
      • Topografia
      • Factores climatéricos
      • Outros
    • Prevenção de incêndios rurais
    • Gestão de combustíveis
      • Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
      • Limpeza de pontos de água
      • Manutenção de aceiros
      • Criação de linhas de contenção
      • Abertura de caminhos
    • Máquinas e equipamentos utilizados
      • Funcionamento
      • Regulação/afinação
    • Queima de resíduos rurais
      • Legislação em vigor
      • Procedimentos
    • Vigilância dos espaços rurais
      • Tipos de vigilância
      • Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
    • Enquadramento legal do uso do fogo controlado
    • Objetivos para o uso do fogo controlado
    • Prescrição do fogo controlado
      • Flexível - meteorologia
      • Específica - topografia
      • Preparação da área a intervir – faixas de contenção
      • Informação à população rural e agentes de proteção civil
      • Equipamento de proteção individual
    • Plano de fogo controlado
      • Objetivo do tratamento
      • Organização do grupo de queima
      • Mapa da unidade de queima
      • Equipamento a utilizar
      • Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
      • Variáveis meteorológicas
      • Técnica e padrão de ignição
      • Meios de contenção disponíveis
      • Pontos sensíveis
    • O perímetro do fogo controlado ul>
    • Desenvolvimento e propagação do fogo
      • Velocidade de propagação
      • Dimensão da chama
      • Intensidade de propagação
      • Condução do fogo
  • Utilização de técnica de rescaldo
  • Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos
    • Recuperação da vegetação
  • Prática de técnicas
  • Procedimentos de segurança

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