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Duração
100.0 horas
Informação sobre o curso Operacional de Queima (UFCD 3127_UFCD 5377)
Duração
100.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Dotar os participantes de conhecimentos na prevenção de incêndios rurais e de fogo controlado - apoio

Objectivos Específicos

  • Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
  • Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
  • Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.
  • Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
  • Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
  • Distinguir severidade e intensidade da queima.
  • Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
  • Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
  • Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Causas dos incêndios rurais
    • Intervenção humana
    • Naturais
  • Factores que intervêm na propagação de incêndios rurais
    • Vegetação
    • Topografia
    • Factores climatéricos
    • Outros
  • Prevenção de incêndios rurais
  • Gestão de combustíveis
    • Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
    • Limpeza de pontos de água
    • Manutenção de aceiros
    • Criação de linhas de contenção
    • Abertura de caminhos
  • Máquinas e equipamentos utilizados
    • Funcionamento
    • Regulação/afinação
  • Queima de resíduos rurais
    • Legislação em vigor
    • Procedimentos
  • Vigilância dos espaços rurais
    • Tipos de vigilância
    • Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
  • Enquadramento legal do uso do fogo controlado
  • Objetivos para o uso do fogo controlado
  • Prescrição do fogo controlado
    • Flexível - meteorologia
    • Específica - topografia
    • Preparação da área a intervir – faixas de contenção
    • Informação à população rural e agentes de proteção civil
    • Equipamento de proteção individual
  • Plano de fogo controlado
    • Objetivo do tratamento
    • Organização do grupo de queima
    • Mapa da unidade de queima
    • Equipamento a utilizar
    • Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
    • Variáveis meteorológicas
    • Técnica e padrão de ignição
    • Meios de contenção disponíveis
    • Pontos sensíveis
  • O perímetro do fogo controlado ul>
  • Desenvolvimento e propagação do fogo
    • Velocidade de propagação
    • Dimensão da chama
    • Intensidade de propagação
    • Condução do fogo
  • Utilização de técnica de rescaldo
  • Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos
    • Recuperação da vegetação
  • Prática de técnicas
  • Procedimentos de segurança