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  • Duração100.0 horas
Objectivo Geral

  • Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
  • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.

Objectivos Específicos

  • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
  • Caracterizar as práticas de fertilização.
  • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
  • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
  • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.
  • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
  • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
  • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem
  • Sistemas de forçagem e climatização das estufas
  • Técnicas e operações de instalação
    • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
    • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
    • Aptidão da água para a rega
    • Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos
    • Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Estabelecimento do viveiro
    • Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada
    • Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas de fertilização e correção do solo
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra
    • Tipos de fertilização
    • Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)
    • Aplicação de corretivos
    • Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculo de fertilizantes e de débitos
    • Cálculo de corretivos a aplicar
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Fertilização emProdução Integrada
    • Fertilização emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
    • Formas de propagação das plantas
    • Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
    • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
    • Densidades de sementeira
    • Inoculação de sementes
    • Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculos de débitos
    • Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade
  • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
    • Colocação de tutores
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Sementeira emProdução Integrada
    • Sementeira emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de rega e drenagem
    • Necessidades hídricas das culturas
    • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
    • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Rega emProdução Integrada
    • Rega emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de proteção das culturas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Condicionamento fisiológico das hortícolas
    • Doenças, pragas e infestantes
    • Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa
    • Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo
    • Luta genética - utilização de variedades mais resistentes
    • Luta biológica
    • Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada
    • Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Métodos para determinação da época de colheita
    • Procedimento a observar na colheita
    • Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
    • Máquinas e equipamentos de colheita
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação
    • Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco
    • Embalagem e conservação
    • Normas de qualidade
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
  • Exigências edafoclimáticas das culturas
  • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
  • Processo de nutrição de plantas e culturas
    • Princípios da fertilização
    • Práticas de fertilização
  • Rotações culturais
    • Inconvenientes da monocultura
    • Influência do precedente cultural
    • Necessidade de alternância de culturas
    • Características de uma boa rotação
  • Inimigos das culturas
    • Doenças
    • Pragas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Desequilíbrios
    • Infestantes
  • Protecção das plantas
    • Estratégias de prevenção
  • Necessidades hídricas das culturas
    • Dinâmica da água no solo
    • Necessidades hídricas das principais culturas
    • Rega das culturas e métodos
    • Qualidade da água de rega
  • Empresa agrícola
    • Definição
    • Tipos
    • Formas de exploração
    • Modalidades de empresa
    • Conceito de contabilidade
  • Princípios básicos de economia agrícola
    • Recursos – escassez e optimização
    • Factores de produção
    • Estrutura, funcionamento e resultados da empresa
    • Relações económicas e institucionais da empresa e documentação técnica e comercial
    • Contabilidade da empresa agrícola
  • Fiscalidade agrícola
    • Imposto sobre o valor acrescentado (IVA)
    • Imposto sobre o rendimento de pessoas singulares e coletivas (IRS e IRC)
    • Imposto municipal sobre imóveis (IMI)