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  • Duração50.0 horas
Objectivo Geral

Adquirir conhecimentos para a poda e enxertia em fruticultura.

Objectivos Específicos

  • Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.
  • Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura.
  • Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas
  • Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
  • Conceitos básicos de enxertia
    • Épocas adequadas para a realização da enxertia
    • Material de enxertia
    • Colheita e conservação do material vegetativo
    • Tipos de enxertia
    • Selecção do tipo de enxertia
  • Execução dos diferentes tipos de enxertia
  • Conceitos básicos de poda
    • Épocas adequadas para a realização da poda
    • Material de poda
    • Formas de condução e densidade
    • Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades
    • Poda de formação
    • Poda de frutificação/renovação
    • Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
    • Poda em verde e época de realização
    • Intensidade da poda
    • Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
  • Diferentes sistemas de condução
  • Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
  • Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho