Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Duração
25.0 horas
Informação sobre o curso Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares (UFCD 6327)
Duração
25.0 horas
Objectivo Geral

Adquirir conhecimentos para a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Objectivos Específicos

  • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares;
  • Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares;
  • Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Multiplicação das plantas
  • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
  • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
  • Instalação da cultura
    • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
    • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
    • Fertilização de fundo
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Princípios de proteção integrada
    • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
    • Proteção fitossanitária
      • - Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estratégia de proteção
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • - Fauna auxiliar e outros organismos
      • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Modo de Produção Biológico
    • Operações de instalação
    • Tratamentos culturais
    • Tratamento fitossanitários
  • Secagem e conservação das plantas
    • Tipos de secadores e rendimento de secagem
    • Conservação ao ar
    • Outros tipos de conservação
  • Formas de utilização das plantas
    • Infusões e chás
    • Tinturas
    • Pomadas
    • Condimentos
  • Aproveitamento da flora natural
  • Legislação, comercialização e mercados
    • Legislação e apoios
    • Mercados locais
    • Normas de comercialização
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola