Informação sobre o curso

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  • Duração25.0 horas
  • Objectivo Geral

    Adquirir conhecimentos para a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

  • Objectivos Específicos

    • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares;
    • Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares;
    • Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
    • Multiplicação das plantas
    • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
    • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
    • Instalação da cultura
      • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
      • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
      • Fertilização de fundo
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Princípios de proteção integrada
      • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
      • Proteção fitossanitária
        • - Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
        • - Estratégia de proteção
        • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • - Fauna auxiliar e outros organismos
        • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Modo de Produção Biológico
      • Operações de instalação
      • Tratamentos culturais
      • Tratamento fitossanitários
    • Secagem e conservação das plantas
      • Tipos de secadores e rendimento de secagem
      • Conservação ao ar
      • Outros tipos de conservação
    • Formas de utilização das plantas
      • Infusões e chás
      • Tinturas
      • Pomadas
      • Condimentos
    • Aproveitamento da flora natural
    • Legislação, comercialização e mercados
      • Legislação e apoios
      • Mercados locais
      • Normas de comercialização
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

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