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  • Duração50.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Adquirir conhecimentos para a prática de fogo controlado;

Objectivos Específicos

  • Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
  • Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
  • Distinguir severidade e intensidade da queima.
  • Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
  • Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
  • Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Enquadramento legal do uso do fogo controlado;
  • Objetivos para o uso do fogo controlado;
  • Prescrição do fogo controlado:
    • Flexível - meteorologia
    • Específica - topografia
    • Preparação da área a intervir – faixas de contenção
    • Informação à população rural e agentes de proteção civil
    • Equipamento de proteção individual;
  • Plano de fogo controlado:
    • Objetivo do tratamento
    • Organização do grupo de queima
    • Mapa da unidade de queima
    • Equipamento a utilizar
    • Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
    • Variáveis meteorológicas
    • Técnica e padrão de ignição
    • Meios de contenção disponíveis
    • Pontos sensíveis;
  • O perímetro do fogo controlado:
    • Desenvolvimento e propagação do fogo;
  • Utilização de técnica de rescaldo;
  • Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos:
    • Recuperação da vegetação;
  • Prática de técnicas;
  • Procedimentos de segurança.