Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Adquirir conhecimentos para a prática de fogo controlado;

  • Objectivos Específicos

    • Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
    • Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
    • Distinguir severidade e intensidade da queima.
    • Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
    • Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
    • Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Enquadramento legal do uso do fogo controlado;
    • Objetivos para o uso do fogo controlado;
    • Prescrição do fogo controlado:
      • Flexível - meteorologia
      • Específica - topografia
      • Preparação da área a intervir – faixas de contenção
      • Informação à população rural e agentes de proteção civil
      • Equipamento de proteção individual;
    • Plano de fogo controlado:
      • Objetivo do tratamento
      • Organização do grupo de queima
      • Mapa da unidade de queima
      • Equipamento a utilizar
      • Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
      • Variáveis meteorológicas
      • Técnica e padrão de ignição
      • Meios de contenção disponíveis
      • Pontos sensíveis;
    • O perímetro do fogo controlado:
      • Desenvolvimento e propagação do fogo;
    • Utilização de técnica de rescaldo;
    • Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos:
      • Recuperação da vegetação;
    • Prática de técnicas;
    • Procedimentos de segurança.

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