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  • Duração50.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Ter conhecimento para o maneio reprodutivo / povoamento e multiplicação de colónias e para as boas práticas na produção e extração (cresta) de mel.

Objectivos Específicos

  • Identificar e utilizar os principais métodos de povoamento e multiplicação de colónias;
  • Seleccionar os métodos mais adaptados a cada situação;
  • Identificar as etapas de produção e processamento de mel;
  • Definir todas as formas de intervenção possíveis na prevenção de riscos para o mel e géneros alimentícios.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 5586 -Maneio reprodutivo / Povoamento e multiplicação de colónias

  • Métodos de povoamento de colónias
    • A partir de enxames
    • A partir de cortiços
    • A partir de núcleos
  • Métodos de desdobramento de colónias
    • De colmeia para colmeia
    • De colmeias para núcleos
    • Através da enxameação natural e captura de enxames
  • Acompanhamento das colónias recém formadas
    • Alimentação
    • Introdução de rainha
    • Introdução de alvéolos reais
    • Acasalamentos/ verificação do início de posturas
  • Transporte para apiários definitivos
  • Transferência de núcleos para colmeias
  • Introdução de ceras laminadas e puxadas
  • Registo das operações efetuadas e resultados

UFCD 5595 - Boas práticas na produção e extração (cresta) de mel

  • Boas práticas na produção de mel no apiário
    • - Colocação de quadros /alças de cera puxada
    • - Espaço e arejamento
    • - Disponibilidade em água
    • Ambiente de instalação do apiário
    • Colmeias e enxames
    • Operações do período produtivo
    • Controlo do estado sanitário das colónias - Profilaxia
    • Estado de maturação do mel
    • Recolha e transporte das alças para extração de mel
  • Unidade de produção primária de mel
    • Requisitos gerais das instalações
    • Requisitos dos equipamentos e dos utensílios
    • Higiene das instalações
  • Conceito sobre limpeza e desinfecção
    • Etapas da limpeza e desinfecção
    • Periodicidade da limpeza e desinfecção
  • Higiene pessoal
    • Saúde
    • Apresentação e vestuário
    • Regras de comportamento
  • Controlo das pragas