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Informação sobre o curso

  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    No final da formação os formandos deverão ter conhecimentos da:

    • Cultura de pomares de Pomóideas, Prunóideas, Citrinos e Actinídea em modo de produção integrada;
    • Poda e enxertia em fruticultura;
    • Viticultura em modo de produção integrada.

  • Objectivos Específicos

    UFCD 6347 - Cultura de pomares de Pomóideas em modo de produção integrada (macieiras e pereiras)

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de pomóideas em modo de Produção Integrada.

    UFCD 6348 - Cultura de pomares de Prunóideas em modo de produção integrada (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de prunóideas em Modo de Produção Integrada.

    UFCD 6349 - Cultura de pomares de Citrinos em modo de produção integrada (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outros)

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de citrinos em Modo de Produção Integrada.

    UFCD 6350 - Cultura de pomares de Actinídea em modo de produção integrada (Kiwi)

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de actinídea em Modo de Produção Integrada.

    UFCD 6352 - Poda e enxertia em fruticultura

    • Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.
    • Executar os diferentes tipos de enxertia em fruticultura.
    • Executar os diferentes tipos de poda em fruticultura.

    UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da vinha em Modo de Produção Integrada.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 6347 - Cultura de pomares de Pomóideas em modo de produção integrada (macieiras e pereiras)

    • Pomóideas
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das pomóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das pomóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em Modo de Produção Integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    UFCD 6348 - Cultura de pomares de Prunóideas em modo de produção integrada (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

    • Prunóideas
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das prunóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das prunóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    UFCD 6349 - Cultura de pomares de Citrinos em modo de produção integrada (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outros)

    • Citrinos
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema dos citrinos
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia dos citrinos
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo dos citrinos (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    UFCD 6350 - Cultura de pomares de Actinídea em modo de produção integrada (Kiwi)

    • Actinídea
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema da actinídea
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia da actinídea
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da actinídea (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    UFCD 6352 - Poda e enxertia em fruticultura

    • Caracterização morfológica e fisiológica das diferentes espécies frutícolas
    • Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
    • Conceitos básicos de enxertia
    • Execução dos diferentes tipos de enxertia
    • Conceitos básicos de poda
    • Diferentes sistemas de condução
    • Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
    • Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

    • Videira
    • Regiões demarcadas e legislação específica da vinha
    • Organização comum dos mercados
    • Agro-ecossistema da videira
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia da videira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das castas e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução da vinha em modo de produção integrada
    • Instalação da vinha
    • Manutenção da vinha
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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