Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração300.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

Reconhecer particularidades e especificidades das plantas aromáticas no que respeita aos aspetos morfológicos, metabólicos e ecofisiológicos;

Identificar fatores que afetam a qualidade das plantas aromáticas e que condicionam o seu processamento;

Conhecer os diversos processos extrativos usados na obtenção de óleos essenciais e outros extratos aromáticos;

Conhecer normas de qualidade de âmbito internacional e sobre as metodologias analíticas adequadas à caracterização e controlo de qualidade de plantas aromáticas e seus extratos;

Identificar as possíveis aplicações de plantas aromáticas e óleos essenciais em cuidados de saúde e o seu potencial para as indústrias farmacêutica, de cosméticos e alimentar.

Objectivos Específicos

  • Reconhecer a relação entre o solo, o clima e as plantas e os condicionalismos que determinam a produção agrícola.
  • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores de influência na sua produtividade e preservação.
  • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
  • Identificar a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
  • Identificar os princípios básicos da ecologia.
  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
  • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
  • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita e das culturas.
  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
  • Identificar os diversos meios de proteção das plantas.
  • Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos.
  • Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação.
  • Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor.
  • Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.
  • Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Solo
    • Definição de solo
    • Tipos e classificação dos solos
    • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
    • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
    • Fatores que influenciam a produtividade do solo
    • Características de um bom solo agrícola
    • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
    • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
    • A água no solo
  • Clima
    • Elementos do clima
    • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
    • Caracterização do clima em Portugal e na região
    • Aquecimento global
  • Plantas
    • Noções de morfologia externa
    • Noções de fisiologia vegetal
    • Órgão das plantas e sua fisiologia
    • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
    • Principais famílias de plantas cultivadas
      • - Alimentação das plantas - princípios
      • - Noções de ecologia
    • Conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
    • Equilíbrio ambiental
    • Ecossistema agrícola
    • O Homem como agente modificador de ecossistemas
    • Conservação da natureza e gestão dos seus recursos
    • Fertilização e nutrição animal
    • Mobilização do solo
    • Sementeiras e plantações
    • Amanhos culturais
    • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Rega e drenagem
    • Maneio e reprodução animal
    • Sanidade animal
    • Colheita e conservação
    • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • Estratégia de protecção
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Legislação em vigor
  • Princípios gerais de prevenção
  • Fatores de risco no trabalho
  • Sistemas regulamentares
    • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
    • Classificação, embalagem e rotulagem
    • Venda, aquisição e uso responsável