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Informação sobre o curso

  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Adultos + 18 e até 65 anos.
    Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
    Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

  • Objectivo Geral

    Reconhecer particularidades e especificidades das plantas aromáticas no que respeita aos aspetos morfológicos, metabólicos e ecofisiológicos;

    Identificar fatores que afetam a qualidade das plantas aromáticas e que condicionam o seu processamento;

    Conhecer os diversos processos extrativos usados na obtenção de óleos essenciais e outros extratos aromáticos;

    Conhecer normas de qualidade de âmbito internacional e sobre as metodologias analíticas adequadas à caracterização e controlo de qualidade de plantas aromáticas e seus extratos;

    Identificar as possíveis aplicações de plantas aromáticas e óleos essenciais em cuidados de saúde e o seu potencial para as indústrias farmacêutica, de cosméticos e alimentar.

  • Objectivos Específicos

    • Reconhecer a relação entre o solo, o clima e as plantas e os condicionalismos que determinam a produção agrícola.
    • Identificar os elementos constituintes de um solo, as características dos principais tipos de solo e os fatores de influência na sua produtividade e preservação.
    • Identificar os fatores do clima e a sua influência na agricultura.
    • Identificar a constituição das plantas e as suas principais funções fisiológicas, tendo em vista o seu cultivo para aproveitamento económico.
    • Identificar os princípios básicos da ecologia.
    • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
    • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
    • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
    • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita e das culturas.
    • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
    • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
    • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
    • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
    • Identificar os diversos meios de proteção das plantas.
    • Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos.
    • Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação.
    • Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor.
    • Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.
    • Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Solo
      • Definição de solo
      • Tipos e classificação dos solos
      • Funções e constituintes do solo - matéria mineral e orgânica, água e atmosfera do solo
      • Estrutura do solo - propriedades físico-químicas (complexo de troca e solução do solo, reação do solo, degradação e conservação)
      • Fatores que influenciam a produtividade do solo
      • Características de um bom solo agrícola
      • Fertilidade e nutrição mineral – nutrientes essenciais para a planta, função e carência de alguns macronutrientes
      • Manutenção e melhoramento da estrutura do solo
      • A água no solo
    • Clima
      • Elementos do clima
      • Principais fatores do clima - aparelhos de medição e influência na produção
      • Caracterização do clima em Portugal e na região
      • Aquecimento global
    • Plantas
      • Noções de morfologia externa
      • Noções de fisiologia vegetal
      • Órgão das plantas e sua fisiologia
      • Fatores de crescimento vegetal, ciclo vegetativo e ciclo de cultura
      • Principais famílias de plantas cultivadas
        • - Alimentação das plantas - princípios
        • - Noções de ecologia
      • Conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
      • Equilíbrio ambiental
      • Ecossistema agrícola
      • O Homem como agente modificador de ecossistemas
      • Conservação da natureza e gestão dos seus recursos
      • Fertilização e nutrição animal
      • Mobilização do solo
      • Sementeiras e plantações
      • Amanhos culturais
      • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Rega e drenagem
      • Maneio e reprodução animal
      • Sanidade animal
      • Colheita e conservação
      • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • Estratégia de protecção
        • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
      • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
      • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
      • Doenças profissionais
    • Legislação em vigor
    • Princípios gerais de prevenção
    • Fatores de risco no trabalho
    • Sistemas regulamentares
      • Autorização de produtos fitofarmacêuticos
      • Classificação, embalagem e rotulagem
      • Venda, aquisição e uso responsável

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