Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas
- Princípios da fertilização
- Práticas de fertilização
- Inconvenientes da monocultura
- Influência do precedente cultural
- Necessidade de alternância de culturas
- Características de uma boa rotação
- Doenças
- Pragas
- Acidentes fisiológicos e meteorológicos
- Desequilíbrios
- Infestantes
- Dinâmica da água no solo
- Necessidades hídricas das principais culturas
- Rega das culturas e métodos
- Qualidade da água de rega
Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento
- Importância económica ao nível regional e do país
- Principais produtores e consumidores
- Acidentes fisiológicos e meteorológicos
- Contribuição para a manutenção da biodiversidade
- Conservação e melhoramento do solo
- Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
- Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva
- Técnica de produção ao ar livre
- Técnica de produção sob abrigo
- Máquinas e equipamentos específicos
- Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
- Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
- Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
- Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)
- Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
- Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
- Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Importância económica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
- Importância económica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
- Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
- Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
- Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
- Mobilização do solo
- Correcção e fertilização de fundo
- Produção de plantas por sementeira e enraizamento
- Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
- Instalação e automatização do sistema de rega
- Rega
- Sachas/aplicação de herbicida
- Técnicas culturais
- Cultura ao ar livre
- Cultura sob-abrigo
- Estratégia de protecção
- Fauna auxiliar e outros organismos
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
- Carências e excesso de nutrientes
- Avaliação do estado ótimo de colheita
- Normalização e acondicionamento
- Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
- Importância econômica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
- Estratégia de proteção
- Fauna auxiliar e outros organismos
- Carências e excesso de nutrientes
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
- Avaliação do estado ótimo de colheita
- Normalização e acondicionamento
- Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
- Mobilização do solo
- Correcção e fertilização de fundo
- Produção de plantas
- Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
- Instalação e automatização do sistema de rega
- Importância económica e regiões de maior produção
- Principais países produtores e consumidores
- Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
- Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
- Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
- Mobilização do solo
- Correcção e fertilização de fundo
- Produção de plantas
- Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes