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Informação sobre o curso

  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
    • Caracterizar as práticas de fertilização.
    • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
    • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
    • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.
    • Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Reconhecer os sistemas culturais das culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares , de acordo com o objetivo de produção.
    • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
    • Identificar a legislação aplicável às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares e as principais normas de segurança alimentar.
    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita das culturas.
      • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

  • Objectivos Específicos

    Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

      • Princípios da fertilização
      • Práticas de fertilização
      • Inconvenientes da monocultura
      • Influência do precedente cultural
      • Necessidade de alternância de culturas
      • Características de uma boa rotação
      • Doenças
      • Pragas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Desequilíbrios
      • Infestantes
      • Estratégias de prevenção
      • Dinâmica da água no solo
      • Necessidades hídricas das principais culturas
      • Rega das culturas e métodos
      • Qualidade da água de rega

    Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva
    • Técnica de produção ao ar livre
    • Técnica de produção sob abrigo
    • Máquinas e equipamentos específicos
    • Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    • Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
    • Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)
    • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
    • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
    • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados

    Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares 

    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas por sementeira e enraizamento
    • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
    • Estratégia de protecção 
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes

    Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Importância econômica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
    • Estratégia de proteção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Carências e excesso de nutrientes
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Exigências edafoclimáticas das culturas
    • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
    • Processo de nutrição de plantas e culturas
    • Rotações culturais
    • Inimigos das culturas
    • Protecção das plantas
    • Necessidades hídricas das culturas
    • Hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares
    • Classificação das principais espécies e variedades culturais
    • Especificidade de cada setor da produção, comercialização e consumo - horticultura; floricultura; plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Sistematização das culturas hortícolas em famílias – aliáceas, asparagáceas, cucurbitáceas, fabáceas, rosáceas, solanáceas, asteráceas, outras famílias
    • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies
    • Sistemas culturais praticados, atendendo às boas práticas agrícolas
    • Fileira agro-industrial hortícola
    • Legislação específica nacional e comunitária
    • Normas de qualidade e segurança alimentar
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências
    • Instalação da cultura
    • Manutenção e condução da cultura
    • Manutenção e condução da cultura
    • Colheita e conservação
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • Colheita e conservação
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas

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