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Duração
300.0 horas
Informação sobre o curso Plantas Aromáticas e Medicinais (UFCD`S,2863,6282,6318,6319,6320,6321,6322,6323,6324,6325,6326,6327)
Duração
300.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

  • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
  • Caracterizar as práticas de fertilização.
  • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
  • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
  • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.
  • Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Reconhecer os sistemas culturais das culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares , de acordo com o objetivo de produção.
  • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
  • Identificar a legislação aplicável às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares e as principais normas de segurança alimentar.
  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita das culturas.
    • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

Objectivos Específicos

Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

    • Princípios da fertilização
    • Práticas de fertilização
    • Inconvenientes da monocultura
    • Influência do precedente cultural
    • Necessidade de alternância de culturas
    • Características de uma boa rotação
    • Doenças
    • Pragas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Desequilíbrios
    • Infestantes
    • Estratégias de prevenção
    • Dinâmica da água no solo
    • Necessidades hídricas das principais culturas
    • Rega das culturas e métodos
    • Qualidade da água de rega

Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

  • Importância económica ao nível regional e do país
  • Principais produtores e consumidores
  • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
  • Conservação e melhoramento do solo
  • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
  • Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva
  • Técnica de produção ao ar livre
  • Técnica de produção sob abrigo
  • Máquinas e equipamentos específicos
  • Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
  • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
  • Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
  • Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)
  • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
  • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
  • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados

Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares 

  • Importância económica e regiões de maior produção
  • Principais países produtores e consumidores
  • Importância económica e regiões de maior produção
  • Principais países produtores e consumidores
  • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
  • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
  • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
  • Mobilização do solo
  • Correcção e fertilização de fundo
  • Produção de plantas por sementeira e enraizamento
  • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
  • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Rega
  • Sachas/aplicação de herbicida
  • Técnicas culturais
  • Cultura ao ar livre
  • Cultura sob-abrigo
  • Estratégia de protecção 
  • Fauna auxiliar e outros organismos
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
  • Carências e excesso de nutrientes
  • Avaliação do estado ótimo de colheita
  • Normalização e acondicionamento
  • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes

Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Importância econômica e regiões de maior produção
  • Principais países produtores e consumidores
  • Estratégia de proteção
  • Fauna auxiliar e outros organismos
  • Carências e excesso de nutrientes
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
  • Avaliação do estado ótimo de colheita
  • Normalização e acondicionamento
  • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Mobilização do solo
  • Correcção e fertilização de fundo
  • Produção de plantas
  • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
  • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Importância económica e regiões de maior produção
  • Principais países produtores e consumidores
  • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
  • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
  • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
  • Mobilização do solo
  • Correcção e fertilização de fundo
  • Produção de plantas
  • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Exigências edafoclimáticas das culturas
  • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
  • Processo de nutrição de plantas e culturas
  • Rotações culturais
  • Inimigos das culturas
  • Protecção das plantas
  • Necessidades hídricas das culturas
  • Hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares
  • Classificação das principais espécies e variedades culturais
  • Especificidade de cada setor da produção, comercialização e consumo - horticultura; floricultura; plantas aromáticas, medicinais e condimentares
  • Sistematização das culturas hortícolas em famílias – aliáceas, asparagáceas, cucurbitáceas, fabáceas, rosáceas, solanáceas, asteráceas, outras famílias
  • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies
  • Sistemas culturais praticados, atendendo às boas práticas agrícolas
  • Fileira agro-industrial hortícola
  • Legislação específica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências
  • Instalação da cultura
  • Manutenção e condução da cultura
  • Manutenção e condução da cultura
  • Colheita e conservação
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
  • Colheita e conservação
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas