Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    2889-Gestão da empresa agrícola

    5438-Gestão integrada de recursos humanos

    6281-Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

    9580-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos

    9821-Produtos Financeiros Básicos

    9823-Crédito e Endividamento

    10209-Identificar e distinguir os sistemas de certificação e qualidade existentes.

    Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos apícolas.

  • Objectivos Específicos

    2889-Gestão da empresa agrícola

    • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
    • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
    • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

    5438-Gestão integrada de recursos humanos 

    • Caracterizar modelos de gestão de recursos humanos.
    • Identificar ferramentas genéricas da gestão de recursos humanos.
    • Utilizar instrumentos de gestão de recursos humanos.

    5583-Higiene, saúde e segurança no trabalho em Apicultura

    • Reconhecer e aplicar a legislação de segurança, higiene e saúde no trabalho.
    • Utilizar o equipamento de proteção individual, selecionando os equipamentos e soluções de proteção adequados para a prática da apicultura em segurança.
    • Reconhecer e aplicar a legislação ambiental: resíduos, efluentes, ar e ruído.

    9580-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos 

    • Reconhecer as características dos circuitos curtos agroalimentares e respetivas modalidades.
    • Elaborar um plano de atividade da produção agroalimentar.
    • Elaborar um plano de ação para a criação de um circuito curto agroalimentar.
    • Aplicar técnicas de comercialização dos produtos agroalimentares em circuito curto.
    • Aplicar técnicas simplificadas de gestão do negócio.
    • Identificar a regulamentação aplicável à comercialização de produtos agroalimentares em circuito curto.

    9821-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos 

    • Distinguir entre depósitos à ordem e depósitos a prazo.
    • Caraterizar a diferença entre cartões de débito e de crédito.
    • Caraterizar os principais tipos de empréstimos comercializados pelas instituições de crédito para clientes particulares.
    • Caracterizar os principais tipos de seguros.
    • Identificar os direitos e deveres do consumidor financeiro.
    • Caracterizar diversos tipos de fraude.

    10209-Certificação e qualidade dos produtos apícolas

    • Identificar e distinguir os sistemas de certificação e qualidade existentes.
    • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos apícolas.

    9823-Crédito e endividamento

    • Definir o conceito de dívida e de taxa de esforço.
    • Avaliar os custos do crédito.
    • Comparar propostas alternativas de crédito.
    • Caracterizar os direitos e deveres associados ao recurso ao crédito. Certificação e qualidade dos produtos apícolas

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD-2889-Gestão Agrícola

    • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
    • Empresa agrícola
    • Centro de análise ou responsabilidade
    • Estratégias empresariais
    • Estratégias de negócio

    UFCD-5438- Gestão integrada de recursos humanos

    • Fundamentos da gestão de recursos humanos
    • Principais modelos e estratégias de gestão de recursos humanos (GRH)
    • Integração de recursos humanos
      • Análise e descrição de funções e planeamento de recursos
      • Recrutamento, seleção e contratação

    UFCD-6281-Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

    • Meios de proteção das culturas – controlo de doenças, pragas e infestantes 9580 Circuitos curtos agroalimentares
    • Conceitos e característica.
    • Tipos de circuitos curtos agroalimentares
    • Condições de criação e funcionamento dos principais tipos de circuitos curtos agroalimentares

    UFCD-9821-Produtos financeiros básicos

    • Depósitos à ordem vs. depósito a prazo
    • Remuneração e liquidez
    • Características dos depósitos a prazo: remuneração (conceitos de TANB, TANL, TANB média), reforços e mobilização
    • O fundo de garantia de depósito

    UFCD-9823-Crédito e endividamento

    • Recurso ao crédito: vantagens e desvantagens do endividamento
    • Necessidades financeiras e finalidade do crédito (e.g. casa, carro, saúde, educação)
    • Encargos com os empréstimos: juros, comissões, despesas, seguros e impostos
    • Conceito de taxa de juro anual nominal (TAN), TAE e TAEG
    • Principais tipos de comissões: iniciais, mensais, amortização antecipada, incumprimento
    • Seguros de vida e de proteção do crédito

    UFCD-10209-Certificação e qualidade dos produtos apícolas

    • Sistemas de proteção comunitária dos produtos apícolas
    • Denominação de Origem Protegida (DOP)
    • Indicação Geográfica Protegida (IGP)
    • Especialidade Tradicional Garantida (ETG)

Manifestar interesse Pedir contacto