Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
  • Duração300.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

2889-Gestão da empresa agrícola

5438-Gestão integrada de recursos humanos

6281-Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

9580-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos

9821-Produtos Financeiros Básicos

9823-Crédito e Endividamento

10209-Identificar e distinguir os sistemas de certificação e qualidade existentes.

Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos apícolas.

Objectivos Específicos

2889-Gestão da empresa agrícola

  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

5438-Gestão integrada de recursos humanos 

  • Caracterizar modelos de gestão de recursos humanos.
  • Identificar ferramentas genéricas da gestão de recursos humanos.
  • Utilizar instrumentos de gestão de recursos humanos.

5583-Higiene, saúde e segurança no trabalho em Apicultura

  • Reconhecer e aplicar a legislação de segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Utilizar o equipamento de proteção individual, selecionando os equipamentos e soluções de proteção adequados para a prática da apicultura em segurança.
  • Reconhecer e aplicar a legislação ambiental: resíduos, efluentes, ar e ruído.

9580-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos 

  • Reconhecer as características dos circuitos curtos agroalimentares e respetivas modalidades.
  • Elaborar um plano de atividade da produção agroalimentar.
  • Elaborar um plano de ação para a criação de um circuito curto agroalimentar.
  • Aplicar técnicas de comercialização dos produtos agroalimentares em circuito curto.
  • Aplicar técnicas simplificadas de gestão do negócio.
  • Identificar a regulamentação aplicável à comercialização de produtos agroalimentares em circuito curto.

9821-Comercialização agroalimentar em circuitos curtos 

  • Distinguir entre depósitos à ordem e depósitos a prazo.
  • Caraterizar a diferença entre cartões de débito e de crédito.
  • Caraterizar os principais tipos de empréstimos comercializados pelas instituições de crédito para clientes particulares.
  • Caracterizar os principais tipos de seguros.
  • Identificar os direitos e deveres do consumidor financeiro.
  • Caracterizar diversos tipos de fraude.

10209-Certificação e qualidade dos produtos apícolas

  • Identificar e distinguir os sistemas de certificação e qualidade existentes.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos apícolas.

9823-Crédito e endividamento

  • Definir o conceito de dívida e de taxa de esforço.
  • Avaliar os custos do crédito.
  • Comparar propostas alternativas de crédito.
  • Caracterizar os direitos e deveres associados ao recurso ao crédito. Certificação e qualidade dos produtos apícolas

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD-2889-Gestão Agrícola

  • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
  • Empresa agrícola
  • Centro de análise ou responsabilidade
  • Estratégias empresariais
  • Estratégias de negócio

UFCD-5438- Gestão integrada de recursos humanos

  • Fundamentos da gestão de recursos humanos
  • Principais modelos e estratégias de gestão de recursos humanos (GRH)
  • Integração de recursos humanos
    • Análise e descrição de funções e planeamento de recursos
    • Recrutamento, seleção e contratação

UFCD-6281-Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos

  • Meios de proteção das culturas – controlo de doenças, pragas e infestantes 9580 Circuitos curtos agroalimentares
  • Conceitos e característica.
  • Tipos de circuitos curtos agroalimentares
  • Condições de criação e funcionamento dos principais tipos de circuitos curtos agroalimentares

UFCD-9821-Produtos financeiros básicos

  • Depósitos à ordem vs. depósito a prazo
  • Remuneração e liquidez
  • Características dos depósitos a prazo: remuneração (conceitos de TANB, TANL, TANB média), reforços e mobilização
  • O fundo de garantia de depósito

UFCD-9823-Crédito e endividamento

  • Recurso ao crédito: vantagens e desvantagens do endividamento
  • Necessidades financeiras e finalidade do crédito (e.g. casa, carro, saúde, educação)
  • Encargos com os empréstimos: juros, comissões, despesas, seguros e impostos
  • Conceito de taxa de juro anual nominal (TAN), TAE e TAEG
  • Principais tipos de comissões: iniciais, mensais, amortização antecipada, incumprimento
  • Seguros de vida e de proteção do crédito

UFCD-10209-Certificação e qualidade dos produtos apícolas

  • Sistemas de proteção comunitária dos produtos apícolas
  • Denominação de Origem Protegida (DOP)
  • Indicação Geográfica Protegida (IGP)
  • Especialidade Tradicional Garantida (ETG)