Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    No final do curso, os formandos deverão ter conhecimentos do modo de produção biológico;

  • Objectivos Específicos

    UFCD 6290 - Modo de produção biológico

    • dentificar os princípios do modo de produção biológico.
    • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
    • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
    • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
    • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 6290 - Modo de produção biológico

    • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
    • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
    • Evolução do modo de produção biológico
    • Princípios de produção biológica nas explorações
    • Legislação específica do modo de produção biológico
    • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
    • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água
    • Fertilidade e fertilização do solo
      • Importância da matéria orgânica
      • Actividade biológica do solo
      • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
      • Processos de avaliação da fertilidade do solo
      • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
      • Adições orgânicas - condições de sucesso
      • Siderações ou adubos verdes
      • Compostagem
      • Rotações de culturas
      • Critérios para a planificação da rotação
      • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
      • Consociações de culturas
      • Cobertura do solo
      • Colheita de amostras de terra, folhas e água
      • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
      • Rega e fertirrigação
    • Protecção das plantas
      • Fauna auxiliar
        • - Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
        • - Métodos de quantificação
        • - Auxiliares vertebrados
        • - Formas de preservação da fauna auxiliar
      • Protecção fitossanitária
        • - Princípios gerais e importância da prevenção
        • - Selecção dos meios de protecção
        • - Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
        • - Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
        • - Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
        • - Processos de desinfeção dos solos
    • Protecção das plantas
      • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
        • - Escolha do material de aplicação
        • - Calibração dos pulverizadores
        • - Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
        • - Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
        • - Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
        • - Fatores de eficácia/economia de um tratamento
        • - Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
        • - Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • Gestão das adventícias (infestantes)
        • - Medidas de controlo
        • - Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
    • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
      • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
        • - Preparação e manutenção do solo
        • - Fertilização
        • - Principais pragas
        • - Principais doenças
        • - Gestão das adventícias
      • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
    • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
      • Princípios gerais
        • - Ligação à terra
        • - Alimentação
        • - Sanidade
        • - Bem-estar animal
        • - Produção
      • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
        • - Origem e conversão
        • - Alimentação
        • - Alojamento e transporte
        • - Tratamentos veterinários
        • - Práticas de produção
        • - Uso e armazenagem de estrumes
      • Aves de capoeiras
        • - Origem e conversão
        • - Alimentação
        • - Alojamento e transporte
        • - Tratamentos veterinários
        • - Práticas de produção
        • - Uso e armazenagem de estrumes
      • Apicultura
        • - Origem e conversão de abelhas e apiários
        • - Localização dos apiários
        • - Tratamentos veterinários
        • - Práticas de produção
    • Produtos e matérias-primas utilizáveis
      • Acondicionamento e comercialização
        • - Transporte e armazenamento
        • - Transformação e acondicionamento
        • - Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
        • - Comercialização
      • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
        • - Registos a manter pelos operadores
        • - Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
      • Conversão para modo de produção biológico
        • - Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
        • - Plano de conversão
      • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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