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Duração
300.0 horas
Informação sobre o curso Aromáticas e Turismo (UFCD's: 2892, 4478, 6320, 6321, 6323, 6324, 6326, 6327, 6362, 6365 e 10526)
Duração
300.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

No final da formação os formandos deverão ter conhecimentos de: 

  • Língua inglesa - agro-turismo
  • Técnicas de socorrismo - princípios básicos
  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

  •  Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Empresa agrícola - economia e fiscalidade

  • Turismo em espaço rural

  • Literacia digital - iniciação

Objectivos Específicos

UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

  • Aplicar o léxico profissional adequado e estabelecer comunicação oral e escrita em língua inglesa.

UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

  • Aplicar técnicas básicas de socorrismo.

UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura da Cidreira.

UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Hortelãs.

UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Tomilhos.

UFCD 6324 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Limonete ou Lúcia-lima.

UFCD 6326 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Salsa, Coentro, Cebolinho e outras condimentares.

UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.
UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade
  • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.
  • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
  • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
  • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

  • Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
  • Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
  • Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.

UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

  • Operar com o computador.
  • Navegar na internet.
  • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
  • Interagir através de plataformas.
  • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

  • Léxico profissional
  • Vocabulário geral e específico à profissão no atendimento e informação turística
    • Acolhimento/atendimento do cliente em espaço rural
    • Prestação de informação turística
    • Prestação de outro tipo de informação (ex.: gastronomia)

UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

  • Socorrismo, técnicas de socorrismo
  • Exame geral da vítima (sintomatologia)
  • Plano de ação do socorrista
  • Choque
  • Asfixia, respiração artificial
  • Intoxicações
  • Traumatismos
  • Lesões (articulares, musculares e ósseas)
  • Queimaduras
  • Feridas
  • Hemorragias (pulsação, garrote)

UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

  • Cidreira
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

  • Hortelãs
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
  • Tomilhos
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6324 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

  • Limonete ou Lúcia-Lima
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6326 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

  • Salsa, Coentro, Cebolinho e outras condimentares
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Multiplicação das plantas
  • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
  • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
  • Instalação da cultura
    • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
    • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
    • Fertilização de fundo
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • - Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estratégia de proteção
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    • - Fauna auxiliar e outros organismos
    • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Princípios de proteção integrada
    • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
    • Proteção fitossanitária
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Modo de Produção Biológico
    • Operações de instalação
    • Tratamentos culturais
    • Tratamento fitossanitários
  • Secagem e conservação das plantas
    • Tipos de secadores e rendimento de secagem
    • Conservação ao ar
    • Outros tipos de conservação
  • Formas de utilização das plantas
    • Infusões e chás
    • Tinturas
    • Pomadas
    • Condimentos
  • – Aproveitamento da flora natural
  • Legislação, comercialização e mercados
    • Legislação e apoios
    • Mercados locais
    • Normas de comercialização
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade
  • Empresa agrícola
    • Definição
    • Tipos
    • Formas de exploração
    • Modalidades de empresa
    • Conceito de contabilidade
  • Princípios básicos de economia agrícola
    • Recursos – escassez e optimização
    • Factores de produção
    • Estrutura, funcionamento e resultados da empresa
    • Relações económicas e institucionais da empresa e documentação técnica e comercial
    • Contabilidade da empresa agrícola
  • Fiscalidade agrícola
    • Imposto sobre o valor acrescentado (IVA)
    • Imposto sobre o rendimento de pessoas singulares e coletivas (IRS e IRC)
    • Imposto municipal sobre imóveis (IMI)

UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

  • Turismo
    • Conceitos Gerais
    • Turismo e cultura
    • O lazer e a sociedade contemporânea
  • Turismo em Portugal
    • Sector Público
    • Sector Privado
    • Organizações ligadas ao sector
  • Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
    • Turismo de habitação
    • Turismo rural
    • Agro-turismo
  • Turismo e produto turístico
    • Região e património
    • Principais locais e monumentos com interesse histórico
    • Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
    • Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
  • Turismo e mercado
    • Marketing e publicidade
    • Agentes e meios de comunicação
    • O cliente
  • Turismo e comunicação
    • Identificação das necessidades em recursos humanos
    • Recepção e atendimento - linguagens de atendimento
    • Papel do atendedor - tarefas e níveis de responsabilidade
  • Produto “alojamento”
    • Acolhimento
    • Quartos, casas de banho e outros espaços
    • Refeições
  • Produto “animação turística”
    • Actividades complementares ao alojamento
    • Actividades de animação como produto principal
  • Deontologia
    • Normas deontológicas
    • Deveres e direitos
    • Clientes e atendimento
  • Conservação e manutenção das instalações
    • Princípios gerais
    • Habitação, arquitetura e estilo rural
  • Turismo, higiene e segurança no trabalho
    • Especificidades da indústria hoteleira
    • Interacções (Homem - ambiente, Homem - máquina, Homem - espaço)
    • Primeiros socorros
    • Prevenção de acidentes
  • Formulação e apresentação de projectos

UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

  • Utilização do computador
    • Barra de tarefas
    • Noção de ícone
    • Menu Iniciar
    • Programas
    • Pastas e ficheiros
  • Navegação digital
    • Browser
    • Pesquisa e filtro de informação
    • Análise de informação filtrada
    • Armazenagem e recuperação da informação
  • Plataformas digitais
    • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
    • Interação através de plataformas digitais
    • Partilha de informação e conteúdo
    • Colaboração através de tecnologias digitais
  • Segurança e privacidade
    • Proteção dos dados pessoais