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Informação sobre o curso

  • Horas

    300

  • Condições de Inscrição

    Adultos + 18 e até 65 anos.
    Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
    Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

  • Objectivo Geral

    No final da formação os formandos deverão ter conhecimentos de: 

    • Língua inglesa - agro-turismo
    • Técnicas de socorrismo - princípios básicos
    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

    •  Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Empresa agrícola - economia e fiscalidade

    • Turismo em espaço rural

    • Literacia digital - iniciação

  • Objectivos Específicos

    UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

    • Aplicar o léxico profissional adequado e estabelecer comunicação oral e escrita em língua inglesa.

    UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

    • Aplicar técnicas básicas de socorrismo.

    UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura da Cidreira.

    UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Hortelãs.

    UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Tomilhos.

    UFCD 6324 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Limonete ou Lúcia-lima.

    UFCD 6326 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Salsa, Coentro, Cebolinho e outras condimentares.

    UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.
    UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade
    • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.
    • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
    • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
    • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

    UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

    • Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
    • Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
    • Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.

    UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

    • Operar com o computador.
    • Navegar na internet.
    • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
    • Interagir através de plataformas.
    • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

    • Léxico profissional
    • Vocabulário geral e específico à profissão no atendimento e informação turística
      • Acolhimento/atendimento do cliente em espaço rural
      • Prestação de informação turística
      • Prestação de outro tipo de informação (ex.: gastronomia)

    UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

    • Socorrismo, técnicas de socorrismo
    • Exame geral da vítima (sintomatologia)
    • Plano de ação do socorrista
    • Choque
    • Asfixia, respiração artificial
    • Intoxicações
    • Traumatismos
    • Lesões (articulares, musculares e ósseas)
    • Queimaduras
    • Feridas
    • Hemorragias (pulsação, garrote)

    UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

    • Cidreira
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

    • Hortelãs
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
    UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
    • Tomilhos
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6324 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Limonete ou Lúcia-Lima

    • Limonete ou Lúcia-Lima
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6326 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Salsa, coentro, cebolinho e outras

    • Salsa, Coentro, Cebolinho e outras condimentares
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
    • Multiplicação das plantas
    • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
    • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
    • Instalação da cultura
      • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
      • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
      • Fertilização de fundo
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • - Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estratégia de proteção
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • - Fauna auxiliar e outros organismos
      • - Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Princípios de proteção integrada
      • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
      • Proteção fitossanitária
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Modo de Produção Biológico
      • Operações de instalação
      • Tratamentos culturais
      • Tratamento fitossanitários
    • Secagem e conservação das plantas
      • Tipos de secadores e rendimento de secagem
      • Conservação ao ar
      • Outros tipos de conservação
    • Formas de utilização das plantas
      • Infusões e chás
      • Tinturas
      • Pomadas
      • Condimentos
    • – Aproveitamento da flora natural
    • Legislação, comercialização e mercados
      • Legislação e apoios
      • Mercados locais
      • Normas de comercialização
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola
    UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade
    • Empresa agrícola
      • Definição
      • Tipos
      • Formas de exploração
      • Modalidades de empresa
      • Conceito de contabilidade
    • Princípios básicos de economia agrícola
      • Recursos – escassez e optimização
      • Factores de produção
      • Estrutura, funcionamento e resultados da empresa
      • Relações económicas e institucionais da empresa e documentação técnica e comercial
      • Contabilidade da empresa agrícola
    • Fiscalidade agrícola
      • Imposto sobre o valor acrescentado (IVA)
      • Imposto sobre o rendimento de pessoas singulares e coletivas (IRS e IRC)
      • Imposto municipal sobre imóveis (IMI)

    UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

    • Turismo
      • Conceitos Gerais
      • Turismo e cultura
      • O lazer e a sociedade contemporânea
    • Turismo em Portugal
      • Sector Público
      • Sector Privado
      • Organizações ligadas ao sector
    • Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
      • Turismo de habitação
      • Turismo rural
      • Agro-turismo
    • Turismo e produto turístico
      • Região e património
      • Principais locais e monumentos com interesse histórico
      • Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
      • Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
    • Turismo e mercado
      • Marketing e publicidade
      • Agentes e meios de comunicação
      • O cliente
    • Turismo e comunicação
      • Identificação das necessidades em recursos humanos
      • Recepção e atendimento - linguagens de atendimento
      • Papel do atendedor - tarefas e níveis de responsabilidade
    • Produto “alojamento”
      • Acolhimento
      • Quartos, casas de banho e outros espaços
      • Refeições
    • Produto “animação turística”
      • Actividades complementares ao alojamento
      • Actividades de animação como produto principal
    • Deontologia
      • Normas deontológicas
      • Deveres e direitos
      • Clientes e atendimento
    • Conservação e manutenção das instalações
      • Princípios gerais
      • Habitação, arquitetura e estilo rural
    • Turismo, higiene e segurança no trabalho
      • Especificidades da indústria hoteleira
      • Interacções (Homem - ambiente, Homem - máquina, Homem - espaço)
      • Primeiros socorros
      • Prevenção de acidentes
    • Formulação e apresentação de projectos

    UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

    • Utilização do computador
      • Barra de tarefas
      • Noção de ícone
      • Menu Iniciar
      • Programas
      • Pastas e ficheiros
    • Navegação digital
      • Browser
      • Pesquisa e filtro de informação
      • Análise de informação filtrada
      • Armazenagem e recuperação da informação
    • Plataformas digitais
      • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
      • Interação através de plataformas digitais
      • Partilha de informação e conteúdo
      • Colaboração através de tecnologias digitais
    • Segurança e privacidade
      • Proteção dos dados pessoais

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