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Informação sobre o curso

  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição


    Adultos + 18 e até 65 anos.
    Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
    Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

  • Objectivo Geral

    No final da formação os formandos deverão ter conhecimentos de: 

    • Língua inglesa - agro-turismo
    • Culturas arvenses - enquadramento
    • Técnicas de socorrismo - princípios básicos
    • Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
    • Processos e métodos de sementeira e plantação
    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Alecrim
    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira
    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs
    • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
    • Turismo em espaço rural
    • Literacia digital - iniciação

  • Objectivos Específicos

    UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

    • Aplicar o léxico profissional adequado e estabelecer comunicação oral e escrita em língua inglesa.

    UFCD 3018 - Culturas arvenses – enquadramento

    • Identificar as principais espécies e variedades de culturas arvenses.
    • Reconhecer os sistemas culturais de culturas arvenses.
    • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas arvenses, de acordo com o objetivo de produção.
    • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
    • Identificar a legislação aplicável às culturas arvenses e as principais normas de segurança alimentar.

    UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

    • Aplicar técnicas básicas de socorrismo.

    UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

    • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
    • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
    • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
    • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

    UFCD 6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

    • Proceder à sementeira, plantação e instalação de culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e os equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
    • Efectuar a manutenção das máquinas de sementeira e de plantação.

    UFCD 6319 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – Alecrim

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura do Alecrim.

    UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura da Cidreira.

    UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Hortelãs.

    UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Tomilhos.

    UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade

    • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.
    • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
    • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
    • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

    UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

    • Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
    • Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
    • Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.

    UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

    • Operar com o computador.
    • Navegar na internet.
    • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
    • Interagir através de plataformas.
    • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

    • Léxico profissional
    • Vocabulário geral e específico à profissão no atendimento e informação turística
      • Acolhimento/atendimento do cliente em espaço rural
      • Prestação de informação turística
      • Prestação de outro tipo de informação (ex.: gastronomia)

    UFCD 3018 - Culturas arvenses – enquadramento

    • Arvenses
      • Importância económica ao nível regional e do país
      • Principais produtores e consumidores
    • Definição, classificação e destino das principais espécies para culturas arvenses e variedades culturais
      • Cereais praganosos (trigo mole, trigo duro, centeio, cevada, aveia, triticale)
      • Outros cereais (milho, arroz, sorgo e outros)
      • Pastagens e forragens (sorgo forrageiro, milho forrageiro, outras forragens)
      • Oleaginosas (girassol, soja, cártamo, linho não têxtil, colza e outras)
      • Proteaginosas – leguminosas para grão (soja, ervilha, favas, lentilhas, feijão, grão de bico, tremoço e outras)
      • Horto-industriais (pimento para indústria, tomate para indústria, beterraba sacarina, ervilha e outras)
      • Industriais – fibras têxteis (linho, cânhamo e outras)
    • Épocas de cultivo e ciclo de vida das culturas
    • Sistemas culturais praticados inerentes às boas práticas agrícolas
    • Principais riscos ambientais inerentes à produção
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Técnicas de produção intensiva e extensiva
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Máquinas e equipamentos específicos
    • Sistemas culturais em método de Proteção Integrada e em modo de Produção Integrada
      • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    • Fileira agro-industrial
    • Legislação especifica nacional e comunitária
    • Normas de qualidade e segurança alimentar

    UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

    • Socorrismo, técnicas de socorrismo
    • Exame geral da vítima (sintomatologia)
    • Plano de ação do socorrista
    • Choque
    • Asfixia, respiração artificial
    • Intoxicações
    • Traumatismos
    • Lesões (articulares, musculares e ósseas)
    • Queimaduras
    • Feridas
    • Hemorragias (pulsação, garrote)

    UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

    • Principais técnicas de produção agrícola
      • Fertilização e nutrição animal
      • Mobilização do solo
      • Sementeiras e plantações
      • Amanhos culturais
      • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Rega e drenagem
      • Maneio e reprodução animal
      • Sanidade animal
      • Colheita e conservação
      • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
    • Impacto da produção no ambiente
    • Agricultura intensiva e biodiversidade
    • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
    • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
    • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
    • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
    • Proteção e melhoria do ambiente
    • Noção de ambiente
    • Poluição e saúde ambiental
    • Enquadramento legal
    • Medidas de proteção da água e do solo
    • Código de Boas Práticas
    • Regras
    • Legislação
    • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
    • Normas de qualidade
    • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
    • Qualidade e segurança alimentar
    • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
    • Legislação
    • Método de Proteção Integrada
    • Princípios básicos do método
    • Componentes da proteção integrada
    • Estrago e prejuízo
    • Processo de tomada de decisão
      • - Estimativa do risco
      • - Nível económico de ataque (NEA)
      • - Escolha dos meios de proteção
      • - Características dos pesticidas
    • Legislação
    • Modo de Produção Integrada
    • Princípios básicos do modo de produção
    • Plano de exploração
    • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
    • Selecção de variedades e de material vegetal
    • Escolha dos meios de proteção
    • Proteção fitossanitária
    • Gestão da água de rega e da sua qualidade
    • Condução e amanhos culturais
    • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
    • Bem estar animal
    • Maneio e alimentação animal
    • Profilaxia e saúde animal
    • Gestão de efluentes de origem animal
    • Legislação
    • Modo de Produção Biológico
    • Objectivos e princípios
    • Fertilidade do solo e fertilização
    • Correcção do solo e conservação
      • - Proteção das plantas
      • - Fauna auxiliar
      • - Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
      • - Gestão de adventícias
    • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
    • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
    • Acondicionamento e conservação
    • Controlo e certificação
    • Conversão para o modo de produção biológico
    • Legislação

    UFCD 6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

    • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
    • Densidade de sementeira e de plantação
    • Semeadores/distribuidores –tipos,constituição e funcionamento
    • Plantadores –tipos, constituição efuncionamento
    • Rolos –tipos,constituição efuncionamento
    • Regulação e afinação
    • Cálculos de sementeira e de débitos
    • Manutenção, conservação e pequenas reparações
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 6319 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – Alecrim

    • Alecrim
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas por sementeira e enraizamento
      • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • Estratégia de protecção
        • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

    • Cidreira
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

    • Hortelãs
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

    • Tomilhos
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água
    • Instalação da cultura
      • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
      • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
      • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
      • Mobilização do solo
      • Correcção e fertilização de fundo
      • Produção de plantas
      • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Sachas/aplicação de herbicida
      • Técnicas culturais
      • Mondas
      • Cultura ao ar livre
      • Cultura sob-abrigo
    • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
      • Estratégia de protecção
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Colheita e conservação
      • Avaliação do estado ótimo de colheita
      • Normalização e acondicionamento
      • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

    • Turismo
      • Conceitos Gerais
      • Turismo e cultura
      • O lazer e a sociedade contemporânea
    • Turismo em Portugal
      • Sector Público
      • Sector Privado
      • Organizações ligadas ao sector
    • Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
      • Turismo de habitação
      • Turismo rural
      • Agro-turismo
    • Turismo e produto turístico
      • Região e património
      • Principais locais e monumentos com interesse histórico
      • Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
      • Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
    • Turismo e mercado
      • Marketing e publicidade
      • Agentes e meios de comunicação
      • O cliente
    • Turismo e comunicação
      • Identificação das necessidades em recursos humanos
      • Recepção e atendimento - linguagens de atendimento
      • Papel do atendedor - tarefas e níveis de responsabilidade
    • Produto “alojamento”
      • Acolhimento
      • Quartos, casas de banho e outros espaços
      • Refeições
    • Produto “animação turística”
      • Actividades complementares ao alojamento
      • Actividades de animação como produto principal
    • Deontologia
      • Normas deontológicas
      • Deveres e direitos
      • Clientes e atendimento
    • Conservação e manutenção das instalações
      • Princípios gerais
      • Habitação, arquitetura e estilo rural
    • Turismo, higiene e segurança no trabalho
      • Especificidades da indústria hoteleira
      • Interacções (Homem - ambiente, Homem - máquina, Homem - espaço)
      • Primeiros socorros
      • Prevenção de acidentes
    • Formulação e apresentação de projectos

    UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

    • Utilização do computador
      • Barra de tarefas
      • Noção de ícone
      • Menu Iniciar
      • Programas
      • Pastas e ficheiros
    • Navegação digital
      • Browser
      • Pesquisa e filtro de informação
      • Análise de informação filtrada
      • Armazenagem e recuperação da informação
    • Plataformas digitais
      • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
      • Interação através de plataformas digitais
      • Partilha de informação e conteúdo
      • Colaboração através de tecnologias digitais
    • Segurança e privacidade
      • Proteção dos dados pessoais

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