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  • Duração300.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

2887 

  • Reconhecer os princípios básicos da economia e da fiscalidade.

2889 

  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados

4314 

  • Tomar conhecimento dos objetivos e princípios fundamentais da Política do Ambiente.
  • Identificar os principais documentos legislativos em matéria de ambiente.
  • Descriminar a aplicação dos diversos programas de fundos comunitários.

5438

  • Caracterizar modelos de gestão de recursos humanos.
  • Identificar ferramentas genéricas da gestão de recursos humanos.
  • Utilizar instrumentos de gestão de recursos humanos.

9580 

  • Reconhecer as características dos circuitos curtos agroalimentares e respetivas modalidades.
  • Elaborar um plano de atividade da produção agroalimentar.
  • Elaborar um plano de ação para a criação de um circuito curto agroalimentar.
  • Aplicar técnicas de comercialização dos produtos agroalimentares em circuito curto.
  • Aplicar técnicas simplificadas de gestão do negócio.
  • Identificar a regulamentação aplicável à comercialização de produtos agroalimentares em circuito curto.

9823 

  • Definir o conceito de dívida e de taxa de esforço.
  • Avaliar os custos do crédito.
  • Comparar propostas alternativas de crédito.
  • Caracterizar os direitos e deveres associados ao recurso ao crédito

10186 

  • Identificar zonas de floração para instalação de apiários.
  • Dimensionar apiários.
  • Definir qual o(s) modelo(s) de colmeia adequado à exploração apícola.
  • Definir e gerir o encabeçamento (densidade de colmeias).
  • Registar as operações.
  • Definir transumâncias.

Objectivos Específicos

4314 

  • Noções de Direito do Ambiente e bases do sistema jurídico
  • Natureza dos documentos legislativos
  • Princípios subjacentes à política e legislação de ambiente
    • Objectivos e princípios fundamentais
    • Vertentes
    • Instrumentos de apoio
  • Alicerces da Política de Ambiente
    • A Constituição da República
    • O Programa do Governo
    • A Lei de Bases do Ambiente (Lei n.º 11/87, de 7 de Abril)
  • Estrutura e competências da Administração Pública
    • Administração central
    • Administração local
  • Organismos internacionais com políticas relacionadas com o Ambiente (OCDE, UE, ONU, Conselho da Europa, PNUA)
  • Resoluções internacionais e convenções a que Portugal aderiu
  • 2889 

    • Gestão Agrícola
      • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
      • Empresa agrícola
      • Centro de análise ou responsabilidade
      • Estratégias empresariais
      • Estratégias de negócio
    • Fatores de produção
      • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
      • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
    • Classificação de custos e proveitos
      • Proveito
      • Custo
      • Custo total e custo unitário
      • Custo afundado
    • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
      • Realidade económica, financeira e de tesouraria
      • Utilidade
    • Métodos e técnicas de custeio
      • 2887 

        • Noções e princípios básicos de economia
          • Factores de produção
          • Funcionamento da empresa
          • Circuito e documentação comercial
        • Fiscalidade
          • IVA, IRS, IRC
      • Sistema de custeio
      • Métodos contabilísticos
    • Indicadores de rendimentos e limiares
      • Resultados económicos da actividade
      • Margem total e unitária
      • Limiares de rendibilidade e de encerramento
      • Orçamento de substituição
      • Fatores críticos
    • Ferramentas de controlo
      • Plano ou orçamento de tesouraria
      • Serviço de dívida a curto prazo
      • Gestão do risco
      • Gestão por comparação
  • Política e legislação comunitária de ambiente
    • Instituições da EU
    • Política comunitária
      • - Programas de acção
      • - Acto Único Europeu
      • - Direito Comunitário
  • Programas de aplicação de fundos comunitários
  • Aplicações
    • Principais documentos legislativos nacionais em matéria de ambiente: ar, ruído, solos, água, licenciamento e atividade industrial, avaliação de impacte ambiental, prevenção de acidentes industriais graves, transporte, armazenagem e eliminação de substâncias tóxicas e perigosas, as boas práticas agrícolas, resíduos provenientes da exploração agrícola, edificações urbanas, entre outros

5438 

  • Fundamentos da gestão de recursos humanos
  • Principais modelos e estratégias de gestão de recursos humanos (GRH)
  • Integração de recursos humanos
    • Análise e descrição de funções e planeamento de recursos
    • Recrutamento, seleção e contratação
  • Manutenção e desenvolvimento de recursos humanos
    • Formação e desenvolvimento
    • Gestão de carreiras
    • Desenvolvimento, aprendizagem organizacional e gestão do conhecimento
  • Avaliação e controlo de resultados
    • Avaliação de desempenho
    • Sistemas de recompensas
  • Práticas de gestão de recursos humanos
  • Fundamentos de legislação laboral
  • Comunicação e marketing
    • Criação e comunicação da imagem do produto: mensagens e suportes
    • Comunicação pela internet e redes sociais
    • Apresentação e exposição dos produtos
    • Organização do espaço de venda
    • Acolhimento e fidelização dos clientes
  • Gestão do negócio
    • Contabilidade simplificada- registos e apuramento dos resultados
    • Custos de produção com venda direta
    • Resultados económicos da atividade
    • Fiscalidade da atividade agroalimentar
    • Financiamento e medidas de política
  • Boas práticas de segurança higiene e saúde no trabalho
  • 9580 

    • Circuitos curtos agroalimentares
      • Conceitos e característica.
      • Tipos de circuitos curtos agroalimentares
      • Condições de criação e funcionamento dos principais tipos de circuitos curtos agroalimentares
    • Estratégia de comercialização em circuitos curtos
      • Abordagem e estudo do mercado
      • Elaboração do plano de ação comercial
      • Fixação do preço dos produtos
      • Estruturação e planeamento da produção
      • Organização do trabalho e gestão de tempo
    • Comercialização dos produtos
      • Regulamentação da comercialização de produtos agroalimentares
      • Comércio pela internet
      • Fornecimento à restauração coletiva
      • Acondicionamento, rotulagem e informação ao consumidor
      • Armazenamento e gestão de stocks
      • Gestão da carteira de clientes
      • 9823 

        • Recurso ao crédito: vantagens e desvantagens do endividamento
        • Necessidades financeiras e finalidade do crédito (e.g. casa, carro, saúde, educação)
        • Encargos com os empréstimos: juros, comissões, despesas, seguros e impostos
          • Conceito de taxa de juro anual nominal (TAN), TAE e TAEG
          • Principais tipos de comissões: iniciais, mensais, amortização antecipada, incumprimento
          • Seguros de vida e de proteção do crédito
        • Reembolso do empréstimo
          • O prazo do empréstimo: fixo, revolving, curto prazo, longo prazo
          • Modalidades de reembolso e conceito de prestação mensal
          • Carência e diferimento de capital
        • Empréstimos em regime de taxa fixa e em regime de taxa variável
          • Vantagens e desvantagens e relação entre o regime e o valor da taxa de juro
          • O indexante (taxa de juro de referência) e o spread
          • Fatores que influenciam o comportamento das taxas de juro de referência e a fixação do spread
        • Elementos do empréstimo
          • Relação entre o valor da prestação, a taxa de juro e o prazo
          • Relação entre o montante do crédito, o prazo e total de juros a pagar
          • Relação entre variação da taxa de juro e a variação da prestação mensal
        • Crédito à habitação e crédito aos consumidores (crédito pessoal, crédito automóvel, cartões de crédito, linhas de crédito e descobertos bancários)
          • Principais características
          • Informação pré-contratual, contratual e durante a vigência do contrato
          • Amortização antecipada dos empréstimos
          • Livre revogação no crédito aos consumidores
        • Crédito automóvel clássico vs. em leasing: regime de propriedade e seguros obrigatórios
        • Crédito revolving: cartões de crédito, linhas de crédito e descobertos bancários
          • Formas de utilização, modalidades de pagamento e custos associados
        • Critérios relevantes para a comparação de diferentes propostas de crédito
          • Avaliação da solvabilidade: conceito de risco de crédito
          • Rendimento disponível, despesas fixas e taxa de esforço dos compromissos financeiros
          • Valor e tipo de garantias (e.g. hipoteca e penhor, fiança e aval, seguros)
          • Mapa de responsabilidades de crédito
        • Tipos de instituições que concedem crédito e intermediários de crédito (e.g. o crédito no ponto de venda)
        • O papel do fiador e as responsabilidades assumidas
        • Regime de responsabilidade no pagamento de empréstimos conjuntos
        • Consequências do incumprimento: juros de mora, histórico de crédito, penhora de bens, execução de hipotecas e insolvência
        • O sobre-endividamento: como evitar e onde procurar ajuda
        p>10186 

        • Localização do apiário
          • Condições edafo-climáticas da zona a instalar o apiário
          • Potencialidades da região/zona
          • Encabeçamento e densidade de colmeias
          • Distâncias a outros apiários
          • Acessos
          • Exposição
          • Água
        • Escolha do local para instalação do apiário
        • Tipos de colmeias
          • Lusitana
          • Langstroth
          • Reversível
          • Prática
          • Jumbo
          • Dadant
          • Layens
        • Características de uma boa colmeia
          • Cor
          • Materiais
        • Importância da utilização de material normalizado
        • Vantagens e desvantagens comparativas entre os diferentes modelos existentes
        • Boletim do apiário
          • -Registos
          • -Tratamentos
          • -Cresta
          • -Renovação de ceras
          • -Visitas técnicas
          • -Registo das florações
          • Histórico da exploração
        • Transumância de colmeias
          • Definir períodos de transumância
          • Avaliação da floração
          • Análise do disco da transumância
          • Registo das datas de movimentação das colónias
          • Proveitos e custos da transumância

    Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

    Conteúdos Programáticos

    2887 

    • Noções e princípios básicos de economia
    • Fiscalidade

    2889 

    • Gestão Agrícola
    • Fatores de produção
    • Classificação de custos e proveitos
    • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Métodos e técnicas de custeio
    • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Ferramentas de controlo

    4314 

    • Noções de Direito do Ambiente e bases do sistema jurídico
    • Natureza dos documentos legislativos
    • Princípios subjacentes à política e legislação de ambiente
    • Alicerces da Política de Ambiente
    • Estrutura e competências da Administração Pública
    • Organismos internacionais com políticas relacionadas com o Ambiente (OCDE, UE, ONU, Conselho da Europa, PNUA)
    • Resoluções internacionais e convenções a que Portugal aderiu
    • Política e legislação comunitária de ambiente
    • Programas de aplicação de fundos comunitários
    • Aplicações

    5438 

    • Fundamentos da gestão de recursos humanos
    • Principais modelos e estratégias de gestão de recursos humanos (GRH)
    • Integração de recursos humanos
    • Manutenção e desenvolvimento de recursos humanos
    • Avaliação e controlo de resultados
    • Práticas de gestão de recursos humanos
    • Fundamentos de legislação laboral

    9580 

    • Circuitos curtos agroalimentares
    • Estratégia de comercialização em circuitos curtos
    • Comercialização dos produtos
    • Comunicação e marketing
    • Gestão do negócio
    • Boas práticas de segurança higiene e saúde no trabalho

    9823 

    • Recurso ao crédito: vantagens e desvantagens do endividamento
    • Necessidades financeiras e finalidade do crédito (e.g. casa, carro, saúde, educação)
    • Encargos com os empréstimos: juros, comissões, despesas, seguros e impostos
    • Reembolso do empréstimo
    • Empréstimos em regime de taxa fixa e em regime de taxa variável
    • Elementos do empréstimo
    • Crédito à habitação e crédito aos consumidores (crédito pessoal, crédito automóvel, cartões de crédito, linhas de crédito e descobertos bancários)
    • Crédito automóvel clássico vs. em leasing: regime de propriedade e seguros obrigatórios
    • Crédito revolving: cartões de crédito, linhas de crédito e descobertos bancários
    • Critérios relevantes para a comparação de diferentes propostas de crédito
    • Tipos de instituições que concedem crédito e intermediários de crédito (e.g. o crédito no ponto de venda)
    • O papel do fiador e as responsabilidades assumidas
    • Regime de responsabilidade no pagamento de empréstimos conjuntos
    • Consequências do incumprimento: juros de mora, histórico de crédito, penhora de bens, execução de hipotecas e insolvência
    • O sobre-endividamento: como evitar e onde procurar ajuda

    10186 

    • Localização do apiário
    • Escolha do local para instalação do apiário
    • Tipos de colmeias
    • Escolha do local para instalação do apiário
    • Tipos de colmeias
    • Importância da utilização de material normalizado
    • Vantagens e desvantagens comparativas entre os diferentes modelos existentes
    • Boletim do apiário
    • Transumância de colmeias