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Informação sobre o curso

  • Horas

    50

  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Observações

    Dá acesso ao cartão de aplicador de produtos fitofarmacêuticos pela Direcção Regional de Agricultura e Pescas

  • Objectivo Geral

    Capacitar os participantes para a manipulação e aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, de acordo com os princípios da proteção integrada.

  • Objectivos Específicos

    • Identificar os principais meios e métodos de proteção das plantas.
    • Estimar o risco e o nível económico de ataque de uma dada cultura em relação a um inimigo.
    • Identificar o modo de ação das diferentes classes de produtos fitofarmacêuticos.
    • Interpretar as componentes de um rótulo de uma embalagem de produto fitofarmacêutico.
    • Determinar o intervalo de segurança de um produto fitofarmacêutico.
    • Efetuar o cálculo de doses, concentrações e volumes de calda.
    • Efetuar a proteção fitossanitária das culturas, conduzindo, operando e regulando as máquinas de aplicação, tendo em atenção os princípios de proteção integrada.
    • Aplicar os procedimentos para minimizar o risco na utilização de produtos fitofarmacêuticos para o aplicador, para o ambiente, para as espécies e organismos não visados e para o consumidor.
    • Regular, calibrar e proceder à manutenção das máquinas de tratamento e proteção das plantas.
    • Enumerar os procedimentos para armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos.

  • Metodologia

    Ativa, centrada no participante, utilizando diversas técnicas de ensino como, exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de casos e trabalhos de grupo.

  • Conteúdos Programáticos

    • Meios de proteção das culturas – controlo de doenças, pragas e infestantes
      • Luta biológica, cultural, genética, biotécnica e química
    • Protecção integrada
      • Evolução da proteção das plantas
      • Legislação específica
      • Principios gerais de proteção integrada
      • Estimativa de risco e modelos de previsão
      • Nível económico de ataque (NEA)
      • Tomada de decisão
      • Luta química – seleção de produtos
      • Registo dos tratamentos realizados (caderno de campo)
    • Produção integrada
      • Principios da PRODI
      • Estratégia de produção
      • Principais técnicas de produção
      • Regulamentação e registos
    • Agricultura biológica
      • Principios gerais
      • Regulamento comunitário relativo à Agricultura Biológica
    • Produtos fitofarmacêuticos (PF)
      • Definição de produto fitofarmacêutico
      • Classificação química
      • Modos de ação
      • Formulação
    • Sistemas regulamentares dos produtos fitofarmacêuticos
      • Homologação dos PF
      • Produtos ilegais – sua identificação
      • Distribuição, venda e aplicação
      • Gestão de resíduos de embalagens e excedentes
      • Outra legislação aplicável ou complementar
    • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Aspetos toxicológicos inerentes à manipulação e aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
      • Simbolos toxicológicos e ecotoxicológicos
      • Informação e leitura do rótulo
      • Equipamento de proteção individual (EPI)
      • Relação entre o EPI e as diferentes características dos produtos fitofarmacêuticos
      • Sintomas de intoxicação com produtos fitofarmacêuticos
    • Redução do risco no manuseamento e aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • Verificação das condições de trabalho, condições atmosféricas, material de aplicação a utilizar, leitura do rótulo
      • Cuidados com a preparação da calda
      • Noção de dose e concentração da calda
      • Utilização do EPI
    • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados
      • Impacte no ambiente do uso de PF
      • Riscos para as espécies e organismos não visados resultantes da aplicação dos PF
      • Prepração da calda
      • Eliminação de excedente da calda
      • Lavagem do equipamento de aplicação
      • Gestão de embalagens de produtos obsoletos
    • Redução do risco para o consumidor
      • Noção de resíduo
      • Limite máximo de resíduo
      • Intervalo de segurança
      • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo
      • Controlo de resíduos
    • Máquinas de aplicação – pulverizadores, atomizadores e polvilhadores
      • Tipos, constituição e funcionamento
      • Equipamentos combinados de mobilização, sementeira e tratamento fitossanitário
      • Critério para a seleção das máquinas
      • Engate das máquinas ao trator e regulações comuns
      • Inspeção dos equipamentos e verificação do estado de funcionamento
      • Técnicas de calibração e regulação das máquinas de aplicação
      • Limpeza, conservação e manutenção do material de aplicação
    • Preparação da calda e técnicas de aplicação
      • Cálculo de doses, concentrações e volumes de calda com herbicidas, inseticidas, fungicidas e outros PF
      • Preparação da calda
      • Técnicas de aplicação
      • Arrastamento da calda
      • Cuidados com o equipamento após a aplicação
      • Eliminação de excedentes e de embalagens
    • Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de PF
      • Condições e características dos locais de armazenamento de PF
      • Perigos e segurança durante o armazenamento e sinalização
    • Acidentes com PF
      • Perigos e segurança no transporte de pequenas quantidades de PF
      • Prevenção de acidentes
      • Acidentes de trabalho
      • Medidas de primeiros socorros
    • Boas práticas de segurança e saúde na aplicação de produtos fitofarmacêuticos

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