Modo de produção biológico (MPB)Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivosConversão da agricultura convencional em agricultura biológicaPrincípios de produção biológica nas exploraçõesPrincípios ecológicos na agriculturaProdução agrícola de qualidade e segurança alimentarLegislação aplicávelTécnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPBFormas e métodos de drenagem e conservação do soloDisponibilidade e qualidade da águaInstalação do sistema de regaFertilidade e fertilização do soloAvaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânicaCompostagemPreparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPBCobertura do soloReconversão culturalColheita de amostras – água, terra, plantasAdubações de fundo e coberturaRega e fertirrigaçãoExcesso de nitratos no solo e nos alimentosProtecção das culturas hortícolasProtecção fitossanitária em MPBPrincipais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecçãoFauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservaçãoMeios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outrosMeios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantesMedidas culturais preventivasGestão das adventícias (infestantes)Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPBFinalidade, eficácia e efeitos secundários dos PFCálculo de quantidades e débitosTécnicas e operações de colheitaÉpoca de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produçãoProcedimento a observar na colheitaMedidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheitaMáquinas e equipamentos de colheitaTécnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produçãoCondições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicaçãoComercialização dos produtos hortícolas em MPBTransformação e rotulagemControlo e certificaçãoControlo do modo de produção biológicoRegistos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPBCertificação dos produtos em MPBConversão para MPBAvaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveisContaminações do exteriorPlano de conversãoOperações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fasesBoas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho