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Duração
50.0 horas
Informação sobre o curso Cultura de hortícolas em modo de produção biológico (UFCD 6337)
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

No final do curso os participantes deverão ter conhecimentos da prática da cultura de hortícolas em modo de produção biológico.

Objectivos Específicos

  • Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
  • Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
  • Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

Modo de produção biológico (MPB)
Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
Princípios de produção biológica nas explorações
Princípios ecológicos na agricultura
Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
Legislação aplicável
Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
Disponibilidade e qualidade da água
Instalação do sistema de rega
Fertilidade e fertilização do solo
Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
Compostagem
Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
Cobertura do solo
Reconversão cultural
Colheita de amostras – água, terra, plantas
Adubações de fundo e cobertura
Rega e fertirrigação
Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
Protecção das culturas hortícolas
Protecção fitossanitária em MPB
Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
Medidas culturais preventivas
Gestão das adventícias (infestantes)
Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
Cálculo de quantidades e débitos
Técnicas e operações de colheita
Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
Procedimento a observar na colheita
Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
Máquinas e equipamentos de colheita
Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
Transformação e rotulagem
Controlo e certificação
Controlo do modo de produção biológico
Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
Certificação dos produtos em MPB
Conversão para MPB
Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
Contaminações do exterior
Plano de conversão
Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho