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Informação sobre o curso

  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    No final do curso os participantes deverão ter conhecimentos da prática da cultura de hortícolas em modo de produção biológico.

  • Objectivos Específicos

    • Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
    • Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
    • Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Modo de produção biológico (MPB)
    Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
    Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
    Princípios de produção biológica nas explorações
    Princípios ecológicos na agricultura
    Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
    Legislação aplicável
    Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
    Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    Disponibilidade e qualidade da água
    Instalação do sistema de rega
    Fertilidade e fertilização do solo
    Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
    Compostagem
    Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    Cobertura do solo
    Reconversão cultural
    Colheita de amostras – água, terra, plantas
    Adubações de fundo e cobertura
    Rega e fertirrigação
    Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
    Protecção das culturas hortícolas
    Protecção fitossanitária em MPB
    Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
    Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    Medidas culturais preventivas
    Gestão das adventícias (infestantes)
    Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
    Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    Cálculo de quantidades e débitos
    Técnicas e operações de colheita
    Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    Procedimento a observar na colheita
    Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
    Máquinas e equipamentos de colheita
    Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
    Transformação e rotulagem
    Controlo e certificação
    Controlo do modo de produção biológico
    Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
    Certificação dos produtos em MPB
    Conversão para MPB
    Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
    Contaminações do exterior
    Plano de conversão
    Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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