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Duração
150.0 horas
Informação sobre o curso Nutrição, Operações Culturais da Vinha e Colheita (UFCD's 2859, 6357,2863 e 6288)
Duração
150.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

No final da ação, os participantes deverão ter conhecimentos de pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas, poda e enxertia em viticultura, processos e métodos de correção/fertilização do solo, operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.

Objectivos Específicos

UFCD 2863 - Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

  • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
  • Caracterizar as práticas de fertilização.
  • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
  • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
  • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.

UFCD 6357 - Poda e enxertia em viticultura

  • Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.
  • Executar os diferentes tipos de enxertia em viticultura.
  • Executar os diferentes tipos de poda em viticultura.Executar a empa e as intervenções em verde.

UFCD 2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

  • Proceder à correção e fertilização do solo conduzindo, operando, regulando e afinando máquinas e equipamentos agrícolas e alimentando-os com os produtos necessários, de acordo com o trabalho pretendido.
  • Efectuar a manutenção das máquinas de distribuição de corretivos e de fertilizantes orgânicos e químicos.

UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

  • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
  • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 2863 - Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

  • Exigências edafoclimáticas das culturas
  • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
  • Processo de nutrição de plantas e culturas
    • Princípios da fertilização
    • Práticas de fertilização
  • Rotações culturais
    • Inconvenientes da monocultura
    • Influência do precedente cultural
    • Necessidade de alternância de culturas
    • Características de uma boa rotação
  • Inimigos das culturas
    • Doenças
    • Pragas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Desequilíbrios
    • Infestantes
  • Protecção das plantas
    • Estratégias de prevenção
  • Necessidades hídricas das culturas
    • Dinâmica da água no solo
    • Necessidades hídricas das principais culturas
    • Rega das culturas e métodos
    • Qualidade da água de rega

UFCD 6357 - Poda e enxertia em viticultura

  • Caracterização morfológica e fisiológica da videira
  • Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
  • Noção de vigor e expressão vegetativa
  • Caracterização das principais castas
  • Conceitos básicos de enxertia
    • Épocas adequadas para a realização da enxertia
    • Utensílios de enxertia
    • Afinidade porta-enxertos/casta
    • Preparação e conservação de material vegetativo
    • Tipos de enxertia
    • Enxertos prontos
  • Execução dos diferentes tipos de enxertia
  • Diferentes sistemas de condução
  • Conceitos básicos de poda e objectivos
    • Formas de condução
    • Épocas adequadas para a realização da poda
    • Utensílios e equipamento de poda
    • Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades/castas
    • Tipos de poda – vantagens e inconvenientes
    • Poda de transplantação
    • Poda de formação
    • Poda de frutificação
    • Poda de renovação e/ou rejuvenescimento
    • Poda de correcção
    • Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
    • Intensidade da poda
    • Empa e suas técnicas
    • Poda em verde e época de realização – desladroamento, desfolha, desponta
    • Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
  • Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
  • Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

  • Colheita de amostras para análise da fertilidade dos solos
  • Correções de um solo - pH, matéria orgânica e fertilidade
  • Drenagem
    • Importância e sistemas
    • Importação de solos de outros locais
  • Adubos, fertilizantes e correctivos
    • Classificação
    • Características dos adubos
    • Correctivos orgânicos e minerais
  • Máquinas de distribuição de estrume, de chorume, de calcário e de adubos
    • Tipos, constituição e funcionamento
    • Regulações/afinações
    • Reparação de pequenas avarias
    • Manutenção/conservação
  • Normas etécnicas de aplicação
    • Cálculo de adubações
    • Cálculo de débitos
  • Integração das correções com a mobilização do solo
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

  • Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Técnicas e operações de instalação
    • Preparação do terreno
    • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
    • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
    • Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas
    • Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação
    • Poda de transplantação
    • Tutores, armação e aramação da vinha
    • Retancha
    • Sistemas de propagação da vinha
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de condução
    • Sistemas de condução
    • Tipos e épocas de poda
    • Poda de formação
    • Poda de frutificação
    • Podas sanitárias
    • Empa
    • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
    • Enxertias, tipo e épocas
    • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
    • Condução da vinha em Produção Integrada
    • Condução da vinha em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de manutenção
    • Manutenção do solo
    • Fertilização de produção
    • Rega/fertirrigação
    • Monda de frutos
    • Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
    • Manutenção da vinha em Produção Integrada
    • Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Métodos para determinação da época de colheita
    • Procedimentos a observar na colheita
    • Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita
    • Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva
    • Normalização
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    • Armazenamento e acondicionamento
    • Condições de armazenamento
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho