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Informação sobre o curso

  • Duração150.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    No final da ação, os participantes deverão ter conhecimentos de pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas, poda e enxertia em viticultura, processos e métodos de correção/fertilização do solo, operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.

  • Objectivos Específicos

    UFCD 2863 - Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

    • Identificar as exigências culturais e as necessidades nutritivas e hídricas das plantas e culturas.
    • Caracterizar as práticas de fertilização.
    • Reconhecer os principais riscos e inimigos das plantas e culturas.
    • Caracterizar os vários processos de controlo, as estratégias e as medidas de prevenção, segundo os princípios da proteção e da produção integrada.
    • Identificar os princípios determinantes para o estabelecimento de uma rotação cultural.

    UFCD 6357 - Poda e enxertia em viticultura

    • Identificar as épocas adequadas para a realização da poda e da enxertia e as diferentes técnicas utilizadas.
    • Executar os diferentes tipos de enxertia em viticultura.
    • Executar os diferentes tipos de poda em viticultura.Executar a empa e as intervenções em verde.

    UFCD 2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

    • Proceder à correção e fertilização do solo conduzindo, operando, regulando e afinando máquinas e equipamentos agrícolas e alimentando-os com os produtos necessários, de acordo com o trabalho pretendido.
    • Efectuar a manutenção das máquinas de distribuição de corretivos e de fertilizantes orgânicos e químicos.

    UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

    • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
    • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 2863 - Pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas

    • Exigências edafoclimáticas das culturas
    • Necessidades nutritivas das culturas e desequilíbrios nutricionais
    • Processo de nutrição de plantas e culturas
      • Princípios da fertilização
      • Práticas de fertilização
    • Rotações culturais
      • Inconvenientes da monocultura
      • Influência do precedente cultural
      • Necessidade de alternância de culturas
      • Características de uma boa rotação
    • Inimigos das culturas
      • Doenças
      • Pragas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Desequilíbrios
      • Infestantes
    • Protecção das plantas
      • Estratégias de prevenção
    • Necessidades hídricas das culturas
      • Dinâmica da água no solo
      • Necessidades hídricas das principais culturas
      • Rega das culturas e métodos
      • Qualidade da água de rega

    UFCD 6357 - Poda e enxertia em viticultura

    • Caracterização morfológica e fisiológica da videira
    • Ciclo vegetativo, estados fenológicos e hábitos de frutificação
    • Noção de vigor e expressão vegetativa
    • Caracterização das principais castas
    • Conceitos básicos de enxertia
      • Épocas adequadas para a realização da enxertia
      • Utensílios de enxertia
      • Afinidade porta-enxertos/casta
      • Preparação e conservação de material vegetativo
      • Tipos de enxertia
      • Enxertos prontos
    • Execução dos diferentes tipos de enxertia
    • Diferentes sistemas de condução
    • Conceitos básicos de poda e objectivos
      • Formas de condução
      • Épocas adequadas para a realização da poda
      • Utensílios e equipamento de poda
      • Tipos de poda e relação com os hábitos de frutificação das variedades/castas
      • Tipos de poda – vantagens e inconvenientes
      • Poda de transplantação
      • Poda de formação
      • Poda de frutificação
      • Poda de renovação e/ou rejuvenescimento
      • Poda de correcção
      • Técnicas de corte, proteção das feridas e sua cicatrização
      • Intensidade da poda
      • Empa e suas técnicas
      • Poda em verde e época de realização – desladroamento, desfolha, desponta
      • Monda de frutos, época de realização e técnicas utilizadas
    • Relação entre o tipo de poda e o sistema de condução
    • Execução dos diferentes tipos de poda, de acordo com o estado vegetativo, sanidade e sistema de condução escolhido
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 2859 - Processos e métodos de correção/fertilização do solo

    • Colheita de amostras para análise da fertilidade dos solos
    • Correções de um solo - pH, matéria orgânica e fertilidade
    • Drenagem
      • Importância e sistemas
      • Importação de solos de outros locais
    • Adubos, fertilizantes e correctivos
      • Classificação
      • Características dos adubos
      • Correctivos orgânicos e minerais
    • Máquinas de distribuição de estrume, de chorume, de calcário e de adubos
      • Tipos, constituição e funcionamento
      • Regulações/afinações
      • Reparação de pequenas avarias
      • Manutenção/conservação
    • Normas etécnicas de aplicação
      • Cálculo de adubações
      • Cálculo de débitos
    • Integração das correções com a mobilização do solo
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

    • Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
    • Técnicas e operações de instalação
      • Preparação do terreno
      • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
      • Tipos de fertilização
      • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
      • Desequilíbrios nutricionais
      • Principais carências
      • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
      • Incorporação de matéria orgânica
      • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
      • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
      • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
      • Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas
      • Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação
      • Poda de transplantação
      • Tutores, armação e aramação da vinha
      • Retancha
      • Sistemas de propagação da vinha
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de condução
      • Sistemas de condução
      • Tipos e épocas de poda
      • Poda de formação
      • Poda de frutificação
      • Podas sanitárias
      • Empa
      • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
      • Enxertias, tipo e épocas
      • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
      • Condução da vinha em Produção Integrada
      • Condução da vinha em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de manutenção
      • Manutenção do solo
      • Fertilização de produção
      • Rega/fertirrigação
      • Monda de frutos
      • Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
      • Manutenção da vinha em Produção Integrada
      • Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)
    • Técnicas e operações de colheita
      • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Métodos para determinação da época de colheita
      • Procedimentos a observar na colheita
      • Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita
      • Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva
      • Normalização
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
      • Armazenamento e acondicionamento
      • Condições de armazenamento
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

Manifestar interesse