UFCD 2889 - Gestão da empresa agrícola
- Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
- Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
- Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.
UFCD 3019 - Operações culturais das culturas arvenses
- Identificar as operações culturais de culturas arvenses.
- Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas arvenses.
- Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
UFCD 6279 - Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração
- Identificar os princípios gerais de proteção e melhoria do ambiente.
- Identificar os principais agentes de poluição criada pelas explorações agrícolas.
- Reconhecer a legislação relativa à proteção do ambiente e à produção e tratamento dos efluentes e resíduos nas explorações agrícolas.
- Aplicar as técnicas de tratamento e eliminação dos efluentes e resíduos de uma exploração agrícola.
- Identificar os principais riscos e as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, no tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração.
UFCD 6301 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)
- Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Fabáceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.
UFCD6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)
- Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Asteráceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.
UFCD 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)
- Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Rosáceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.
UFCD 6366 - Segurança e saúde no trabalho agrícola
- Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
- Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.
UFCD 10746 - Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas
- Identificar o papel e funções do responsável na empresa/organização pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em situações de epidemias/pandemias no local de trabalho.
- Reconhecer a importância das diretrizes internacionais, nacionais e regionais no quadro da prevenção e mitigação de epidemias/pandemias no local de trabalho e a necessidade do seu cumprimento legal.
- Apoiar os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na implementação do Plano de Contingência da organização/empresa, em articulação com as entidades e estruturas envolvidas e de acordo com o respetivo protocolo interno, assegurando a sua atualização e implementação.
- Apoiar na gestão das medidas de prevenção e proteção dos trabalhadores, clientes e/ou fornecedores, garantindo o seu cumprimento em todas as fases de implementação do Plano de Contingência, designadamente na reabertura das atividades económicas.