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Duração
300.0 horas
Informação sobre o curso Culturas Hortícolas e Arvenses (UFCD's 2889; 3019; 6279; 6301; 6302; 6306; 6366; 10746)
Duração
300.0 horas
Condições de Inscrição


Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

No final do curso os formandos deverão ter conhecimentos da gestão da empresa agrícola, das operações culturais das culturas arvenses, sobre a proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração, saber da Cultura de hortícolas comestíveis, e sobre a segurança e saúde no trabalho agrícola.

Objectivos Específicos

UFCD 2889 - Gestão da empresa agrícola

  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

UFCD 3019 - Operações culturais das culturas arvenses

  • Identificar as operações culturais de culturas arvenses.
  • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas arvenses.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

UFCD 6279 - Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração

  • Identificar os princípios gerais de proteção e melhoria do ambiente.
  • Identificar os principais agentes de poluição criada pelas explorações agrícolas.
  • Reconhecer a legislação relativa à proteção do ambiente e à produção e tratamento dos efluentes e resíduos nas explorações agrícolas.
  • Aplicar as técnicas de tratamento e eliminação dos efluentes e resíduos de uma exploração agrícola.
  • Identificar os principais riscos e as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, no tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração.

UFCD 6301 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Fabáceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.

UFCD6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Asteráceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.

UFCD 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Rosáceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.

UFCD 6366 - Segurança e saúde no trabalho agrícola

  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

UFCD 10746 - Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

  • Identificar o papel e funções do responsável na empresa/organização pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em situações de epidemias/pandemias no local de trabalho.
  • Reconhecer a importância das diretrizes internacionais, nacionais e regionais no quadro da prevenção e mitigação de epidemias/pandemias no local de trabalho e a necessidade do seu cumprimento legal.
  • Apoiar os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na implementação do Plano de Contingência da organização/empresa, em articulação com as entidades e estruturas envolvidas e de acordo com o respetivo protocolo interno, assegurando a sua atualização e implementação.
  • Apoiar na gestão das medidas de prevenção e proteção dos trabalhadores, clientes e/ou fornecedores, garantindo o seu cumprimento em todas as fases de implementação do Plano de Contingência, designadamente na reabertura das atividades económicas.

Conteúdos Programáticos

UFCD 2889 - Gestão da empresa agrícola

  • Gestão Agrícola
    • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
    • Empresa agrícola
    • Centro de análise ou responsabilidade
    • Estratégias empresariais
    • Estratégias de negócio
  • Fatores de produção
    • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
    • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
  • Classificação de custos e proveitos
    • Proveito
    • Custo
    • Custo total e custo unitário
    • Custo afundado
  • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Realidade económica, financeira e de tesouraria
    • Utilidade
  • Métodos e técnicas de custeio
    • Sistema de custeio
    • Métodos contabilísticos
  • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Resultados económicos da actividade
    • Margem total e unitária
    • Limiares de rendibilidade e de encerramento
    • Orçamento de substituição
    • Fatores críticos
  • Ferramentas de controlo
    • Plano ou orçamento de tesouraria
    • Serviço de dívida a curto prazo
    • Gestão do risco
    • Gestão por comparação

UFCD 3019 - Operações culturais das culturas arvenses

  • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Técnicas e operações de preparação do solo
    • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – lavouras, gradagens, escarificações, fresagens, etc.
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
    • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de fertilização
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo da adubação em conformidade com a análise da terra
    • Formas de aplicação do adubo (fertirrigação)
    • Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
    • Cálculo de fertilizantes e débitos
    • Cálculo de correctivos
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Fertilização em Modo de Produção Biológico (compostagem)
  • Técnicas e operações de sementeira
    • Formas de propagação das plantas
    • Escolha do local do viveiro
    • Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
    • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
    • Densidades de sementeira
    • Inoculação das sementes
    • Máquinas utilizadas – semeadores/distribuidores, plantadores e rolos
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
    • Cálculo de débitos
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Sementeira em Produção Integrada
    • Sementeira em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de rega e drenagem
    • Necessidades hídricas das culturas
    • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
    • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Rega em modo de produção biológico
  • Técnicas e operações de proteção das culturas arvenses
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Doenças, pragas e infestantes mais importantes nas diferentes espécies e variedades
    • Luta química – estratégias e meios de prevenção e defesa
    • Classificação dos fitofármacos - herbicidas, inseticidas, fungicidas e acaricídas e outros
    • Proteção das culturas em Proteção Integrada e em Produção Integrada
    • Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
    • Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
    • Operação, regulação/afiação e manutenção das máquinas/alfaias
    • Procedimentos operativos e técnicas de operação
  • Técnicas e operações de colheita
    • Indicadores e métodos que permitam determinar o momento da colheita, de acordo com o destino da cultura (grão, consumo em verde, ensilar e fenar)
    • Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
    • Máquinas utilizadas – gadanheira, ceifeira, corta forragem, ceifeira debulhadora e outras máquinas específicas
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    • Produção para grão – cuidados a ter no armazenamento do grão e aplicação de produtos para a sua conservação
    • Produção para ensilar - cuidados a ter no processo de ensilagem
    • Tipos de silos – vantagens e inconvenientes
    • Máquinas utilizadas
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas/alfaias
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6279 - Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração

  • Proteção e melhoria do ambiente
    • Conceito de ecologia
    • Conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
    • Composição e funcionamento de ecossistemas
    • O Homem como agente modificador do sistema
    • Código de Boas Práticas Agrícolas
    • Conservação da natureza e gestão de recursos
    • Noção de ambiente
    • Poluição e saúde ambiental
    • Enquadramento legal
    • Medidas de proteção da água e do solo
  • Efluentese resíduos produzidos pelas explorações
    • Tipo de efluentes
    • Tipo de resíduos
    • Poluição provocada pelas explorações agrícolas
    • Poluição provocada pelas explorações pecuárias
    • Poluição provocada pelas explorações florestais
    • Legislação aplicável
  • Tratamento e eliminação de efluentes e de resíduos
    • Diferentes efluentes da exploração
    • Quantidade, composição química e impacto dos efluentes no ambiente
    • Armazenamento dos efluentes
    • Valor fertilizante dos efluentes
    • Valor económico dos efluentes e sua aplicação
    • Técnicas de tratamento dos resíduos e dos efluentes
    • Técnicas de eliminação dos resíduos e dos efluentes
    • Compostagem
    • Impacto ambiental
    • Enquadramento legal e código de boas práticas
    • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6301 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Fabáceas (ervilha, fava, feijão verde)

  • Fabáceas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Agroecossistema das Fabáceas
  • Características das culturas e variedades utilizadas
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Épocas de sementeira
    • Escolha do local
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Instalação do sistema de forçagem e rega
    • Rega e drenagem
    • Preparação do solo
    • Fertilização
    • Sementeira/plantação/transplantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Rega e fertirrigação
    • Técnicas culturais
  • Pragas das Fabáceas (ácaros, afídeos, alfinetes, carneiros, cucurlionídeos, lagarta da folha, larvas mineiras, lepidópetos, mosca branca, mosca, nemátodos, nóctuas, ratos e tripes)
    • Sistemática e morfologia
    • Bioecologia
    • Estragos e prejuízos
    • Estratégia de proteção – monitorização
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta
  • Fauna Auxiliar
    • Características identificativas dos grupos mais importantes, métodos de quantificação e utilização de auxiliares
    • Selecção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)
    • Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade
    • Condições favoráveis à criação de auxiliares
  • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses, viroses
    • Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta
    • Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências
  • Infestantes
    • Principais infestantes das Fabáceas
    • Aspectos da biologia e propagação
    • Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes
    • Estratégias no combate aos infestantes – luta química e outros
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Selecção de equipamento e de EPI
    • Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD6302 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Asteráceas (alface)

  • Asteráceas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Agro-ecossistema das Asteráceas
  • Características das culturas e variedades utilizadas
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Épocas de sementeira
    • Escolha do local
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Instalação do sistema de forçagem e rega
    • Rega e drenagem
    • Preparação do solo
    • Fertilização
    • Sementeira/plantação/transplantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Rega e fertirrigação
    • Técnicas culturais
  • Pragas das Asteráceas (afídeos, larvas mineiras, lesmas e caracóis, nemátodos, nóctuas, ratos e tripes)
    • Sistemática e morfologia
    • Bioecologia
    • Estragos e prejuízos
    • Estratégia de proteção – Monitorização
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta
  • Fauna Auxiliar
    • Características identificativas dos grupos mais importantes, métodos de quantificação e utilização de auxiliares
    • Selecção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)
    • Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade
    • Condições favoráveis à criação de auxiliares
  • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – Micoses, bacterioses, viroses
    • Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta
    • Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências
  • Infestantes
    • Principais infestantes das Asteráceas
    • Aspectos da biologia e propagação
    • Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes
    • Estratégias no combate às infestantes – luta química e outros
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Selecção de equipamento e de EPI
    • Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)

  • Rosáceas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Agro-ecossistema das Rosáceas
  • Características das culturas e variedades utilizadas
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Épocas de sementeira
    • Escolha do local
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Instalação do sistema de forçagem e rega
    • Rega e drenagem
    • Preparação do solo
    • Fertilização
  • Instalação da cultura
    • Sementeira/plantação/transplantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Rega e fertirrigação
    • Técnicas culturais
  • Pragas das Rosáceas (ácaros, afídeos, alfinetes, cucurlionídeos, lagartas, lepidópteros, nitidulídeos, nemátodos, scutigerela e tripés)
    • Sistemática e morfologia
    • Bioecologia
    • Estragos e prejuízos
    • Estratégia de proteção – monitorização
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta
  • Fauna Auxiliar
    • Características identificativas dos grupos mais importantes
    • Métodos de quantificação
    • Utilização de auxiliares
    • Selecção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)
    • Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade
    • Condições favoráveis à criação de auxiliares
  • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses, viroses
    • Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta
    • Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências
  • Infestantes
    • Principais infestantes das Rosáceas
    • Aspectos da biologia e propagação
    • Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes
    • Estratégias no combate às infestantes – luta química e outros
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Selecção de equipamento e de EPI
    • Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • Colheita, normalizaçã