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  • Duração300.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

Conhecer e identificar:

  • a gestão da empresa agrícola;
  • a proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração;
  • a cultura de arvenses em modo de produção biológico;
  • a cultura de hortícolas comestíveis - família das Rosáceas (morango) e família das Asteráceas (alface);
  • a contabilidade agrícola simplificada; 
  • a segurança e saúde no trabalho agrícola, e também em situações epidémicas/pandémicas;
  • teletrabalho

Objectivos Específicos

UFCD 2889 - Gestão da empresa agrícola

  • Distinguir as diferentes fases do ciclo de gestão.
  • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
  • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controlo de gestão simplificados.

UFCD 6279 - Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração

  • Identificar os princípios gerais de proteção e melhoria do ambiente.
  • Identificar os principais agentes de poluição criada pelas explorações agrícolas.
  • Reconhecer a legislação relativa à proteção do ambiente e à produção e tratamento dos efluentes e resíduos nas explorações agrícolas.
  • Aplicar as técnicas de tratamento e eliminação dos efluentes e resíduos de uma exploração agrícola.
  • Identificar os principais riscos e as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho, no tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração.

UFCD 6298 - Cultura de arvenses em modo de produção biológico

  • Identificar as técnicas e operações culturais das culturas arvenses em Modo de Produção Biológico.
  • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução e manutenção e colheita das culturas arvenses em Modo de Produção Biológico.
  • Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.

UFCD 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das Rosáceas, segundo os princípios de Proteção Integrada.

UFCD 6331 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - Família das Asteráceas (alface)

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de culturas hortícolas da família das asteráceas em Modo de Produção Integrada.

UFCD 6363 - Contabilidade agrícola simplificada

  • Realizar a contabilidade de uma empresa agrícola através do preenchimento dos cadernos da RICA (Rede de Informação de Contabilidade Agrícola).

UFCD 6366 - Segurança e saúde no trabalho agrícola

  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual nas diferentes operações e atividades agrícolas.
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

UFCD 10746 - Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

  • Identificar o papel e funções do responsável na empresa/organização pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em situações de epidemias/pandemias no local de trabalho.
  • Reconhecer a importância das diretrizes internacionais, nacionais e regionais no quadro da prevenção e mitigação de epidemias/pandemias no local de trabalho e a necessidade do seu cumprimento legal.
  • Apoiar os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na implementação do Plano de Contingência da organização/empresa, em articulação com as entidades e estruturas envolvidas e de acordo com o respetivo protocolo interno, assegurando a sua atualização e implementação.
  • Apoiar na gestão das medidas de prevenção e proteção dos trabalhadores, clientes e/ou fornecedores, garantindo o seu cumprimento em todas as fases de implementação do Plano de Contingência, designadamente na reabertura das atividades económicas.

UFCD 10759 - Teletrabalho

  • Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
  • Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
  • Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
  • Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
  • Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
  • Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 2889 - Gestão da empresa agrícola

  • Gestão Agrícola
    • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
    • Empresa agrícola
    • Centro de análise ou responsabilidade
    • Estratégias empresariais
    • Estratégias de negócio
  • Fatores de produção
    • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
    • Custo anual - capital fixo inanimado e benfeitorias
  • Classificação de custos e proveitos
    • Proveito
    • Custo
    • Custo total e custo unitário
    • Custo afundado
  • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Realidade económica, financeira e de tesouraria
    • Utilidade
  • Métodos e técnicas de custeio
    • Sistema de custeio
    • Métodos contabilísticos
  • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Resultados económicos da actividade
    • Margem total e unitária
    • Limiares de rendibilidade e de encerramento
    • Orçamento de substituição
    • Fatores críticos
  • Ferramentas de controlo
    • Plano ou orçamento de tesouraria
    • Serviço de dívida a curto prazo
    • Gestão do risco
    • Gestão por comparação

UFCD 6279 - Proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração

  • Proteção e melhoria do ambiente
    • Conceito de ecologia
    • Conceito de população, habitat, comunidade biótica e ecossistema
    • Composição e funcionamento de ecossistemas
    • O Homem como agente modificador do sistema
    • Código de Boas Práticas Agrícolas
    • Conservação da natureza e gestão de recursos
    • Noção de ambiente
    • Poluição e saúde ambiental
    • Enquadramento legal
    • Medidas de proteção da água e do solo
  • Efluentese resíduos produzidos pelas explorações
    • Tipo de efluentes
    • Tipo de resíduos
    • Poluição provocada pelas explorações agrícolas
    • Poluição provocada pelas explorações pecuárias
    • Poluição provocada pelas explorações florestais
    • Legislação aplicável
  • Tratamento e eliminação de efluentes e de resíduos
    • Diferentes efluentes da exploração
    • Quantidade, composição química e impacto dos efluentes no ambiente
    • Armazenamento dos efluentes
    • Valor fertilizante dos efluentes
    • Valor económico dos efluentes e sua aplicação
    • Técnicas de tratamento dos resíduos e dos efluentes
    • Técnicas de eliminação dos resíduos e dos efluentes
    • Compostagem
    • Impacto ambiental
    • Enquadramento legal e código de boas práticas
    • Licenciamento e plano de gestão de efluentes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6298 - Cultura de arvenses em modo de produção biológico

  • Introdução ao Modo de Produção Biológico (MPB)
  • Técnicas de preparação do solo aplicando os princípios de Modo de Produção Biológico
  • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Instalação do sistema de rega
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
    • Compostagem
    • Preparação e aplicação dos produtos necessários para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    • Cobertura do solo
    • Reconversão cultural
    • Colheita de amostras – água, terra e plantas
    • Adubações de fundo e cobertura
    • Rega e fertirrigação
    • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
  • Protecção das culturas arvenses
    • Protecção fitossanitária
    • Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção
    • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    • Medidas culturais preventivas
    • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
    • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    • Cálculo de quantidades e débitos
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação da época e do momento da colheita de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Procedimentos a observar na colheita
    • Medidas profiláticas na conservação, durante e após a colheita
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
  • Comercialização dos produtos em Modo de Produção Biológico
  • Controlo e certificação
  • Conversão para MPB
  • Operações culturais com máquinas nas diferentes fases culturais
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6306 - Cultura de hortícolas comestíveis - Família das Rosáceas (morango)

  • Rosáceas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Agro-ecossistema das Rosáceas
  • Características das culturas e variedades utilizadas
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Épocas de sementeira
    • Escolha do local
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Instalação do sistema de forçagem e rega
    • Rega e drenagem
    • Preparação do solo
    • Fertilização
  • Instalação da cultura
    • Sementeira/plantação/transplantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Rega e fertirrigação
    • Técnicas culturais
  • Pragas das Rosáceas (ácaros, afídeos, alfinetes, cucurlionídeos, lagartas, lepidópteros, nitidulídeos, nemátodos, scutigerela e tripés)
    • Sistemática e morfologia
    • Bioecologia
    • Estragos e prejuízos
    • Estratégia de proteção – monitorização
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta
  • Fauna Auxiliar
    • Características identificativas dos grupos mais importantes
    • Métodos de quantificação
    • Utilização de auxiliares
    • Selecção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)
    • Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade
    • Condições favoráveis à criação de auxiliares
  • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses, viroses
    • Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta
    • Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências
  • Infestantes
    • Principais infestantes das Rosáceas
    • Aspectos da biologia e propagação
    • Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes
    • Estratégias no combate às infestantes – luta química e outros
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Selecção de equipamento e de EPI
    • Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6331 - Cultura de hortícolas comestíveis em modo de produção integrada - Família das Asteráceas (alface)

  • Asteráceas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Agro-ecossistema das asteráceas
  • Características das culturas e variedades utilizadas
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • água - Água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo, no solo e sem solo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Épocas de sementeira e escolha do local
    • Rotações, sucessões e afolhamentos
    • Instalação do sistema de forçagem e rega
    • Rega e drenagem – necessidades, técnicas, equipamentos, programação
    • Preparação e manutenção do solo – estratégias de conservação, processos de mobilização, máquinas de mobilização
    • Fertilização – seleção de fertilizantes, aplicação e máquinas de distribuição
    • Sementeira/plantação/transplantação – densidades, máquinas de sementeira/plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Sistema de propagação
  • Condicionamento ambiental dos abrigos
  • Manutenção e condução da cultura
    • Cuidados pós-plantação
    • Rega e fertirrigação
    • Técnicas culturais
  • Pragas das asteráceas (afídeos, larvas mineiras, lesmas e caracóis, nemátodos, nóctuas, ratos e tripes)
    • Sistemática e morfologia
    • Bioecologia
    • Estragos e prejuízos
    • Estratégia de proteção – monitorização
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural (rotações e outras práticas culturais); luta biológica (inimigos naturais); luta química (considerações em relação às precauções toxicológicas, ecotoxicológicas e ambientais); outros meios de luta
  • Fauna Auxiliar
    • Características identificativas dos grupos mais importantes, métodos de quantificação, utilização de auxiliares
    • Seleção dos produtos fitofarmacêuticos (eficácia e características toxicológicas) e efeitos secundários (resistência, toxicidade para: Homem, auxiliares e outros organismos, nomeadamente abelhas, aves, fauna selvagem e organismos aquáticos)
    • Preservação e incremento da fauna auxiliar e medidas que fomentem a biodiversidade
    • Condições favoráveis à criação de auxiliares
  • Doenças (sintomatologia; biologia e epidemiologia; breves noções sobre métodos de detecção; importância dos estragos e prejuízos) – micoses, bacterioses, viroses
    • Estratégia de proteção – condições favoráveis à doença e meios de luta
    • Doenças não parasitárias – acidentes fisiológicos e carências
  • Infestantes
    • Principais infestantes das asteráceas e aspetos da biologia e propagação
    • Sistemas de manutenção do solo e seu reflexo no controlo de infestantes
    • Estratégias no combate às infestantes – luta química e outros
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos
    • Seleção de equipamento e de EPI
    • Boa Prática Agrícola na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
  • Caderno de campo da cultura de acompanhamento e registo das práticas culturais e pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Qualidade, controlo, certificação e rotulagem
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6363 - Contabilidade agrícola simplificada

  • Contabilidade Agrícola
    • Noções básicas de contabilidade – conceito de balanço, inventário, avaliação dos bens, depreciação e investimentos
    • Conta de exploração
    • Custos variáveis e custos fixos
    • Despesas e receitas eventuais/extraordinárias
    • Margem bruta e margem líquida
  • Tipos de contabilidade agrícola
  • Cadernos de contabilidade agrícola simplificada (RICA – Rede de Informação de Contabilidade Agrícola)
    • Modelo I (Inventário de bens imobilizados e empréstimos)
    • Modelo II (Registos diários e apuramento de resultados)
  • Utilização da contabilidade para a gestão da empresa
    • Tratamento e análise de informação
    • Indicadores de gestão
    • Gestão da estrutura produtiva

UFCD 6366 - Segurança e saúde no trabalho agrícola

  • Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Legislação em vigor
    • Directivas Europeias
    • Legislação nacional
  • Princípios gerais de prevenção
  • Fatores de risco no trabalho
    • Agentes químicos, físicos e biológicos
  • Principais fatores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
    • Movimentação manual de cargas
    • Instalações agrícolas
    • Ruídos e vibrações
    • Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
    • Incêndios em instalações
    • Incêndios florestais
    • Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    • Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
    • Exposição ao sol
    • Exposição a temperaturas elevadas
    • Trabalho pecuário
    • Trabalho florestal
  • Equipamentos de Proteção Individual (EPI)
    • EPI para aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos
    • EPI para trabalho florestal
    • EPI para trabalhos agrícolas
    • EPI para trabalhos pecuários
  • Sinalização de segurança
  • Doenças profissionais
    • Actividades com maior incidência de doenças profissionais
    • Prevenção de doenças profissionais
  • Higiene no trabalho
    • Normas de higiene no posto/local de trabalho
    • Normas de higiene pessoal
  • Prevenção de acidentes e doenças
    • Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
    • Identificação de EPI necessário
    • Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
    • Sinalização dos riscos
    • Plano de prevenção e de emergência

UFCD 10746 - Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

  • Papel do responsável pelo apoio aos Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho na gestão de riscos profissionais em cenários de exceção
    • Deveres e direitos dos empregadores e trabalhadores na prevenção da epidemia/pandemia
    • Funções e competências – planeamento, organização, execução, avaliação
    • Cooperação interna e externa – diferentes atores e equipas
    • Medidas de intervenção e prevenção para trabalhadores e clientes e/ou fornecedores – Plano de Contingência da empresa/organização (procedimentos de prevenção, controlo e vigilância em articulação com os Serviços de Segurança e Saúde no Trabalho da empresa, trabalhadores e respetivas estruturas representativas, quando aplicável)
    • Comunicação e Informação (diversos canais) – participação dos trabalhadores e seus representantes
    • Auditorias periódicas às atividades económicas, incluindo a componente comportamental (manutenção do comportamento seguro dos trabalhadores)
    • Recolha de dados, reporte e melhoria contínua
  • Plano de Contingência
    • Legislação e diretrizes internacionais, nacionais e regionais
    • Articulação com diferentes estruturas – do sistema de saúde, do trabalho e da economia e Autoridades Competentes
    • Comunicação interna, diálogo social e participação na tomada de decisões
    • Responsabilidade e aprovação do Plano
    • Disponibilização, divulgação e atualização do Plano (diversos canais)
    • Política, planeamento e organização
    • Procedimentos a adotar para casos suspeitos e confirmados de doença infeciosa (isolamento, contacto com assistência médica, limpeza e desinfeção, descontaminação e armazenamento de resíduos, vigilância de saúde de pessoas que estiveram em estreito contacto com trabalhadores/as infetados/as)
    • Avaliação de riscos
    • Controlo de riscos – medidas de prevenção e proteção
      • - Higiene, ventilação e limpeza do local de trabalho
      • - Higiene das mãos e etiqueta respiratória no local de trabalho ou outra, em função da tipologia da doença e via(s) de transmissão
      • - Viagens de caráter profissional, utilização de veículos da empresa, deslocações de/e para o trabalho
      • - Realização de reuniões de trabalho, visitas e outros eventos
      • - Deteção de temperatura corporal e auto monitorização dos sintomas
      • - Equipamento de Proteção Individual (EPI) e Coletivo (EPC) – utilização, conservação, higienização e descarte
      • - Distanciamento físico entre pessoas, reorganização dos locais e horários de trabalho
      • - Formação e informação
      • - Trabalho presencial e teletrabalho
    • Proteção dos trabalhadores mais vulneráveis e grupos de risco – adequação da vigilância
  • Revisão do Plano de Contingência, adaptação das medidas e verificação das ações de melhoria
  • Manual de Reabertura das atividades económicas
    • Diretrizes organizacionais – modelo informativo, fases de intervenção, formação e comunicação
    • Indicações operacionais – precauções básicas de prevenção e controlo de infeção, condições de proteção antes do regresso ao trabalho presencial e requisitos de segurança e saúde no local de trabalho
    • Gestão de riscos profissionais – fatores de risco psicossocial, riscos biomecânicos, riscos profissionais associados à utilização prolongada de EPI, riscos biológicos, químicos, físicos e ergonómicos
    • Condições de proteção e segurança para os consumidores/clientes
    • Qualidade e segurança na prestação do serviço e/ou entrega do produto – operação segura, disponibilização de EPI, material de limpeza de uso único, entre outros, descontaminação
    • Qualidade e segurança no manuseamento, dispensa e pagamento de produtos e serviços
    • Sensibilização e promoção da saúde – capacitação e combate à desinformação, saúde pública e SST
    • Transformação digital – novas formas de trabalho e de consumo

UFCD 10759 - Teletrabalho

  • Teletrabalho
    • Conceito e caracterização em contexto tradicional e em cenários de exceção
    • Enquadramento legal, regime, modalidades e negociação
    • Deveres e direitos dos/as empregadores/as e teletrabalhadores
    • Vantagens e desafios para os/as teletrabalhadores e para a sociedade
  • Competências do/a teletrabalhador/a
    • Competências comportamentais e atitudinais – capacidade de adaptação à mudança e ao novo ambiente de trabalho, automotivação, autodisciplina, capacidade de inter-relacionamento e socialização a distância, valorização do compromisso e adesão ao regime de teletrabalho
    • Competências técnicas – utilização de tecnologias e ferramentas digitais, gestão do tempo, gestão por objetivos, ferramentas colaborativas, capacitação e literacia digital
  • Pessoas, produtividade e bem-estar em contexto de teletrabalho
    • Gestão da confiança
      • - Promoção dos valores organizacionais e valorização de uma missão coletiva
      • - Acompanhamento permanente e reforço de canais de comunicação (abertos e transparentes)
      • - Partilha de planos organizacionais de ajustamento e distribuição do trabalho e disseminação de boas práticas
      • - Identificação de sinais de alerta e gestão dos riscos psicossociais
    • Gestão da distância
      • - Sensibilização, capacitação e promoção da segurança e saúde no trabalho
      • - Reorganização dos locais e horários de trabalho
      • - Equipamentos, ferramentas, programas e aplicações informáticas e ambientes virtuais (trabalho colaborativo)
      • - Motivação e feedback
      • - Cumprimento dos tempos de trabalho (disponibilidade contratualizada)
      • - Reconhecimento das exigências e dificuldades associadas ao trabalho remoto
      • - Gestão da eventual sobreposição do trabalho à vida pessoal
      • - Controlo e proteção de dados pessoais
      • - Confidencialidade e segurança da informação e da comunicação
      • - Assistência técnica remota
    • Gestão da informação, reuniões e eventos (à distância e/ou presenciais)
    • Formação e desenvolvimento de novas competências
    • Transformação digital – novas formas de trabalho
  • Desempenho profissional em regime de teletrabalho
    • Organização do trabalho
    • Ambiente de trabalho – iluminação, temperatura, ruído
    • Espaço de e para o teletrabalho
    • Mobiliário e equipamentos informáticos – condições ergonómicas adaptadas ao novo contexto de trabalho
    • Pausas programadas
    • Riscos profissionais e psicossociais
      • - Salubridade laboral, ocupacional, individual, psíquica e social
      • - Avaliação e controlo de riscos
      • - Acidentes de trabalho
    • Gestão do isolamento