Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Duração
50.0 horas
Informação sobre o curso Cultura de pomares em modo de produção biológico (UFCD 6351)
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Adauirir conhecimetos sobre a cultura de pomares em modo de produção biológico

Objectivos Específicos

Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais de pomares em Modo de Produção Biológico.
Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento de pomares e produtos frutícolas em Modo de Produção Biológico.
Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem.
Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Modo de produção biológico (MPB)
    • Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
    • Princípios de produção biológica nas explorações
    • Princípios ecológicos na agricultura
    • Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
    • Legislação aplicável
  • Técnicas de preparação do solo
  • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Instalação do sistema de rega
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
    • Dinâmica dos nutrientes
    • Compostagem
    • Preparação e aplicação dos produtos necessários para fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    • Cobertura do solo
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Adubações de fundo e cobertura
    • Rega e a fertirrigação
    • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
  • Protecção dos pomares
    • Protecção fitossanitária
    • Principais pragas e doenças (ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção)
    • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    • Medidas culturais preventivas
    • Gestão das adventícias (infestantes)
    • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
    • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    • Cálculo de quantidades e de débitos
  • Técnicas e operações de Colheita
    • Determinação da época e do momento de colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Procedimentos a observar na colheita
    • Medidas profiláticas na conservação dos frutos, antes, durante e após a colheita
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção
    • Armazenamento em atmosfera normal e/ou controlada
    • Condições de armazenamento de acordo com as espécies/variedades
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Acondicionamento e comercialização
    • Técnicas de acondicionamento, transformação, rotulage
  • Controlo e certificação
    • Controlo e registos a manter pelos operadores
    • Certificação e documentação
  • Conversão para MPB
    • Avaliação do estado atual da plantação e fatores favoráveis e desfavoráveis
    • Contaminações do exterior
    • Plano de conversão
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho