Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Adauirir conhecimetos sobre a cultura de pomares em modo de produção biológico

  • Objectivos Específicos

    Identificar e aplicar as técnicas e operações culturais de pomares em Modo de Produção Biológico.
    Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento de pomares e produtos frutícolas em Modo de Produção Biológico.
    Identificar e aplicar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem.
    Operar com as máquinas e equipamentos específicos nas diferentes fases.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Modo de produção biológico (MPB)
      • Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objectivos
      • Princípios de produção biológica nas explorações
      • Princípios ecológicos na agricultura
      • Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
      • Legislação aplicável
    • Técnicas de preparação do solo
    • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água
    • Instalação do sistema de rega
    • Fertilidade e fertilização do solo
      • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
      • Dinâmica dos nutrientes
      • Compostagem
      • Preparação e aplicação dos produtos necessários para fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
      • Cobertura do solo
      • Colheita de amostras – água, terra, plantas
      • Adubações de fundo e cobertura
      • Rega e a fertirrigação
      • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
    • Protecção dos pomares
      • Protecção fitossanitária
      • Principais pragas e doenças (ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de protecção)
      • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
      • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
      • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
      • Medidas culturais preventivas
      • Gestão das adventícias (infestantes)
      • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
      • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
      • Cálculo de quantidades e de débitos
    • Técnicas e operações de Colheita
      • Determinação da época e do momento de colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Procedimentos a observar na colheita
      • Medidas profiláticas na conservação dos frutos, antes, durante e após a colheita
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação de acordo com o destino da produção
      • Armazenamento em atmosfera normal e/ou controlada
      • Condições de armazenamento de acordo com as espécies/variedades
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Acondicionamento e comercialização
      • Técnicas de acondicionamento, transformação, rotulage
    • Controlo e certificação
      • Controlo e registos a manter pelos operadores
      • Certificação e documentação
    • Conversão para MPB
      • Avaliação do estado atual da plantação e fatores favoráveis e desfavoráveis
      • Contaminações do exterior
      • Plano de conversão
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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