Informação sobre o curso

Todas as edições do curso

  • Início 19/04/2021
  • Local de FormaçãoInstalações da Cooperativa Copa do Nordeste - Macedo de Cavaleiros
Inscrever Detalhes
Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração300.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Adultos + 18 e até 65 anos.
    Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
    Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

  • Objectivo Geral

    No final do curso os formandos deverão ser capazes de uma silvicultura preventiva com conhecimentos da botânica e fisiologia vegetal, das operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais, da prevenção de incêndios rurais e segurança e saúde no trabalho florestal.

  • Objectivos Específicos

    3114 - Botânica e fisiologia vegetal

    • Identificar morfologicamente a constituição da planta, as principais funções fisiológicas de cada órgão e interpretar a sua relação com uma produção eficaz.

    3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais

    • Proceder à mobilização do terreno para a instalação das espécies florestais, operando e regulando máquinas agrícolas e equipamentos adequados às atividades a realizar.

    3127 - Prevenção de incêndios rurais

    • Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
    • Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
    • Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.

    7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios

    • Identificar os principais métodos e técnicas de gestão do tempo e do trabalho.
    • Identificar fatores de êxito e de falência, pontos fortes e fracos de um negócio.
    • Elaborar um plano de ação para a apresentação do projeto de negócio a desenvolver.
    • Elaborar um orçamento para apoio à apresentação de um projeto com viabilidade económica/financeira.
    • Elaborar um plano de negócio.

    7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios

    • Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
    • Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
    • Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
    • Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.

    8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal

    • Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
    • Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
    • Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
    • Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.

    10526 - Literacia digital - iniciação

    • Operar com o computador.
    • Navegar na internet.
    • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
    • Interagir através de plataformas.
    • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

    10759 - Teletrabalho

    • Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
    • Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
    • Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
    • Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
    • Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
    • Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.

     

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    3114 - Botânica e fisiologia vegetal

    • Noções de morfologia externa
    • Noções de sistemática
    • Noções de fisiologia vegetal
      • Absorção
      • Translocação de água e nutrientes
      • Fotossíntese
      • Respiração
    • Os órgãos das plantas e a sua fisiologia
      • Tipos de raiz e sua função de suporte e absorção
      • Tipos de folha e a sua função fotossintética
      • Tipos de flor, diferenciação floral e função reprodutiva
      • Semente e a sua função na propagação
    • A célula vegetal
    • Estádios fisiológicos – germinação, afilhamento e maturação ou estádio A, B, C
    • Nutrição das plantas – princípios
    • Definição de planta herbácea , arbustiva e arbórea

    3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais

    • Processos de mobilização do solo – vantagens e desvantagens
    • Controlo da vegetação espontânea /corte de matos
      • Manual ou mecânica
    • Marcação e piquetagem das curvas de nível
    • Técnicas de preparação do terreno
      • Lavoura contínua e descontínua
      • Ripagem contínua e descontínua
      • Subsolagem
      • Armação em vala e cômoro
      • Terraços e banquetas
      • Sistemas mistos de preparação de terreno
      • Manutenção de terraços
      • Abertura de covas
    • Máquinas e equipamentos utilizados
      • Tipos, constituição e funcionamento
      • Regulações/afinações
      • Manutenção/conservação
    • Boas práticas de segurança e saúde
    • Legislação aplicável

    3127 - Prevenção de incêndios rurais

    • Causas dos incêndios rurais
      • Intervenção humana
      • Naturais
    • Factores que intervêm na propagação de incêndios rurais
      • Vegetação
      • Topografia
      • Factores climatéricos
      • Outros
    • Prevenção de incêndios rurais
    • Gestão de combustíveis
      • Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
      • Limpeza de pontos de água
      • Manutenção de aceiros
      • Criação de linhas de contenção
      • Abertura de caminhos
    • Máquinas e equipamentos utilizados
      • Funcionamento
      • Regulação/afinação
    • Queima de resíduos rurais
      • Legislação em vigor
      • Procedimentos
    • Vigilância dos espaços rurais
      • Tipos de vigilância
      • Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
    • Boas práticas de higiene e segurança

    7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios

    • Planeamento e organização do trabalho
      • Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
      • Atitude, trabalho e orientação para os resultados
    • Conceito de plano de ação e de negócio
      • Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
      • Análise de experiências de negócio
        • Negócios de sucesso
        • Insucesso nos negócios
      • Análise SWOT do negócio
        • Pontos fortes e fracos
        • Oportunidades e ameaças ou riscos
      • Segmentação do mercado
        • Abordagem e estudo do mercado
        • Mercado concorrencial
        • Estratégias de penetração no mercado
        • Perspetivas futuras de mercado
    • Plano de ação
      • Elaboração do plano individual de ação
        • Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
        • Processo de angariação de clientes e negociação contratual
    • Estratégia empresarial
      • Análise, formulação e posicionamento estratégico
      • Formulação estratégica
      • Planeamento, implementação e controlo de estratégias
      • Negócios de base tecnológica | Start-up
      • Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
      • Estratégias de internacionalização
      • Qualidade e inovação na empresa
    • Plano de negócio
      • Principais características de um plano de negócio
        • Objetivos
        • Mercado, interno e externo, e política comercial
        • Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
        • Etapas e atividades
        • Recursos humanos
        • Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
      • Formas de análise do próprio negócio de médio e longo prazo
        • Elaboração do plano de ação
        • Elaboração do plano de marketing
        • Desvios ao plano
      • Avaliação do potencial de rendimento do negócio
      • Elaboração do plano de aquisições e orçamento
      • Definição da necessidade de empréstimo financeiro
      • Acompanhamento do plano de negócio
    • Negociação com os financiadores

    7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios

    • Planeamento e organização do trabalho
      • Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
      • Atitude, trabalho e orientação para os resultados
    • Conceito de plano de ação e de negócio
      • Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
      • Análise de experiências de negócio
        • Negócios de sucesso
        • Insucesso nos negócios
      • Análise SWOT do negócio
        • Pontos fortes e fracos
        • Oportunidades e ameaças ou riscos
      • Segmentação do mercado
        • Abordagem e estudo do mercado
        • Mercado concorrencial
        • Estratégias de penetração no mercado
        • Perspetivas futuras de mercado
    • Plano de ação
      • Elaboração do plano individual de ação
        • Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
        • Processo de angariação de clientes e negociação contratual
    • Estratégia empresarial
      • Análise, formulação e posicionamento estratégico
      • Formulação estratégica
      • Planeamento, implementação e controlo de estratégias
      • Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
      • Estratégias de internacionalização
      • Qualidade e inovação na empresa
    • Estratégia comercial e planeamento de marketing
      • Planeamento estratégico de marketing
      • Planeamento operacional de marketing (marketing mix)
      • Meios tradicionais e meios de base tecnológica (e-marketing)
      • Marketing internacional | Plataformas multiculturais de negócio (da organização ao consumidor)
      • Contacto com os clientes | Hábitos de consumo
      • Elaboração do plano de marketing
        • Projeto de promoção e publicidade
        • Execução de materiais de promoção e divulgação
    • Estratégia de I&D
      • Incubação de empresas
        • Estrutura de incubação
        • Tipologias de serviço
      • Negócios de base tecnológica | Start-up
      • Patentes internacionais
      • Transferência de tecnologia
    • Financiamento
      • Tipos de abordagem ao financiador
      • Tipos de financiamento (capital próprio, capital de risco, crédito, incentivos nacionais e internacionais)
      • Produtos financeiros mais específicos (leasing, renting, factoring, …)
    • Plano de negócio
      • Principais características de um plano de negócio
        • Objetivos
        • Mercado, interno e externo, e política comercial
        • Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
        • Etapas e atividades
        • Recursos humanos
        • Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
      • Desenvolvimento do conceito de negócio
      • Proposta de valor
      • Processo de tomada de decisão
      • Reformulação do produto/serviço
      • Orientação estratégica (plano de médio e longo prazo)
        • Desenvolvimento estratégico de comercialização
      • Estratégia de controlo de negócio
      • Planeamento financeiro
        • Elaboração do plano de aquisições e orçamento
        • Definição da necessidade de empréstimo financeiro
        • Estimativa dos juros e amortizações
        • Avaliação do potencial de rendimento do negócio
      • Acompanhamento da consecução do plano de negócio

    8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal

    • Segurança e saúde no trabalho florestal
      • Caracterização do setor florestal
      • Problemática da prevenção e segurança no trabalho florestal
      • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
      • Doenças profissionais
    • Quadro normativo em matéria de segurança e saúde no trabalho no setor florestal
      • Legislação aplicável
      • Responsabilidade dos empregadores
      • Responsabilidade dos trabalhadores
    • Avaliação e prevenção de riscos no trabalho florestal
      • Noção de risco e perigo
      • Noção de prevenção
      • Níveis de intervenção da prevenção
      • Domínios da prevenção - princípios e técnicas
      • Metodologias de avaliação de riscos
        • Origem e fatores de risco
        • Associação do risco às diferentes operações florestais
        • Métodos de avaliação
    • Segurança na utilização de máquinas e equipamentos florestais
      • Descrição das máquinas e equipamentos utilizados nas principais atividades florestais
      • Riscos associados à utilização de máquinas e equipamentos e respetivas medidas de prevenção
      • Dispositivos de segurança de máquinas e equipamentos
    • Equipamentos de proteção individual (EPI) no trabalho florestal
      • Modos de atuação do EPI
      • Seleção adequada do EPI
      • Especificações do EPI
      • EPI necessário no local de trabalho
    • Medidas de prevenção a aplicar na área de trabalho
      • Adoção das medidas adequadas à área e ao posto de trabalho
      • Definição de espaços de trabalho, armazenamento, circulações
      • Vias de emergência
      • Sinalização de segurança
      • Movimentação manual de cargas
      • Manipulação e utilização dos produtos fitofarmacêuticos
      • Prevenção de incêndios
      • Segurança nas instalações
      • Noções de primeiros socorros
      • Normas de higiene pessoal
    • Código de boas práticas – aplicabilidade e cumprimento

    10526 - Literacia digital - iniciação

    • Utilização do computador
      • Barra de tarefas
      • Noção de ícone
      • Menu Iniciar
      • Programas
      • Pastas e ficheiros
    • Navegação digital
      • Browser
      • Pesquisa e filtro de informação
      • Análise de informação filtrada
      • Armazenagem e recuperação da informação
    • Plataformas digitais
      • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
      • Interação através de plataformas digitais
      • Partilha de informação e conteúdo
      • Colaboração através de tecnologias digitais
    • Segurança e privacidade
      • Proteção dos dados pessoais

    10759 - Teletrabalho

    • Teletrabalho
      • Conceito e caracterização em contexto tradicional e em cenários de exceção
      • Enquadramento legal, regime, modalidades e negociação
      • Deveres e direitos dos/as empregadores/as e teletrabalhadores
      • Vantagens e desafios para os/as teletrabalhadores e para a sociedade
    • Competências do/a teletrabalhador/a
      • Competências comportamentais e atitudinais – capacidade de adaptação à mudança e ao novo ambiente de trabalho, automotivação, autodisciplina, capacidade de inter-relacionamento e socialização a distância, valorização do compromisso e adesão ao regime de teletrabalho
      • Competências técnicas – utilização de tecnologias e ferramentas digitais, gestão do tempo, gestão por objetivos, ferramentas colaborativas, capacitação e literacia digital
    • Pessoas, produtividade e bem-estar em contexto de teletrabalho
      • Gestão da confiança
        • Promoção dos valores organizacionais e valorização de uma missão coletiva
        • Acompanhamento permanente e reforço de canais de comunicação (abertos e transparentes)
        • Partilha de planos organizacionais de ajustamento e distribuição do trabalho e disseminação de boas práticas
        • Identificação de sinais de alerta e gestão dos riscos psicossociais
      • Gestão da distância
        • Sensibilização, capacitação e promoção da segurança e saúde no trabalho
        • Reorganização dos locais e horários de trabalho
        • Equipamentos, ferramentas, programas e aplicações informáticas e ambientes virtuais (trabalho colaborativo)
        • Motivação e feedback
        • Cumprimento dos tempos de trabalho (disponibilidade contratualizada)
        • Reconhecimento das exigências e dificuldades associadas ao trabalho remoto
        • Gestão da eventual sobreposição do trabalho à vida pessoal
        • Controlo e proteção de dados pessoais
        • Confidencialidade e segurança da informação e da comunicação
        • Assistência técnica remota
      • Gestão da informação, reuniões e eventos (à distância e/ou presenciais)
      • Formação e desenvolvimento de novas competências
      • Transformação digital – novas formas de trabalho
    • Desempenho profissional em regime de teletrabalho
      • Organização do trabalho
      • Ambiente de trabalho – iluminação, temperatura, ruído
      • Espaço de e para o teletrabalho
      • Mobiliário e equipamentos informáticos – condições ergonómicas adaptadas ao novo contexto de trabalho
      • Pausas programadas
      • Riscos profissionais e psicossociais
        • Salubridade laboral, ocupacional, individual, psíquica e social
        • Avaliação e controlo de riscos
        • Acidentes de trabalho
      • Gestão do isolamento

     

Manifestar interesse Pedir contacto