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19/04/2021
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- Local de FormaçãoInstalações da Cooperativa Copa do Nordeste - Macedo de Cavaleiros
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Condições de Inscrição
Adultos + 18 e até 65 anos.Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.
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Objectivo Geral
No final do curso os formandos deverão ser capazes de uma silvicultura preventiva com conhecimentos da botânica e fisiologia vegetal, das operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais, da prevenção de incêndios rurais e segurança e saúde no trabalho florestal.
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Objectivos Específicos
3114 - Botânica e fisiologia vegetal
- Identificar morfologicamente a constituição da planta, as principais funções fisiológicas de cada órgão e interpretar a sua relação com uma produção eficaz.
3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais
- Proceder à mobilização do terreno para a instalação das espécies florestais, operando e regulando máquinas agrícolas e equipamentos adequados às atividades a realizar.
3127 - Prevenção de incêndios rurais
- Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
- Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
- Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.
7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios
- Identificar os principais métodos e técnicas de gestão do tempo e do trabalho.
- Identificar fatores de êxito e de falência, pontos fortes e fracos de um negócio.
- Elaborar um plano de ação para a apresentação do projeto de negócio a desenvolver.
- Elaborar um orçamento para apoio à apresentação de um projeto com viabilidade económica/financeira.
- Elaborar um plano de negócio.
7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios
- Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
- Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.
8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal
- Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
- Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
- Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
- Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.
10526 - Literacia digital - iniciação
- Operar com o computador.
- Navegar na internet.
- Gerir uma caixa de correio eletrónica.
- Interagir através de plataformas.
- Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.
10759 - Teletrabalho
- Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
- Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
- Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
- Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
- Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
- Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.
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Metodologia
Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.
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Conteúdos Programáticos
3114 - Botânica e fisiologia vegetal
- Noções de morfologia externa
- Noções de sistemática
- Noções de fisiologia vegetal
- Absorção
- Translocação de água e nutrientes
- Fotossíntese
- Respiração
- Os órgãos das plantas e a sua fisiologia
- Tipos de raiz e sua função de suporte e absorção
- Tipos de folha e a sua função fotossintética
- Tipos de flor, diferenciação floral e função reprodutiva
- Semente e a sua função na propagação
- A célula vegetal
- Estádios fisiológicos – germinação, afilhamento e maturação ou estádio A, B, C
- Nutrição das plantas – princípios
- Definição de planta herbácea , arbustiva e arbórea
3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais
- Processos de mobilização do solo – vantagens e desvantagens
- Controlo da vegetação espontânea /corte de matos
- Marcação e piquetagem das curvas de nível
- Técnicas de preparação do terreno
- Lavoura contínua e descontínua
- Ripagem contínua e descontínua
- Subsolagem
- Armação em vala e cômoro
- Terraços e banquetas
- Sistemas mistos de preparação de terreno
- Manutenção de terraços
- Abertura de covas
- Máquinas e equipamentos utilizados
- Tipos, constituição e funcionamento
- Regulações/afinações
- Manutenção/conservação
- Boas práticas de segurança e saúde
- Legislação aplicável
3127 - Prevenção de incêndios rurais
- Causas dos incêndios rurais
- Intervenção humana
- Naturais
- Factores que intervêm na propagação de incêndios rurais
- Vegetação
- Topografia
- Factores climatéricos
- Outros
- Prevenção de incêndios rurais
- Gestão de combustíveis
- Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
- Limpeza de pontos de água
- Manutenção de aceiros
- Criação de linhas de contenção
- Abertura de caminhos
- Máquinas e equipamentos utilizados
- Funcionamento
- Regulação/afinação
- Queima de resíduos rurais
- Legislação em vigor
- Procedimentos
- Vigilância dos espaços rurais
- Tipos de vigilância
- Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
- Boas práticas de higiene e segurança
7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios
- Planeamento e organização do trabalho
- Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
- Atitude, trabalho e orientação para os resultados
- Conceito de plano de ação e de negócio
- Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
- Análise de experiências de negócio
- Negócios de sucesso
- Insucesso nos negócios
- Análise SWOT do negócio
- Pontos fortes e fracos
- Oportunidades e ameaças ou riscos
- Segmentação do mercado
- Abordagem e estudo do mercado
- Mercado concorrencial
- Estratégias de penetração no mercado
- Perspetivas futuras de mercado
- Plano de ação
- Elaboração do plano individual de ação
- Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
- Processo de angariação de clientes e negociação contratual
- Estratégia empresarial
- Análise, formulação e posicionamento estratégico
- Formulação estratégica
- Planeamento, implementação e controlo de estratégias
- Negócios de base tecnológica | Start-up
- Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
- Estratégias de internacionalização
- Qualidade e inovação na empresa
- Plano de negócio
- Principais características de um plano de negócio
- Objetivos
- Mercado, interno e externo, e política comercial
- Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
- Etapas e atividades
- Recursos humanos
- Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
- Formas de análise do próprio negócio de médio e longo prazo
- Elaboração do plano de ação
- Elaboração do plano de marketing
- Desvios ao plano
- Avaliação do potencial de rendimento do negócio
- Elaboração do plano de aquisições e orçamento
- Definição da necessidade de empréstimo financeiro
- Acompanhamento do plano de negócio
- Negociação com os financiadores
7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios
- Planeamento e organização do trabalho
- Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
- Atitude, trabalho e orientação para os resultados
- Conceito de plano de ação e de negócio
- Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
- Análise de experiências de negócio
- Negócios de sucesso
- Insucesso nos negócios
- Análise SWOT do negócio
- Pontos fortes e fracos
- Oportunidades e ameaças ou riscos
- Segmentação do mercado
- Abordagem e estudo do mercado
- Mercado concorrencial
- Estratégias de penetração no mercado
- Perspetivas futuras de mercado
- Plano de ação
- Elaboração do plano individual de ação
- Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
- Processo de angariação de clientes e negociação contratual
- Estratégia empresarial
- Análise, formulação e posicionamento estratégico
- Formulação estratégica
- Planeamento, implementação e controlo de estratégias
- Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
- Estratégias de internacionalização
- Qualidade e inovação na empresa
- Estratégia comercial e planeamento de marketing
- Planeamento estratégico de marketing
- Planeamento operacional de marketing (marketing mix)
- Meios tradicionais e meios de base tecnológica (e-marketing)
- Marketing internacional | Plataformas multiculturais de negócio (da organização ao consumidor)
- Contacto com os clientes | Hábitos de consumo
- Elaboração do plano de marketing
- Projeto de promoção e publicidade
- Execução de materiais de promoção e divulgação
- Estratégia de I&D
- Incubação de empresas
- Estrutura de incubação
- Tipologias de serviço
- Negócios de base tecnológica | Start-up
- Patentes internacionais
- Transferência de tecnologia
- Financiamento
- Tipos de abordagem ao financiador
- Tipos de financiamento (capital próprio, capital de risco, crédito, incentivos nacionais e internacionais)
- Produtos financeiros mais específicos (leasing, renting, factoring, …)
- Plano de negócio
- Principais características de um plano de negócio
- Objetivos
- Mercado, interno e externo, e política comercial
- Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
- Etapas e atividades
- Recursos humanos
- Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
- Desenvolvimento do conceito de negócio
- Proposta de valor
- Processo de tomada de decisão
- Reformulação do produto/serviço
- Orientação estratégica (plano de médio e longo prazo)
- Desenvolvimento estratégico de comercialização
- Estratégia de controlo de negócio
- Planeamento financeiro
- Elaboração do plano de aquisições e orçamento
- Definição da necessidade de empréstimo financeiro
- Estimativa dos juros e amortizações
- Avaliação do potencial de rendimento do negócio
- Acompanhamento da consecução do plano de negócio
8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal
- Segurança e saúde no trabalho florestal
- Caracterização do setor florestal
- Problemática da prevenção e segurança no trabalho florestal
- Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
- Doenças profissionais
- Quadro normativo em matéria de segurança e saúde no trabalho no setor florestal
- Legislação aplicável
- Responsabilidade dos empregadores
- Responsabilidade dos trabalhadores
- Avaliação e prevenção de riscos no trabalho florestal
- Noção de risco e perigo
- Noção de prevenção
- Níveis de intervenção da prevenção
- Domínios da prevenção - princípios e técnicas
- Metodologias de avaliação de riscos
- Origem e fatores de risco
- Associação do risco às diferentes operações florestais
- Métodos de avaliação
- Segurança na utilização de máquinas e equipamentos florestais
- Descrição das máquinas e equipamentos utilizados nas principais atividades florestais
- Riscos associados à utilização de máquinas e equipamentos e respetivas medidas de prevenção
- Dispositivos de segurança de máquinas e equipamentos
- Equipamentos de proteção individual (EPI) no trabalho florestal
- Modos de atuação do EPI
- Seleção adequada do EPI
- Especificações do EPI
- EPI necessário no local de trabalho
- Medidas de prevenção a aplicar na área de trabalho
- Adoção das medidas adequadas à área e ao posto de trabalho
- Definição de espaços de trabalho, armazenamento, circulações
- Vias de emergência
- Sinalização de segurança
- Movimentação manual de cargas
- Manipulação e utilização dos produtos fitofarmacêuticos
- Prevenção de incêndios
- Segurança nas instalações
- Noções de primeiros socorros
- Normas de higiene pessoal
- Código de boas práticas – aplicabilidade e cumprimento
10526 - Literacia digital - iniciação
- Utilização do computador
- Barra de tarefas
- Noção de ícone
- Menu Iniciar
- Programas
- Pastas e ficheiros
- Navegação digital
- Browser
- Pesquisa e filtro de informação
- Análise de informação filtrada
- Armazenagem e recuperação da informação
- Plataformas digitais
- Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
- Interação através de plataformas digitais
- Partilha de informação e conteúdo
- Colaboração através de tecnologias digitais
- Segurança e privacidade
- Proteção dos dados pessoais
10759 - Teletrabalho
- Teletrabalho
- Conceito e caracterização em contexto tradicional e em cenários de exceção
- Enquadramento legal, regime, modalidades e negociação
- Deveres e direitos dos/as empregadores/as e teletrabalhadores
- Vantagens e desafios para os/as teletrabalhadores e para a sociedade
- Competências do/a teletrabalhador/a
- Competências comportamentais e atitudinais – capacidade de adaptação à mudança e ao novo ambiente de trabalho, automotivação, autodisciplina, capacidade de inter-relacionamento e socialização a distância, valorização do compromisso e adesão ao regime de teletrabalho
- Competências técnicas – utilização de tecnologias e ferramentas digitais, gestão do tempo, gestão por objetivos, ferramentas colaborativas, capacitação e literacia digital
- Pessoas, produtividade e bem-estar em contexto de teletrabalho
- Gestão da confiança
- Promoção dos valores organizacionais e valorização de uma missão coletiva
- Acompanhamento permanente e reforço de canais de comunicação (abertos e transparentes)
- Partilha de planos organizacionais de ajustamento e distribuição do trabalho e disseminação de boas práticas
- Identificação de sinais de alerta e gestão dos riscos psicossociais
- Gestão da distância
- Sensibilização, capacitação e promoção da segurança e saúde no trabalho
- Reorganização dos locais e horários de trabalho
- Equipamentos, ferramentas, programas e aplicações informáticas e ambientes virtuais (trabalho colaborativo)
- Motivação e feedback
- Cumprimento dos tempos de trabalho (disponibilidade contratualizada)
- Reconhecimento das exigências e dificuldades associadas ao trabalho remoto
- Gestão da eventual sobreposição do trabalho à vida pessoal
- Controlo e proteção de dados pessoais
- Confidencialidade e segurança da informação e da comunicação
- Assistência técnica remota
- Gestão da informação, reuniões e eventos (à distância e/ou presenciais)
- Formação e desenvolvimento de novas competências
- Transformação digital – novas formas de trabalho
- Desempenho profissional em regime de teletrabalho
- Organização do trabalho
- Ambiente de trabalho – iluminação, temperatura, ruído
- Espaço de e para o teletrabalho
- Mobiliário e equipamentos informáticos – condições ergonómicas adaptadas ao novo contexto de trabalho
- Pausas programadas
- Riscos profissionais e psicossociais
- Salubridade laboral, ocupacional, individual, psíquica e social
- Avaliação e controlo de riscos
- Acidentes de trabalho
- Gestão do isolamento
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