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  • Duração300.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

No final do curso os formandos deverão ser capazes de uma silvicultura preventiva com conhecimentos da botânica e fisiologia vegetal, das operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais, da prevenção de incêndios rurais e segurança e saúde no trabalho florestal.

Objectivos Específicos

3114 - Botânica e fisiologia vegetal

  • Identificar morfologicamente a constituição da planta, as principais funções fisiológicas de cada órgão e interpretar a sua relação com uma produção eficaz.

3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais

  • Proceder à mobilização do terreno para a instalação das espécies florestais, operando e regulando máquinas agrícolas e equipamentos adequados às atividades a realizar.

3127 - Prevenção de incêndios rurais

  • Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
  • Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
  • Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.

7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios

  • Identificar os principais métodos e técnicas de gestão do tempo e do trabalho.
  • Identificar fatores de êxito e de falência, pontos fortes e fracos de um negócio.
  • Elaborar um plano de ação para a apresentação do projeto de negócio a desenvolver.
  • Elaborar um orçamento para apoio à apresentação de um projeto com viabilidade económica/financeira.
  • Elaborar um plano de negócio.

7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios

  • Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
  • Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.

8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal

  • Identificar os principais riscos no trabalho florestal.
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho florestal.
  • Utilizar os equipamentos de proteção individual (EPI) nas diferentes operações e atividades florestais.
  • Aplicar as normas de segurança e saúde na execução dos trabalhos florestais.

10526 - Literacia digital - iniciação

  • Operar com o computador.
  • Navegar na internet.
  • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
  • Interagir através de plataformas.
  • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

10759 - Teletrabalho

  • Reconhecer o enquadramento legal, as modalidades de teletrabalho e o seu impacto para a organização e trabalhadores/as.
  • Identificar o perfil e papel do/a teletrabalhador/a no contexto dos novos desafios laborais e ocupacionais e das políticas organizacionais.
  • Identificar e selecionar ferramentas e plataformas tecnológicas de apoio ao trabalho remoto.
  • Adaptar o ambiente de trabalho remoto ao regime de trabalho à distância e implementar estratégias de comunicação, produtividade, motivação e de confiança em ambiente colaborativo.
  • Aplicar as normas de segurança, confidencialidade e proteção de dados organizacionais nos processos de comunicação e informação em regime de teletrabalho.
  • Planear e organizar o dia de trabalho em regime de teletrabalho, assegurando a conciliação da vida profissional com a vida pessoal e familiar.

 

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

3114 - Botânica e fisiologia vegetal

  • Noções de morfologia externa
  • Noções de sistemática
  • Noções de fisiologia vegetal
    • Absorção
    • Translocação de água e nutrientes
    • Fotossíntese
    • Respiração
  • Os órgãos das plantas e a sua fisiologia
    • Tipos de raiz e sua função de suporte e absorção
    • Tipos de folha e a sua função fotossintética
    • Tipos de flor, diferenciação floral e função reprodutiva
    • Semente e a sua função na propagação
  • A célula vegetal
  • Estádios fisiológicos – germinação, afilhamento e maturação ou estádio A, B, C
  • Nutrição das plantas – princípios
  • Definição de planta herbácea , arbustiva e arbórea

3116 - Operações de mobilização do terreno para instalação de povoamentos florestais

  • Processos de mobilização do solo – vantagens e desvantagens
  • Controlo da vegetação espontânea /corte de matos
    • Manual ou mecânica
  • Marcação e piquetagem das curvas de nível
  • Técnicas de preparação do terreno
    • Lavoura contínua e descontínua
    • Ripagem contínua e descontínua
    • Subsolagem
    • Armação em vala e cômoro
    • Terraços e banquetas
    • Sistemas mistos de preparação de terreno
    • Manutenção de terraços
    • Abertura de covas
  • Máquinas e equipamentos utilizados
    • Tipos, constituição e funcionamento
    • Regulações/afinações
    • Manutenção/conservação
  • Boas práticas de segurança e saúde
  • Legislação aplicável

3127 - Prevenção de incêndios rurais

  • Causas dos incêndios rurais
    • Intervenção humana
    • Naturais
  • Factores que intervêm na propagação de incêndios rurais
    • Vegetação
    • Topografia
    • Factores climatéricos
    • Outros
  • Prevenção de incêndios rurais
  • Gestão de combustíveis
    • Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
    • Limpeza de pontos de água
    • Manutenção de aceiros
    • Criação de linhas de contenção
    • Abertura de caminhos
  • Máquinas e equipamentos utilizados
    • Funcionamento
    • Regulação/afinação
  • Queima de resíduos rurais
    • Legislação em vigor
    • Procedimentos
  • Vigilância dos espaços rurais
    • Tipos de vigilância
    • Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
  • Boas práticas de higiene e segurança

7854 - Plano de negócio – criação de micronegócios

  • Planeamento e organização do trabalho
    • Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
    • Atitude, trabalho e orientação para os resultados
  • Conceito de plano de ação e de negócio
    • Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
    • Análise de experiências de negócio
      • Negócios de sucesso
      • Insucesso nos negócios
    • Análise SWOT do negócio
      • Pontos fortes e fracos
      • Oportunidades e ameaças ou riscos
    • Segmentação do mercado
      • Abordagem e estudo do mercado
      • Mercado concorrencial
      • Estratégias de penetração no mercado
      • Perspetivas futuras de mercado
  • Plano de ação
    • Elaboração do plano individual de ação
      • Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
      • Processo de angariação de clientes e negociação contratual
  • Estratégia empresarial
    • Análise, formulação e posicionamento estratégico
    • Formulação estratégica
    • Planeamento, implementação e controlo de estratégias
    • Negócios de base tecnológica | Start-up
    • Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
    • Estratégias de internacionalização
    • Qualidade e inovação na empresa
  • Plano de negócio
    • Principais características de um plano de negócio
      • Objetivos
      • Mercado, interno e externo, e política comercial
      • Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
      • Etapas e atividades
      • Recursos humanos
      • Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
    • Formas de análise do próprio negócio de médio e longo prazo
      • Elaboração do plano de ação
      • Elaboração do plano de marketing
      • Desvios ao plano
    • Avaliação do potencial de rendimento do negócio
    • Elaboração do plano de aquisições e orçamento
    • Definição da necessidade de empréstimo financeiro
    • Acompanhamento do plano de negócio
  • Negociação com os financiadores

7855 - Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios

  • Planeamento e organização do trabalho
    • Organização pessoal do trabalho e gestão do tempo
    • Atitude, trabalho e orientação para os resultados
  • Conceito de plano de ação e de negócio
    • Principais fatores de êxito e de risco nos negócios
    • Análise de experiências de negócio
      • Negócios de sucesso
      • Insucesso nos negócios
    • Análise SWOT do negócio
      • Pontos fortes e fracos
      • Oportunidades e ameaças ou riscos
    • Segmentação do mercado
      • Abordagem e estudo do mercado
      • Mercado concorrencial
      • Estratégias de penetração no mercado
      • Perspetivas futuras de mercado
  • Plano de ação
    • Elaboração do plano individual de ação
      • Atividades necessárias à operacionalização do plano de negócio
      • Processo de angariação de clientes e negociação contratual
  • Estratégia empresarial
    • Análise, formulação e posicionamento estratégico
    • Formulação estratégica
    • Planeamento, implementação e controlo de estratégias
    • Políticas de gestão de parcerias | Alianças e joint-ventures
    • Estratégias de internacionalização
    • Qualidade e inovação na empresa
  • Estratégia comercial e planeamento de marketing
    • Planeamento estratégico de marketing
    • Planeamento operacional de marketing (marketing mix)
    • Meios tradicionais e meios de base tecnológica (e-marketing)
    • Marketing internacional | Plataformas multiculturais de negócio (da organização ao consumidor)
    • Contacto com os clientes | Hábitos de consumo
    • Elaboração do plano de marketing
      • Projeto de promoção e publicidade
      • Execução de materiais de promoção e divulgação
  • Estratégia de I&D
    • Incubação de empresas
      • Estrutura de incubação
      • Tipologias de serviço
    • Negócios de base tecnológica | Start-up
    • Patentes internacionais
    • Transferência de tecnologia
  • Financiamento
    • Tipos de abordagem ao financiador
    • Tipos de financiamento (capital próprio, capital de risco, crédito, incentivos nacionais e internacionais)
    • Produtos financeiros mais específicos (leasing, renting, factoring, …)
  • Plano de negócio
    • Principais características de um plano de negócio
      • Objetivos
      • Mercado, interno e externo, e política comercial
      • Modelo de negócio e/ou constituição legal da empresa
      • Etapas e atividades
      • Recursos humanos
      • Recursos financeiros (entidades financiadoras, linhas de crédito e capitais próprios)
    • Desenvolvimento do conceito de negócio
    • Proposta de valor
    • Processo de tomada de decisão
    • Reformulação do produto/serviço
    • Orientação estratégica (plano de médio e longo prazo)
      • Desenvolvimento estratégico de comercialização
    • Estratégia de controlo de negócio
    • Planeamento financeiro
      • Elaboração do plano de aquisições e orçamento
      • Definição da necessidade de empréstimo financeiro
      • Estimativa dos juros e amortizações
      • Avaliação do potencial de rendimento do negócio
    • Acompanhamento da consecução do plano de negócio

8354 - Segurança e saúde no trabalho florestal

  • Segurança e saúde no trabalho florestal
    • Caracterização do setor florestal
    • Problemática da prevenção e segurança no trabalho florestal
    • Caracterização do número de acidentes, suas consequências e causas
    • Doenças profissionais
  • Quadro normativo em matéria de segurança e saúde no trabalho no setor florestal
    • Legislação aplicável
    • Responsabilidade dos empregadores
    • Responsabilidade dos trabalhadores
  • Avaliação e prevenção de riscos no trabalho florestal
    • Noção de risco e perigo
    • Noção de prevenção
    • Níveis de intervenção da prevenção
    • Domínios da prevenção - princípios e técnicas
    • Metodologias de avaliação de riscos
      • Origem e fatores de risco
      • Associação do risco às diferentes operações florestais
      • Métodos de avaliação
  • Segurança na utilização de máquinas e equipamentos florestais
    • Descrição das máquinas e equipamentos utilizados nas principais atividades florestais
    • Riscos associados à utilização de máquinas e equipamentos e respetivas medidas de prevenção
    • Dispositivos de segurança de máquinas e equipamentos
  • Equipamentos de proteção individual (EPI) no trabalho florestal
    • Modos de atuação do EPI
    • Seleção adequada do EPI
    • Especificações do EPI
    • EPI necessário no local de trabalho
  • Medidas de prevenção a aplicar na área de trabalho
    • Adoção das medidas adequadas à área e ao posto de trabalho
    • Definição de espaços de trabalho, armazenamento, circulações
    • Vias de emergência
    • Sinalização de segurança
    • Movimentação manual de cargas
    • Manipulação e utilização dos produtos fitofarmacêuticos
    • Prevenção de incêndios
    • Segurança nas instalações
    • Noções de primeiros socorros
    • Normas de higiene pessoal
  • Código de boas práticas – aplicabilidade e cumprimento

10526 - Literacia digital - iniciação

  • Utilização do computador
    • Barra de tarefas
    • Noção de ícone
    • Menu Iniciar
    • Programas
    • Pastas e ficheiros
  • Navegação digital
    • Browser
    • Pesquisa e filtro de informação
    • Análise de informação filtrada
    • Armazenagem e recuperação da informação
  • Plataformas digitais
    • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
    • Interação através de plataformas digitais
    • Partilha de informação e conteúdo
    • Colaboração através de tecnologias digitais
  • Segurança e privacidade
    • Proteção dos dados pessoais

10759 - Teletrabalho

  • Teletrabalho
    • Conceito e caracterização em contexto tradicional e em cenários de exceção
    • Enquadramento legal, regime, modalidades e negociação
    • Deveres e direitos dos/as empregadores/as e teletrabalhadores
    • Vantagens e desafios para os/as teletrabalhadores e para a sociedade
  • Competências do/a teletrabalhador/a
    • Competências comportamentais e atitudinais – capacidade de adaptação à mudança e ao novo ambiente de trabalho, automotivação, autodisciplina, capacidade de inter-relacionamento e socialização a distância, valorização do compromisso e adesão ao regime de teletrabalho
    • Competências técnicas – utilização de tecnologias e ferramentas digitais, gestão do tempo, gestão por objetivos, ferramentas colaborativas, capacitação e literacia digital
  • Pessoas, produtividade e bem-estar em contexto de teletrabalho
    • Gestão da confiança
      • Promoção dos valores organizacionais e valorização de uma missão coletiva
      • Acompanhamento permanente e reforço de canais de comunicação (abertos e transparentes)
      • Partilha de planos organizacionais de ajustamento e distribuição do trabalho e disseminação de boas práticas
      • Identificação de sinais de alerta e gestão dos riscos psicossociais
    • Gestão da distância
      • Sensibilização, capacitação e promoção da segurança e saúde no trabalho
      • Reorganização dos locais e horários de trabalho
      • Equipamentos, ferramentas, programas e aplicações informáticas e ambientes virtuais (trabalho colaborativo)
      • Motivação e feedback
      • Cumprimento dos tempos de trabalho (disponibilidade contratualizada)
      • Reconhecimento das exigências e dificuldades associadas ao trabalho remoto
      • Gestão da eventual sobreposição do trabalho à vida pessoal
      • Controlo e proteção de dados pessoais
      • Confidencialidade e segurança da informação e da comunicação
      • Assistência técnica remota
    • Gestão da informação, reuniões e eventos (à distância e/ou presenciais)
    • Formação e desenvolvimento de novas competências
    • Transformação digital – novas formas de trabalho
  • Desempenho profissional em regime de teletrabalho
    • Organização do trabalho
    • Ambiente de trabalho – iluminação, temperatura, ruído
    • Espaço de e para o teletrabalho
    • Mobiliário e equipamentos informáticos – condições ergonómicas adaptadas ao novo contexto de trabalho
    • Pausas programadas
    • Riscos profissionais e psicossociais
      • Salubridade laboral, ocupacional, individual, psíquica e social
      • Avaliação e controlo de riscos
      • Acidentes de trabalho
    • Gestão do isolamento