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Duração
100.0 horas
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Informação sobre o curso Fabrico de Compotas, Conservas e Licores e Plantas Aromáticas (UFCD 6361; 6327; 6282)
Duração
100.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Saber fabricar compotas, conservas e licores, conhecer a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentarese e hortícolas comestíveis e não comestíveis.

Objectivos Específicos

UFCD 6361 - Fabrico de compotas, conservas e licores

  • Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
  • Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.
  • Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.

UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.
  • Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.
  • Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

UFCD6282 - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

  • Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Reconhecer os sistemas culturais das culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares , de acordo com o objetivo de produção.
  • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
  • Identificar a legislação aplicável às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares e as principais normas de segurança alimentar.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 6361 - Fabrico de compotas, conservas e licores

  • Matérias-primas de conservas, compotas e licores
    • Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores
    • Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
  • Frutos na alimentação humana
    • Composição nutricional dos vários tipos de fruta
    • Frutos típicos da região
  • Preparação da colheita dos produtos
    • Seleção das variedades mais adequadas à transformação
    • Controlo da maturação
    • Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
    • Preparação pós-colheita
    • Processo de rastreabilidade na produção
  • Escolha da matéria-prima utilizada
    • Principais características
    • Critérios de seleção da matéria-prima
    • Recepção da matéria-prima
      • Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
      • Pré-arrefecimento e armazenagem
      • Processamento
      • Aditivos e equipamentos necessários
  • Segurança, higiene e saúde no trabalho
    • Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
    • Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
  • Higiene e segurança alimentar
    • Princípios fundamentais de microbiologia
    • Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano
    • Higiene das instalações e equipamentos
    • Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
    • Rastreabilidade
  • Técnicas de preparação de compotas
  • Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
    • Junção de essências e extratos aromáticos
    • Mistura e proporção dos ingredientes
    • Purificação e filtragem dos licores
    • Destilação
  • Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
  • Conservação e armazenamento
    • Deterioração alimentar
    • Condições de armazenamento
    • Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
  • Apresentação, decoração e rotulagem
  • Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
    • Circuitos de comercialização existentes
    • Marketing dos produtos confeccionados
    • Legislação e medidas de apoio
  • Protecção ambiental
    • Efluentes e resíduos do processo de transformação
    • Tratamento de efluentes
    • Legislação aplicável

UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

  • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
  • Multiplicação das plantas
  • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
  • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
  • Instalação da cultura
    • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
    • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
    • Fertilização de fundo
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Princípios de proteção integrada
    • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
    • Proteção fitossanitária
      • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
      • Estratégia de proteção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Modo de Produção Biológico
    • Operações de instalação
    • Tratamentos culturais
    • Tratamento fitossanitários
  • Secagem e conservação das plantas
    • Tipos de secadores e rendimento de secagem
    • Conservação ao ar
    • Outros tipos de conservação
  • Formas de utilização das plantas
    • Infusões e chás
    • Tinturas
    • Pomadas
    • Condimentos
  • Aproveitamento da flora natural
  • Legislação, comercialização e mercados
    • Legislação e apoios
    • Mercados locais
    • Normas de comercialização
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD6282 - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

  • Hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares
    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
  • Classificação das principais espécies e variedades culturais
  • Especificidade de cada setor da produção, comercialização e consumo - horticultura; floricultura; plantas aromáticas, medicinais e condimentares
  • Sistematização das culturas hortícolas em famílias – aliáceas, asparagáceas, cucurbitáceas, fabáceas, rosáceas, solanáceas, asteráceas, outras famílias
  • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies
  • Sistemas culturais praticados, atendendo às boas práticas agrícolas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva
    • Técnica de produção ao ar livre
    • Técnica de produção sob abrigo
    • Máquinas e equipamentos específicos
    • Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
  • Fileira agro-industrial hortícola
    • Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
    • Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)
    • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
    • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
    • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
  • Legislação específica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar