Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Saber fabricar compotas, conservas e licores, conhecer a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentarese e hortícolas comestíveis e não comestíveis.

  • Objectivos Específicos

    UFCD 6361 - Fabrico de compotas, conservas e licores

    • Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
    • Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.
    • Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.

    UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinaise condimentares.
    • Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares.
    • Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

    UFCD6282 - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

    • Identificar as principais espécies e variedades de culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Reconhecer os sistemas culturais das culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares , de acordo com o objetivo de produção.
    • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
    • Identificar a legislação aplicável às culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares e as principais normas de segurança alimentar.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 6361 - Fabrico de compotas, conservas e licores

    • Matérias-primas de conservas, compotas e licores
      • Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores
      • Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
    • Frutos na alimentação humana
      • Composição nutricional dos vários tipos de fruta
      • Frutos típicos da região
    • Preparação da colheita dos produtos
      • Seleção das variedades mais adequadas à transformação
      • Controlo da maturação
      • Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
      • Preparação pós-colheita
      • Processo de rastreabilidade na produção
    • Escolha da matéria-prima utilizada
      • Principais características
      • Critérios de seleção da matéria-prima
      • Recepção da matéria-prima
        • Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
        • Pré-arrefecimento e armazenagem
        • Processamento
        • Aditivos e equipamentos necessários
    • Segurança, higiene e saúde no trabalho
      • Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
      • Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
    • Higiene e segurança alimentar
      • Princípios fundamentais de microbiologia
      • Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano
      • Higiene das instalações e equipamentos
      • Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
      • Rastreabilidade
    • Técnicas de preparação de compotas
    • Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
      • Junção de essências e extratos aromáticos
      • Mistura e proporção dos ingredientes
      • Purificação e filtragem dos licores
      • Destilação
    • Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
    • Conservação e armazenamento
      • Deterioração alimentar
      • Condições de armazenamento
      • Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
    • Apresentação, decoração e rotulagem
    • Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
      • Circuitos de comercialização existentes
      • Marketing dos produtos confeccionados
      • Legislação e medidas de apoio
    • Protecção ambiental
      • Efluentes e resíduos do processo de transformação
      • Tratamento de efluentes
      • Legislação aplicável

    UFCD 6327 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares

    • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Botânica e fisiologia das plantas
    • Ciclo vegetativo
    • Exigências edafoclimáticas
      • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
      • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
      • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
    • Multiplicação das plantas
    • Condições favoráveis à instalação e escolha das plantas
    • Sistemas de cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
    • Instalação da cultura
      • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
      • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
      • Fertilização de fundo
      • Instalação e automatização do sistema de rega
    • Manutenção e condução da cultura
      • Fertilização de cobertura
      • Rega
      • Princípios de proteção integrada
      • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
      • Proteção fitossanitária
        • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
        • Estratégia de proteção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Carências e excesso de nutrientes
    • Modo de Produção Biológico
      • Operações de instalação
      • Tratamentos culturais
      • Tratamento fitossanitários
    • Secagem e conservação das plantas
      • Tipos de secadores e rendimento de secagem
      • Conservação ao ar
      • Outros tipos de conservação
    • Formas de utilização das plantas
      • Infusões e chás
      • Tinturas
      • Pomadas
      • Condimentos
    • Aproveitamento da flora natural
    • Legislação, comercialização e mercados
      • Legislação e apoios
      • Mercados locais
      • Normas de comercialização
    • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    UFCD6282 - Culturas hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares - enquadramento

    • Hortícolas comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares
      • Importância económica ao nível regional e do país
      • Principais produtores e consumidores
    • Classificação das principais espécies e variedades culturais
    • Especificidade de cada setor da produção, comercialização e consumo - horticultura; floricultura; plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    • Sistematização das culturas hortícolas em famílias – aliáceas, asparagáceas, cucurbitáceas, fabáceas, rosáceas, solanáceas, asteráceas, outras famílias
    • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais espécies
    • Sistemas culturais praticados, atendendo às boas práticas agrícolas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
      • Conservação e melhoramento do solo
      • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
      • Horticultura em regime de exploração extensiva e intensiva
      • Técnica de produção ao ar livre
      • Técnica de produção sob abrigo
      • Máquinas e equipamentos específicos
      • Sistemas culturais em Proteção Integrada e em Produção Integrada
      • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    • Fileira agro-industrial hortícola
      • Principais produções hortícolas, aromáticas, medicinais e condimentares
      • Produção de produtos de qualidade e sua relação com o local de produção – Produtos com denominação de origem (DOP, IGP ou ETG)
      • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
      • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
      • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
    • Legislação específica nacional e comunitária
    • Normas de qualidade e segurança alimentar
     

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