Informação sobre o curso

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  • Duração250.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares;

    Conhecer as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha;

    Saber viticultura em modo de produção integrada e cultura de vinha para uva de mesa e passas;

  • Objectivos Específicos

    UFCD 3035 - Viticultura - enquadramento

    • dentificar as principais variedades/castas vitícolas.
    • Reconhecer os sistemas culturais da vinha.
    • Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.
    • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.
    • Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

    UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

    • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
    • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
    • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
    • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
    • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

    UFCD 6283 - Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

    • dentificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

    UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

    • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
    • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

    UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da vinha em Modo de Produção Integrada.

    UFCD 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas

    • Executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de vinha, para uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    UFCD 3035 - Viticultura - enquadramento

    • Viticultura
      • Importância económica ao nível regional e do país
      • Principais produtores e consumidores
    • Principais castas de vinha
      • Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
      • Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
      • Caracterização das regiões vitícolas do país
      • Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual
    • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha
    • Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
      • Principais riscos ambientais inerentes à produção
      • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
      • Conservação e melhoramento do solo
      • Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
      • Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
      • Sistemas culturais em Produção integrada
      • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    • Fileira agro-industrial vitícola
      • Factores que afetam a qualidade do vinho
      • Classificação do vinho
      • Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
      • Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
      • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
      • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
      • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
    • Legislação especifica nacional e comunitária
    • Normas de qualidade e segurança alimentar

    UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

    • Principais técnicas de produção agrícola
      • Fertilização e nutrição animal
      • Mobilização do solo
      • Sementeiras e plantações
      • Amanhos culturais
      • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
      • Rega e drenagem
      • Maneio e reprodução animal
      • Sanidade animal
      • Colheita e conservação
      • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
    • Impacto da produção no ambiente
      • Agricultura intensiva e biodiversidade
      • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
      • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
      • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
      • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
    • Proteção e melhoria do ambiente
      • Noção de ambiente
      • Poluição e saúde ambiental
      • Enquadramento legal
      • Medidas de proteção da água e do solo
    • Código de Boas Práticas
      • Regras
      • Legislação
    • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
      • Normas de qualidade
      • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
      • Qualidade e segurança alimentar
      • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
      • Legislação
    • Método de Proteção Integrada
      • Princípios básicos do método
      • Componentes da proteção integrada
      • Estrago e prejuízo
      • Processo de tomada de decisão
        • Estimativa do risco
        • Nível económico de ataque (NEA)
        • Escolha dos meios de proteção
        • Características dos pesticidas
      • Legislação
    • Modo de Produção Integrada
      • Princípios básicos do modo de produção
      • Plano de exploração
      • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
      • Selecção de variedades e de material vegetal
      • Escolha dos meios de proteção
      • Proteção fitossanitária
      • Gestão da água de rega e da sua qualidade
      • Condução e amanhos culturais
      • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
      • Bem estar animal
      • Maneio e alimentação animal
      • Profilaxia e saúde animal
      • Gestão de efluentes de origem animal
      • Legislação
    • Modo de Produção Biológico
      • Objectivos e princípios
      • Fertilidade do solo e fertilização
      • Correcção do solo e conservação
        • Proteção das plantas
        • Fauna auxiliar
        • Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
        • Gestão de adventícias
      • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
      • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
      • Acondicionamento e conservação
      • Controlo e certificação
      • Conversão para o modo de produção biológico
      • Legislação

    UFCD 6283 - Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

    • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
    • Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem
    • Sistemas de forçagem e climatização das estufas
    • Técnicas e operações de instalação
      • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
      • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
      • Aptidão da água para a rega
      • Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos
      • Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
      • Incorporação de matéria orgânica
      • Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Estabelecimento do viveiro
      • Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada
      • Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas de fertilização e correção do solo
      • Tipos de fertilização
      • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
      • Desequilíbrios nutricionais
      • Principais carências
      • Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra
      • Tipos de fertilização
      • Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)
      • Aplicação de corretivos
      • Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculo de fertilizantes e de débitos
      • Cálculo de corretivos a aplicar
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Fertilização emProdução Integrada
      • Fertilização emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
      • Formas de propagação das plantas
      • Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
      • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
      • Densidades de sementeira
      • Inoculação de sementes
      • Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculos de débitos
      • Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade
    • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
      • Colocação de tutores
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Sementeira emProdução Integrada
      • Sementeira emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de rega e drenagem
      • Necessidades hídricas das culturas
      • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
      • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Rega emProdução Integrada
      • Rega emModo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de proteção das culturas
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Condicionamento fisiológico das hortícolas
      • Doenças, pragas e infestantes
      • Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa
      • Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo
      • Luta genética - utilização de variedades mais resistentes
      • Luta biológica
      • Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
      • Operação, regulação/afinação e manutenção
      • Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos
      • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
      • Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada
      • Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de colheita
      • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Métodos para determinação da época de colheita
      • Procedimento a observar na colheita
      • Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
      • Máquinas e equipamentos de colheita
      • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação
      • Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco
      • Embalagem e conservação
      • Normas de qualidade
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

    • Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
    • Técnicas e operações de instalação
      • Preparação do terreno
      • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
      • Tipos de fertilização
      • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
      • Desequilíbrios nutricionais
      • Principais carências
      • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
      • Incorporação de matéria orgânica
      • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
      • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
      • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
      • Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas
      • Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação
      • Poda de transplantação
      • Tutores, armação e aramação da vinha
      • Retancha
      • Sistemas de propagação da vinha
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de condução
      • Sistemas de condução
      • Tipos e épocas de poda
      • Poda de formação
      • Poda de frutificação
      • Podas sanitárias
      • Empa
      • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
      • Enxertias, tipo e épocas
      • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
      • Condução da vinha em Produção Integrada
      • Condução da vinha em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de manutenção
      • Manutenção do solo
      • Fertilização de produção
      • Rega/fertirrigação
      • Monda de frutos
      • Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
      • Manutenção da vinha em Produção Integrada
      • Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)
    • Técnicas e operações de colheita
      • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Métodos para determinação da época de colheita
      • Procedimentos a observar na colheita
      • Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita
      • Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva
      • Normalização
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
      • Armazenamento e acondicionamento
      • Condições de armazenamento
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

    • Videira
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Regiões demarcadas e legislação específica da vinha
    • Organização comum dos mercados
    • Agro-ecossistema da videira
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Factores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia da videira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das castas e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução da vinha em modo de produção integrada
      • Selecção das castas e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
    • Instalação da vinha
      • Escolha do local
      • Colheita de amostras – água, terra, plantas
      • Preparação e armação do solo
      • Correcção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Retancha
      • Condução (castas, porta-enxertos e formas de condução) - poda de transplantação, poda de formação, frutificação/renovação, intervenções em verde, monda de frutos
    • Manutenção da vinha
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Proteção da cultura
        • Pragas, doenças e infestantes
        • Estratégia de proteção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
      • Optimização no momento da colheita
      • Factores que influenciam a qualidade
      • Classificação, higienização e conservação
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

    UFCD 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas

    • Vinha
      • Importância económica e regiões de maior produção de uva de mesa e de passas
      • Principais países produtores e consumidores de uva de mesa e de passas
    • Exigências edafoclimáticasFatores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Fatores topográficos
    • Morfologia e fisiologia da videira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira – ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação
    • Principais castas e porta enxertos, características e critérios de seleção
    • Melhoramento da uva de mesa
    • Instalação da vinha para uva de mesa
      • Escolha do local e época
      • Preparação e armação do solo
      • Correção e fertilização
      • Compasso, marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação - Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Fertilização
      • Rega e drenagem
      • Sistema de condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta, intervenções em verde
    • Condicionamento ambiental
    • Manutenção da vinha para uva de mesa
      • Manutenção do solo
      • Fertilização
      • Rega e fertirrigação
      • Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa e controle de infestantes
    • Proteção integrada da cultura de vinha
      • Inimigos da cultura – pragas, doenças e infestantes
      • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos
      • Luta química – produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha
        • Enquadramento legislativo
        • Critérios adotados na seleção de PF
        • Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
      • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
        • Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
        • Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
      • Guia de proteção integrada da cultura
      • Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
      • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
      • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
      • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
      • Caderno de campo
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
      • Épocas de colheita
      • Fisiologia da maturação
      • Métodos de colheita, conservação dos frutos e controlo de qualidade
      • Equipamentos e materiais de colheita
      • Normas de acondicionamento, normalização, tipo de embalagens e cuidados a ter no transporte
      • Perdas pós-colheita
      • Reguladores de crescimento
    • Produção de passas
      • Secagem da uva de mesa: métodos e equipamentos
    • Comercialização da uva de mesa e passas – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares
    • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

Manifestar interesse Pedir contacto