Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Duração
250.0 horas
Informação sobre o curso Viticultura (UFCDs: 3035; 6278; 6283; 6288; 6355; 8535)
Duração
250.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

Identificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares;

Conhecer as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha;

Saber viticultura em modo de produção integrada e cultura de vinha para uva de mesa e passas;

Objectivos Específicos

UFCD 3035 - Viticultura - enquadramento

  • dentificar as principais variedades/castas vitícolas.
  • Reconhecer os sistemas culturais da vinha.
  • Identificar as práticas culturais utilizadas na viticultura, de acordo com o objetivo de produção.
  • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade, no cultivo de uma vinha.
  • Identificar a legislação aplicável á viticultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
  • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
  • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

UFCD 6283 - Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

  • dentificar as operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Executar as operações culturais inerentes à instalação, condução, manutenção e colheita de culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

  • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
  • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da vinha em Modo de Produção Integrada.

UFCD 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas

  • Executar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de vinha, para uva de mesa e passas, segundo os princípios da proteção integrada.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 3035 - Viticultura - enquadramento

  • Viticultura
    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
  • Principais castas de vinha
    • Caracterização das principais castas por região (Minho, Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
    • Castas e variedades para produção de vinho e uva de mesa
    • Caracterização das regiões vitícolas do país
    • Regiões demarcadas, enquadramento histórico e situação actual
  • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais variedades/castas na vinha
  • Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
    • Principais riscos ambientais inerentes à produção
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Máquinas e equipamentos específicos da viticultura
    • Sistemas culturais em Produção integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
  • Fileira agro-industrial vitícola
    • Factores que afetam a qualidade do vinho
    • Classificação do vinho
    • Vinhos de marca e vinhos regionais (VQPRD, DOC, etc.)
    • Uva para consumo em natureza, para passa e para transformação
    • Orientação da produção para mercados específicos (interno e externo), com identificação relativa ao modo de produção, certificação ou marca registada
    • Conceito de segurança alimentar, desempenho ambiental e qualidade organoléptica
    • Diversificação da oferta de produtos frescos e transformados
  • Legislação especifica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar

UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

  • Principais técnicas de produção agrícola
    • Fertilização e nutrição animal
    • Mobilização do solo
    • Sementeiras e plantações
    • Amanhos culturais
    • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Rega e drenagem
    • Maneio e reprodução animal
    • Sanidade animal
    • Colheita e conservação
    • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
  • Impacto da produção no ambiente
    • Agricultura intensiva e biodiversidade
    • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
    • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
    • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
    • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
  • Proteção e melhoria do ambiente
    • Noção de ambiente
    • Poluição e saúde ambiental
    • Enquadramento legal
    • Medidas de proteção da água e do solo
  • Código de Boas Práticas
    • Regras
    • Legislação
  • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
    • Normas de qualidade
    • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
    • Qualidade e segurança alimentar
    • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
    • Legislação
  • Método de Proteção Integrada
    • Princípios básicos do método
    • Componentes da proteção integrada
    • Estrago e prejuízo
    • Processo de tomada de decisão
      • Estimativa do risco
      • Nível económico de ataque (NEA)
      • Escolha dos meios de proteção
      • Características dos pesticidas
    • Legislação
  • Modo de Produção Integrada
    • Princípios básicos do modo de produção
    • Plano de exploração
    • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
    • Selecção de variedades e de material vegetal
    • Escolha dos meios de proteção
    • Proteção fitossanitária
    • Gestão da água de rega e da sua qualidade
    • Condução e amanhos culturais
    • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
    • Bem estar animal
    • Maneio e alimentação animal
    • Profilaxia e saúde animal
    • Gestão de efluentes de origem animal
    • Legislação
  • Modo de Produção Biológico
    • Objectivos e princípios
    • Fertilidade do solo e fertilização
    • Correcção do solo e conservação
      • Proteção das plantas
      • Fauna auxiliar
      • Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
      • Gestão de adventícias
    • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
    • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
    • Acondicionamento e conservação
    • Controlo e certificação
    • Conversão para o modo de produção biológico
    • Legislação

UFCD 6283 - Operações culturais das culturas hortícolas, comestíveis e não comestíveis, aromáticas, medicinais e condimentares

  • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Sistemas de cultivo - ar livre, forçagem
  • Sistemas de forçagem e climatização das estufas
  • Técnicas e operações de instalação
    • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
    • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
    • Aptidão da água para a rega
    • Instalação do sistema de rega/drenagem – procedimentos operativos
    • Mobilização manual e mecânica do solo - lavouras, gradagens, escarificações e fresagens
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Máquinas e alfaias utilizadas – charruas, grades, escarificadores e fresas
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Estabelecimento do viveiro
    • Preparação do terreno em Modo de Produção Integrada
    • Preparação do terreno em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas de fertilização e correção do solo
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo da adubação em conformidade com as análises de terra
    • Tipos de fertilização
    • Formas de aplicação do adubo (a fertirrigação)
    • Aplicação de corretivos
    • Distribuidores de adubos – tipos, constituição e funcionamento
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculo de fertilizantes e de débitos
    • Cálculo de corretivos a aplicar
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Fertilização emProdução Integrada
    • Fertilização emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
    • Formas de propagação das plantas
    • Épocas de sementeira em concordância com o ciclo das plantas
    • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
    • Densidades de sementeira
    • Inoculação de sementes
    • Máquinas utilizadas - semeadores/distribuidores, plantadores
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculos de débitos
    • Plantação em local definitivo – escolha das plantas de acordo com critérios de homogeneidade
  • Técnicas e operações de sementeira/plantação/transplantação
    • Colocação de tutores
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Sementeira emProdução Integrada
    • Sementeira emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de rega e drenagem
    • Necessidades hídricas das culturas
    • Tipos e sistemas de rega – vantagens e inconvenientes
    • Formas e métodos de drenagem e proteção do solo
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Rega emProdução Integrada
    • Rega emModo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de proteção das culturas
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Condicionamento fisiológico das hortícolas
    • Doenças, pragas e infestantes
    • Luta química - estratégias e meios de prevenção e defesa
    • Luta cultural - sucessão das culturas de forma a evitar as pragas/doenças do solo
    • Luta genética - utilização de variedades mais resistentes
    • Luta biológica
    • Máquinas utilizadas – pulverizadores e atomizadores
    • Operação, regulação/afinação e manutenção
    • Cálculo de quantidades a aplicar e de débitos
    • Procedimentos operativos etécnicas de aplicação
    • Proteção das culturas em Proteção Integrada e Produção Integrada
    • Proteção das culturas em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Métodos para determinação da época de colheita
    • Procedimento a observar na colheita
    • Medidas profiláticas de conservação, antes, durante e após a colheita
    • Máquinas e equipamentos de colheita
    • Operação, regulação/afinação e manutenção das máquinas e dos equipamentos utilizados na colheita
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação
    • Produtos para consumo em fresco, meio seco e seco
    • Embalagem e conservação
    • Normas de qualidade
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6288 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha

  • Exigências ecológicas da vinha e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Técnicas e operações de instalação
    • Preparação do terreno
    • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
    • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
    • Marcação de terreno, compasso de plantação de acordo com o sistema de piquetagem e abertura de covas
    • Plantação de bacelos – sistemas e épocas de plantação
    • Poda de transplantação
    • Tutores, armação e aramação da vinha
    • Retancha
    • Sistemas de propagação da vinha
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de condução
    • Sistemas de condução
    • Tipos e épocas de poda
    • Poda de formação
    • Poda de frutificação
    • Podas sanitárias
    • Empa
    • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
    • Enxertias, tipo e épocas
    • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
    • Condução da vinha em Produção Integrada
    • Condução da vinha em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de manutenção
    • Manutenção do solo
    • Fertilização de produção
    • Rega/fertirrigação
    • Monda de frutos
    • Protecção Integrada da vinha (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo e de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
    • Manutenção da vinha em Produção Integrada
    • Manutenção da vinha em Modo de Produção Biológico (compostagem)
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Métodos para determinação da época de colheita
    • Procedimentos a observar na colheita
    • Medidas profilácticas na conservação da uva, antes, durante e após a colheita
    • Colheita manual e mecânica - máquinas e equipamentos para colheita da uva
    • Normalização
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    • Armazenamento e acondicionamento
    • Condições de armazenamento
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6355 - Viticultura em modo de produção integrada

  • Videira
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Regiões demarcadas e legislação específica da vinha
  • Organização comum dos mercados
  • Agro-ecossistema da videira
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
  • Morfologia e fisiologia da videira
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das castas e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução da vinha em modo de produção integrada
    • Selecção das castas e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
  • Instalação da vinha
    • Escolha do local
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Retancha
    • Condução (castas, porta-enxertos e formas de condução) - poda de transplantação, poda de formação, frutificação/renovação, intervenções em verde, monda de frutos
  • Manutenção da vinha
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Proteção da cultura
      • Pragas, doenças e infestantes
      • Estratégia de proteção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
    • Optimização no momento da colheita
    • Factores que influenciam a qualidade
    • Classificação, higienização e conservação
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

UFCD 8535 - Cultura de vinha para uva de mesa e passas

  • Vinha
    • Importância económica e regiões de maior produção de uva de mesa e de passas
    • Principais países produtores e consumidores de uva de mesa e de passas
  • Exigências edafoclimáticasFatores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Fatores topográficos
  • Morfologia e fisiologia da videira
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo da videira – ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação
  • Principais castas e porta enxertos, características e critérios de seleção
  • Melhoramento da uva de mesa
  • Instalação da vinha para uva de mesa
    • Escolha do local e época
    • Preparação e armação do solo
    • Correção e fertilização
    • Compasso, marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – Escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação - Tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Fertilização
    • Rega e drenagem
    • Sistema de condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, desponta, intervenções em verde
  • Condicionamento ambiental
  • Manutenção da vinha para uva de mesa
    • Manutenção do solo
    • Fertilização
    • Rega e fertirrigação
    • Amanhos culturais – retancha, poda, enxertia, empa e controle de infestantes
  • Proteção integrada da cultura de vinha
    • Inimigos da cultura – pragas, doenças e infestantes
    • Estimativa de risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta a utilizar – diretos e indiretos
    • Luta química – produtos fitofarmacêuticos (PF) permitidos em proteção integrada da vinha
      • Enquadramento legislativo
      • Critérios adotados na seleção de PF
      • Substancias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos
    • Auxiliares e efeitos secundários dos PF
      • Grupos de artrópodes auxiliares mais importantes
      • Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
    • Guia de proteção integrada da cultura
    • Redução do risco no armazenamento e na aplicação de PF para o consumidor, o ambiente, as espécies e os organismos não visados e o aplicador
    • Máquinas de aplicação de PF e equipamentos de proteção individual (EPI)
    • Inspeção e calibração das máquinas de aplicação
    • Operações de proteção da cultura – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas
    • Caderno de campo
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Épocas de colheita
    • Fisiologia da maturação
    • Métodos de colheita, conservação dos frutos e controlo de qualidade
    • Equipamentos e materiais de colheita
    • Normas de acondicionamento, normalização, tipo de embalagens e cuidados a ter no transporte
    • Perdas pós-colheita
    • Reguladores de crescimento
  • Produção de passas
    • Secagem da uva de mesa: métodos e equipamentos
  • Comercialização da uva de mesa e passas – mercados, circuitos, logística e normas regulamentares
  • Boas práticas de segurança e saúde no trabalho