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Duração
25.0 horas
Informação sobre o curso Técnicas de compostagem (UFCD 6866)
Duração
25.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

  • Identificar as técnicas de compostagem.
  • Reconhecer a aptidão de diferentes materiais de compostagem.
  • Identificar os principais fatores biológicos, físicos e químicos que condicionam o processo de compostagem.
  • Executar as diferentes operações de maneio de pilhas de compostagem.
  • Aplicar as técnicas de compostagem que valorizem agronomicamente os chorumes e os outros materiais biodegradáveis da exploração.
  • Operar com as máquinas e os equipamentos necessários ao processo de compostagem.

Objectivos Específicos

  • Quantidade do composto e redução do peso e volume
  • Métodos para avaliação da maturação
    • Expeditos, ensaios químicos e biológicos e testes de fitotoxicidade
  • Utilização do composto
    • Avaliação do composto
      • Características físicas, químicas e biológicas
    • Aplicação ao solo agrícola
  • Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola
  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

    Conteúdos Programáticos

    • Compostagem
    • Aptidão dos materiais para compostar
    • Importância da humidade no processo de compostagem
    • Local e volume da pilha de compostagem
    • Sistemas de compostagem
    • Sistemas para a preparação do composto
    • Importância dos fatores biológicos
    • Importância dos fatores físicos
    • Importância dos fatores químicos
    • Qualidade do composto
    • Métodos para avaliação da maturação
    • Utilização do composto
    • Boas práticas de higiene, saúde e segurança agrícola