Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Saber identificar o comportamento do fogo nos espaços rurais.

  • Objectivos Específicos

    • Reconhecer os processos envolvidos na combustão e na transferência de calor.
    • Identificar as condições de ignição do combustível e as fases de desenvolvimento do fogo.
    • Reconhecer as caraterísticas estruturais do combustível florestal e compreender a sua influência no comportamento do fogo.
    • Explicar a interação entre os fatores meteorológicos e topográficos na propagação do fogo
    • Reconhecer os impactes do fogo no solo, na vegetação, na qualidade do ar e nas populações.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    • Probabilidade de ignição de material combustível
    • Fatores que contribuem para a propagação do fogo
      • Radiação
      • Condução
      • Convecção
    • O perímetro do fogo
      • Fases de crescimento do fogo
      • Parâmetros básicos que determinam o comportamento do fogo
        • Velocidade de propagação
        • Dimensão da chama
        • Intensidade de frente
        • Energia libertada
        • Dificuldade de supressão
    • Relação entre o comportamento do fogo e efeitos do fogo
      • Tipo de combustíveis
        • Herbáceos, arbustivos, folhada, resíduos de exploração ou de operações agrícolas e silvícolas
        • Carga ou quantidade de combustível disponível
          • Tamanho, forma e compactação
          • Continuidade horizontal e vertical
          • Propriedades químicas
        • Humidade dos combustíveis vivos e mortos
      • Meteorologia
        • Humidade relativa do ar
        • Temperatura
        • Vento
        • Precipitação
        • Indicadores meteorológicos – FWI e sub-índices
        • Efeito da atmosfera nos incêndios e análise de colunas de incêndios
      • Topografia
        • Exposição
        • Declive
        • Altitude
    • Impactes do fogo no solo, na vegetação, na qualidade do ar e na população
      • Processos erosivos do solo
      • Dano, mortalidade e recuperação da vegetação
      • Redução da qualidade do ar e existência de fumos
      • Estabelecimento de relações empáticas e estabilização emocional com a população envolvida
    • Técnicas de extinção de incêndios florestais e rurais
    • Agentes extintores – tipologia
    • Prática de técnicas e procedimentos de segurança

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