Informação sobre o curso

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  • Duração250.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    6285 -

    Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de pomares

    Objetivos

    • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de pomares de fruteiras.
    • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita de pomares de fruteiras.
    • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
    6290 -
    • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
    • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
    • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
    • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
    • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
    6347 -

    Cultura de pomares de Pomóideas em modo de produção integrada (macieiras e pereiras)

    Objetivos

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de pomóideas em modo de Produção Integrada.
    6348 -

    Cultura de pomares de Prunóideas em modo de produção integrada (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

    Objetivos

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de prunóideas em Modo de Produção Integrada.
    6349 -

    Cultura de pomares de Citrinos em modo de produção integrada (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outros)

    Objetivos

    • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de citrinos em Modo de Produção Integrada.

  • Objectivos Específicos

    6290 -

    • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
    • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
    • Evolução do modo de produção biológico
    • Princípios de produção biológica nas explorações
    • Legislação específica do modo de produção biológico
    • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
    • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água
    • Fertilidade e fertilização do solo
      • Importância da matéria orgânica
      • Actividade biológica do solo
      • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
      • Processos de avaliação da fertilidade do solo
      • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
      • Adições orgânicas - condições de sucesso
      • Siderações ou adubos verdes
      • Compostagem
      • Rotações de culturas
      • Critérios para a planificação da rotação
      • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
      • Consociações de culturas
      • Cobertura do solo
      • Colheita de amostras de terra, folhas e água
      • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
      • Rega e fertirrigação
    • Protecção das plantas
      • Fauna auxiliar
        • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
        • Métodos de quantificação
        • Auxiliares vertebrados
        • Formas de preservação da fauna auxiliar
      • Protecção fitossanitária
        • Princípios gerais e importância da prevenção
        • Selecção dos meios de protecção
        • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
        • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
        • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
        • Processos de desinfeção dos solos
      • Protecção das plantas
        • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
          • Escolha do material de aplicação
          • Calibração dos pulverizadores
          • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
          • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
          • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
          • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
          • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
          • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
        • Gestão das adventícias (infestantes)
          • Medidas de controlo
          • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
        • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
          • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
            • Preparação e manutenção do solo
            • Fertilização
            • Principais pragas
            • Principais doenças
            • Gestão das adventícias
          • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
        • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
          • Princípios gerais
            • Ligação à terra
            • Alimentação
            • Sanidade
            • Bem-estar animal
            • Produção
          • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
            • Origem e conversão
            • Alimentação
            • Alojamento e transporte
            • Tratamentos veterinários
            • Práticas de produção
            • Uso e armazenagem de estrumes
          • Aves de capoeiras
            • Origem e conversão
            • Alimentação
            • Alojamento e transporte
            • Tratamentos veterinários
            • Práticas de produção
            • Uso e armazenagem de estrumes
          • Apicultura
            • Origem e conversão de abelhas e apiários
            • Localização dos apiários
            • Tratamentos veterinários
            • Práticas de produção
          • Produtos e matérias-primas utilizáveis
            • Acondicionamento e comercialização
              • Transporte e armazenamento
              • Transformação e acondicionamento
              • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
              • Comercialização
            • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
              • Registos a manter pelos operadores
              • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
            • Conversão para modo de produção biológico
              • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
              • Plano de conversão
            • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    6347 -

    Conteúdos;

    • Pomóideas
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das pomóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Factores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia das pomóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em Modo de Produção Integrada
      • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
    • Instalação do pomar
      • Escolha do local
      • Colheita de amostras - água, terra, plantas
      • Preparação e armação do solo
      • Correcção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
    • Manutenção do pomar
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Proteção da cultura
        • Pragas, doenças e infestantes
        • Estratégia de proteção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
      • Optimização no momento da colheita
      • Factores que influenciam a qualidade
      • Classificação, higienização e conservação
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    6348 -

    Conteúdos;

    • Prunóideas
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das prunóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Factores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia das prunóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
      • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
    • Instalação do pomar
      • Escolha do local
      • Colheita de amostras – água, terra, plantas
      • Preparação e armação do solo
      • Correcção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
    • Manutenção do pomar
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Proteção da cultura
        • Pragas, doenças e infestantes
        • Estratégia de proteção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
      • Optimização no momento da colheita
      • Factores que influenciam a qualidade
      • Classificação, higienização e conservação
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    6349 -

    Conteúdos;

    • Citrinos
      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema dos citrinos
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Factores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia dos citrinos
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo dos citrinos (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
      • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
    • Instalação do pomar
      • Escolha do local
      • Colheita de amostras – água, terra, plantas
      • Preparação e armação do solo
      • Correcção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
    • Manutenção do pomar
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Proteção da cultura
        • Pragas, doenças e infestantes
        • Estratégia de proteção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
      • Optimização no momento da colheita
      • Factores que influenciam a qualidade
      • Classificação, higienização e conservação
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    6285 -

    • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
    • Técnicas e operações de instalação
    • Técnicas e operações de condução
    • Técnicas e operações de manutenção
    • Técnicas e operações de colheita
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    6290 -
    • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
    • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
    • Evolução do modo de produção biológico
    • Princípios de produção biológica nas explorações
    • Legislação específica do modo de produção biológico
    • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
    • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água
    • Fertilidade e fertilização do solo
    • Protecção das plantas
    • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
    • Métodos de quantificação
    • Auxiliares vertebrados
    • Formas de preservação da fauna auxiliar
    6347 -

    • Pomóideas

    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das pomóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das pomóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em Modo de Produção Integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Pragas, doenças e infestantes
    • Estratégia de proteção
    • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    6348 -
    • Prunóideas
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema das prunóideas
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia das prunóideas
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Instalação do pomar
    • Manutenção do pomar
    • Pragas, doenças e infestantes
    • Estratégia de proteção
    • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
    6349 -

    • Citrinos

    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema dos citrinos
    • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Morfologia e fisiologia dos citrinos
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo dos citrinos (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Instalação do pomar
    • Pragas, doenças e infestantes
    • Estratégia de proteção
    • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Qualidade
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Controlo, certificação e rotulagem
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

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