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Duração
250.0 horas
Informação sobre o curso Cultura de Pomares (UFCD`s 6285;6290;6347;6348;6349)
Duração
250.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

6285 -

Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de pomares

Objetivos

  • Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de pomares de fruteiras.
  • Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita de pomares de fruteiras.
  • Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.
6290 -
  • Identificar os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as técnicas aplicadas no modo de produção biológico.
  • Executar as operações culturais de preparação, manutenção e fertilização do solo, proteção das plantas, rega e colheita, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Executar as operações de maneio alimentar, sanidade, bem-estar animal e de produção, segundo os princípios do modo de produção biológico.
  • Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
6347 -

Cultura de pomares de Pomóideas em modo de produção integrada (macieiras e pereiras)

Objetivos

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de pomóideas em modo de Produção Integrada.
6348 -

Cultura de pomares de Prunóideas em modo de produção integrada (ameixoeiras, pessegueiros, nectarinas, cerejeiras e outras)

Objetivos

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de prunóideas em Modo de Produção Integrada.
6349 -

Cultura de pomares de Citrinos em modo de produção integrada (laranjeiras, tangerinas, mandarinas, clementinas, limoeiros e outros)

Objetivos

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita de pomares de citrinos em Modo de Produção Integrada.

Objectivos Específicos

6290 -

  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
    • Importância da matéria orgânica
    • Actividade biológica do solo
    • Dinâmica dos nutrientes no solo em Modo de Produção Biológico e sua absorção pelas plantas
    • Processos de avaliação da fertilidade do solo
    • Erosão do solo e medidas para o seu controlo
    • Adições orgânicas - condições de sucesso
    • Siderações ou adubos verdes
    • Compostagem
    • Rotações de culturas
    • Critérios para a planificação da rotação
    • Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
    • Consociações de culturas
    • Cobertura do solo
    • Colheita de amostras de terra, folhas e água
    • Fertilizantes do solo - autorizados, excesso de nitratos e plano de fertilização
    • Rega e fertirrigação
  • Protecção das plantas
    • Fauna auxiliar
      • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
      • Métodos de quantificação
      • Auxiliares vertebrados
      • Formas de preservação da fauna auxiliar
    • Protecção fitossanitária
      • Princípios gerais e importância da prevenção
      • Selecção dos meios de protecção
      • Regulamentação aplicável aos produtos fitofarmacêuticos
      • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos produtos fitofarmacêuticos
      • Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
      • Processos de desinfeção dos solos
    • Protecção das plantas
      • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
        • Escolha do material de aplicação
        • Calibração dos pulverizadores
        • Cálculos das quantidades de produtos fitofarmacêuticos a aplicar
        • Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos em ambiente controlado e ar livre
        • Segurança na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
        • Fatores de eficácia/economia de um tratamento
        • Minimização do risco para o aplicador, para o ambiente e para o consumidor dos produtos tratados
        • Boa Prática Fitossanitária na aplicação de produtos fitofarmacêuticos
      • Gestão das adventícias (infestantes)
        • Medidas de controlo
        • Medidas e métodos culturais preventivos (solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros e métodos curativos)
      • Modo de Produção Biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
        • Culturas (aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomóideas, prunóideas, vinha e outras)
          • Preparação e manutenção do solo
          • Fertilização
          • Principais pragas
          • Principais doenças
          • Gestão das adventícias
        • Identificação das pragas e doenças mais frequentes
      • Modo de Produção Biológico de animais e de produtos de origem animal
        • Princípios gerais
          • Ligação à terra
          • Alimentação
          • Sanidade
          • Bem-estar animal
          • Produção
        • Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
          • Origem e conversão
          • Alimentação
          • Alojamento e transporte
          • Tratamentos veterinários
          • Práticas de produção
          • Uso e armazenagem de estrumes
        • Aves de capoeiras
          • Origem e conversão
          • Alimentação
          • Alojamento e transporte
          • Tratamentos veterinários
          • Práticas de produção
          • Uso e armazenagem de estrumes
        • Apicultura
          • Origem e conversão de abelhas e apiários
          • Localização dos apiários
          • Tratamentos veterinários
          • Práticas de produção
        • Produtos e matérias-primas utilizáveis
          • Acondicionamento e comercialização
            • Transporte e armazenamento
            • Transformação e acondicionamento
            • Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
            • Comercialização
          • Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
            • Registos a manter pelos operadores
            • Documentos relativos ao Modo de Produção Biológico
          • Conversão para modo de produção biológico
            • Avaliação do estado atual da exploração - fatores favoráveis e desfavoráveis; contaminação do exterior
            • Plano de conversão
          • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
6347 -

Conteúdos;

  • Pomóideas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema das pomóideas
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
  • Morfologia e fisiologia das pomóideas
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em Modo de Produção Integrada
    • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
  • Instalação do pomar
    • Escolha do local
    • Colheita de amostras - água, terra, plantas
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
  • Manutenção do pomar
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Proteção da cultura
      • Pragas, doenças e infestantes
      • Estratégia de proteção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
    • Optimização no momento da colheita
    • Factores que influenciam a qualidade
    • Classificação, higienização e conservação
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
6348 -

Conteúdos;

  • Prunóideas
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema das prunóideas
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
  • Morfologia e fisiologia das prunóideas
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
  • Instalação do pomar
    • Escolha do local
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
  • Manutenção do pomar
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Proteção da cultura
      • Pragas, doenças e infestantes
      • Estratégia de proteção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
    • Optimização no momento da colheita
    • Factores que influenciam a qualidade
    • Classificação, higienização e conservação
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
6349 -

Conteúdos;

  • Citrinos
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema dos citrinos
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
  • Morfologia e fisiologia dos citrinos
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo dos citrinos (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
    • Selecção das cultivares e porta-enxertos, solo, sistema de plantação e condução/compassos, fertilização, rega/drenagem, manutenção do solo, proteção dos inimigos da cultura, colheita, armazenagem e certificação
  • Instalação do pomar
    • Escolha do local
    • Colheita de amostras – água, terra, plantas
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação, monda de frutos
  • Manutenção do pomar
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Proteção da cultura
      • Pragas, doenças e infestantes
      • Estratégia de proteção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
    • Optimização no momento da colheita
    • Factores que influenciam a qualidade
    • Classificação, higienização e conservação
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

6285 -

  • Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento
  • Técnicas e operações de instalação
  • Técnicas e operações de condução
  • Técnicas e operações de manutenção
  • Técnicas e operações de colheita
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
6290 -
  • Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objectivos
  • Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
  • Evolução do modo de produção biológico
  • Princípios de produção biológica nas explorações
  • Legislação específica do modo de produção biológico
  • Preparação do solo segundo os princípios do modo de produção biológico
  • Formas e métodos de drenagem e de conservação do solo
  • Disponibilidade e qualidade da água
  • Fertilidade e fertilização do solo
  • Protecção das plantas
  • Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
  • Métodos de quantificação
  • Auxiliares vertebrados
  • Formas de preservação da fauna auxiliar
6347 -

• Pomóideas

  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema das pomóideas
  • Condicionalismos edafoclimáticos
  • Morfologia e fisiologia das pomóideas
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo das pomóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em Modo de Produção Integrada
  • Instalação do pomar
  • Manutenção do pomar
  • Pragas, doenças e infestantes
  • Estratégia de proteção
  • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
  • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
  • Fauna auxiliar e outros organismos
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
6348 -
  • Prunóideas
  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema das prunóideas
  • Condicionalismos edafoclimáticos
  • Morfologia e fisiologia das prunóideas
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo das prunóideas (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
  • Instalação do pomar
  • Manutenção do pomar
  • Pragas, doenças e infestantes
  • Estratégia de proteção
  • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
  • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
  • Fauna auxiliar e outros organismos
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
6349 -

• Citrinos

  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema dos citrinos
  • Condicionalismos edafoclimáticos
  • Morfologia e fisiologia dos citrinos
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo dos citrinos (ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Estratégia para a instalação e condução de um pomar em modo de produção integrada
  • Instalação do pomar
  • Pragas, doenças e infestantes
  • Estratégia de proteção
  • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
  • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
  • Fauna auxiliar e outros organismos
  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Qualidade
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Controlo, certificação e rotulagem
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola