Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    6286 -

    Identificar as principais variedades olivícolas.
    Reconhecer os sistemas culturais do olival.
    Identificar as práticas culturais utilizadas na olivicultura, de acordo com o objetivo de produção.
    Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva
    de sustentabilidade, no cultivo de um olival.
    Identificar a legislação aplicável à olivicultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

    6343 - Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de aveleira, segundo
    os princípios de Proteção Integrada.

    6287 - Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de olivais.
     - Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita de olivais.
     - Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

  • Objectivos Específicos

    • 6286 - Olivicultura
      • Importância económica ao nível regional e do país
      • Principais produtores e consumidores
    • Principais variedades de oliveira
      • Caracterização das principais cultivares/variedades por região (Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
      • Cultivares para azeite e conserva
    • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais cultivares no olival
    • Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
      • Principais riscos ambientais inerentes à produção
      • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
      • Conservação e melhoramento do solo
      • Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
      • Máquinas e equipamentos específicos da olivicultura
      • Sistemas culturais em Produção Integrada
      • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
      • Olivicultura em regime de exploração extensiva, semi-intensiva e intensiva
    • Fileira agro-industrial olivícola
      • Factores que afetam a qualidade do azeite
      • Classificação do azeite
      • Azeites de marca e azeites de produção (DOP, biológicos, etc.)
      • Azeitona em fresco e em conserva
    • Legislação especifica nacional e comunitária
    • Normas de qualidade e segurança alimentar

    6287 - Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento

    • Técnicas e operações de instalação
      • Preparação do terreno
      • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
      • Tipos de fertilização
      • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
      • Desequilíbrios nutricionais
      • Principais carências
      • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
      • Incorporação de matéria orgânica
      • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
      • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
      • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
      • Marcação de terreno, compasso de plantação, de acordo com o sistema e piquetagem
      • Escolha e plantação das cultivares
      • Plantação – Sistemas e época
      • Retancha
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
      • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de condução
      • Sistemas de condução
      • Tutores
      • Tipos e épocas de poda
      • Poda de formação
      • Poda de frutificação
      • Poda de rejuvenescimento/renovação
      • Podas sanitárias
      • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
      • Reguladores de crescimento
      • Enxertias, tipo e épocas
      • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
      • Condução do olival em Produção Integrada
      • Condução do olival em Modo de Produção Biológico
    • Técnicas e operações de manutenção
      • Manutenção do solo
      • Fertilização de produção
      • Rega/fertirrigação
      • Protecção Integrada do olival (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
    • Técnicas e operações de manutenção
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
      • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
      • Manutenção do olival em Produção Integrada
      • Manutenção do olival em Modo de Produção Biológico (compostagem)
    • Técnicas e operações de colheita
      • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
      • Métodos para determinação da época de colheita
      • Procedimentos a observar na colheita
      • Medidas profilácticas na conservação da azeitona, antes, durante e após a colheita
      • Colheita manual e mecânica – máquinas e equipamentos para colheita de azeitona
      • Operação de regulação>/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
      • Armazenamento e acondicionamento
      • Condições de armazenamento
      • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    6343 - Aveleira

      • Importância económica e regiões de maior produção
      • Principais países produtores e consumidores
    • Organização comum de mercado
    • Agro-ecossistema da aveleira
    • Condicionalismos edafoclimáticos
      • Factores climáticos
      • Potencialidades do solo
      • Factores topográficos
    • Morfologia e fisiologia da aveleira
    • Ciclo vegetativo e reprodutivo da aveleira ( ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
    • Características das cultivares e porta-enxertos
    • Instalação do pomar
      • Escolha do local
      • Preparação e armação do solo
      • Correcção e fertilização
      • Marcação e piquetagem
      • Disponibilidade de água
      • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
      • Instalação do sistema de tutoragem
      • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
      • Rega e drenagem
      • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação
    • Manutenção do pomar
      • Manutenção do solo
      • Rega e fertilização
      • Protecção da cultura
        • Pragas, doenças e infestantes
        • Estratégia de protecção
        • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
        • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
        • Fauna auxiliar e outros organismos
        • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
      • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
    • Colheita, normalização, embalagem e conservação
    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    6286 - Olivicultura - enquadramento

    6287 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita do olival

    6343 - Cultura de pomares de Aveleira

Manifestar interesse Pedir contacto