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  • Duração100.0 horas
Condições de Inscrição

  • Adultos + 18 e até 65 Anos:
  • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
  • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

Objectivo Geral

6286 -

Identificar as principais variedades olivícolas.
Reconhecer os sistemas culturais do olival.
Identificar as práticas culturais utilizadas na olivicultura, de acordo com o objetivo de produção.
Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva
de sustentabilidade, no cultivo de um olival.
Identificar a legislação aplicável à olivicultura e as principais normas de qualidade e de segurança alimentar.

6343 - Efectuar as operações inerentes à implantação, manutenção, condução e colheita de pomares de aveleira, segundo
os princípios de Proteção Integrada.

6287 - Identificar as operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita de olivais.
 - Executar as operações culturais inerentes à implantação, condução, manutenção e colheita de olivais.
 - Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Objectivos Específicos

  • 6286 - Olivicultura
    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
  • Principais variedades de oliveira
    • Caracterização das principais cultivares/variedades por região (Trás-os-Montes, Beiras e Ribatejo, Alentejo e Algarve)
    • Cultivares para azeite e conserva
  • Épocas de cultivo e ciclo biológico das principais cultivares no olival
  • Sistemas culturais praticados, atendendo às Boas Práticas Agrícolas
    • Principais riscos ambientais inerentes à produção
    • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
    • Conservação e melhoramento do solo
    • Protecção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
    • Máquinas e equipamentos específicos da olivicultura
    • Sistemas culturais em Produção Integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
    • Olivicultura em regime de exploração extensiva, semi-intensiva e intensiva
  • Fileira agro-industrial olivícola
    • Factores que afetam a qualidade do azeite
    • Classificação do azeite
    • Azeites de marca e azeites de produção (DOP, biológicos, etc.)
    • Azeitona em fresco e em conserva
  • Legislação especifica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar

6287 - Exigências ecológicas das culturas e fatores edafoclimáticos, favoráveis ao seu desenvolvimento

  • Técnicas e operações de instalação
    • Preparação do terreno
    • Processos de mobilização do solo e máquinas utilizadas, de acordo com as necessidades de mobilização – surribas, ripagem, gradagem, escarificação, fresagem e outros
    • Tipos de fertilização
    • Exigências edafoclimáticas e necessidades em nutrientes
    • Desequilíbrios nutricionais
    • Principais carências
    • Cálculo de adubação em conformidade com a análise de terra
    • Incorporação de matéria orgânica
    • Fertilização de fundo/aplicação de correctivos
    • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    • Disponibilidade e qualidade da água e instalação de sistemas de rega
    • Marcação de terreno, compasso de plantação, de acordo com o sistema e piquetagem
    • Escolha e plantação das cultivares
    • Plantação – Sistemas e época
    • Retancha
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de fertilizantes e de plantação
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o modo de Produção Integrada
    • Preparação do terreno, fertilização e plantação, segundo o Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de condução
    • Sistemas de condução
    • Tutores
    • Tipos e épocas de poda
    • Poda de formação
    • Poda de frutificação
    • Poda de rejuvenescimento/renovação
    • Podas sanitárias
    • Intervenções em verde - desladroamento, desponta, desfolha e monda de fruto
    • Reguladores de crescimento
    • Enxertias, tipo e épocas
    • Máquinas, ferramentas e utensílios de poda e de enxertia
    • Condução do olival em Produção Integrada
    • Condução do olival em Modo de Produção Biológico
  • Técnicas e operações de manutenção
    • Manutenção do solo
    • Fertilização de produção
    • Rega/fertirrigação
    • Protecção Integrada do olival (doenças pragas e infestantes; luta química; fitofármacos e procedimentos operativos e técnicas de aplicação)
  • Técnicas e operações de manutenção
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
    • Operação de regulação/afinação e manutenção das máquinas de mobilização do solo, de distribuição de adubos e de produtos fitossanitários
    • Manutenção do olival em Produção Integrada
    • Manutenção do olival em Modo de Produção Biológico (compostagem)
  • Técnicas e operações de colheita
    • Determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    • Métodos para determinação da época de colheita
    • Procedimentos a observar na colheita
    • Medidas profilácticas na conservação da azeitona, antes, durante e após a colheita
    • Colheita manual e mecânica – máquinas e equipamentos para colheita de azeitona
    • Operação de regulação>/afinação e manutenção das máquinas e equipamentos utilizados na colheita
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    • Armazenamento e acondicionamento
    • Condições de armazenamento
    • Procedimentos operativos e técnicas de aplicação
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

6343 - Aveleira

    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Organização comum de mercado
  • Agro-ecossistema da aveleira
  • Condicionalismos edafoclimáticos
    • Factores climáticos
    • Potencialidades do solo
    • Factores topográficos
  • Morfologia e fisiologia da aveleira
  • Ciclo vegetativo e reprodutivo da aveleira ( ciclo anual, estados fenológicos, desenvolvimento vegetativo, biologia floral, polinização, tipo de frutificação)
  • Características das cultivares e porta-enxertos
  • Instalação do pomar
    • Escolha do local
    • Preparação e armação do solo
    • Correcção e fertilização
    • Marcação e piquetagem
    • Disponibilidade de água
    • Plantação – escolha, preparação das plantas e formas de plantação
    • Instalação do sistema de tutoragem
    • Propagação – tipos e métodos de propagação, colheita e conservação de material vegetativo
    • Rega e drenagem
    • Condução – formas e densidade, poda de formação, frutificação/renovação
  • Manutenção do pomar
    • Manutenção do solo
    • Rega e fertilização
    • Protecção da cultura
      • Pragas, doenças e infestantes
      • Estratégia de protecção
      • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
      • Fauna auxiliar e outros organismos
      • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola
    • Acidentes fisiológicos e meteorológicos
  • Caderno de campo da cultura e acompanhamento de pragas, fauna auxiliar, doenças e infestantes a nível da parcela
  • Colheita, normalização, embalagem e conservação
  • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

6286 - Olivicultura - enquadramento

6287 - Operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita do olival

6343 - Cultura de pomares de Aveleira