Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    • Adultos + 18 e até 65 Anos:
    • Ativos Empregados (Prioritariamente com habilitação inferior ao 9º Ano Escolaridade, mas qualquer habilitação);
    • Ativos Desempregados (desde que detentores de habilitações iguais ou superiores ao ensino secundário e á procura de novo emprego)

  • Objectivo Geral

    Gestão da empresa agrícola

    • Distinguir como diferentes fases do ciclo de gestão.
    • Caracterizar a empresa agrícola, os fatores de produção e os sistemas de custos a utilizar na gestão.
    • Aplicar técnicas simplificadas de cálculo e orçamentação, como instrumentos de planeamento e controle de gestão simplificados.

    Nutrição das plantas

    • dentificar os principais nutrientes e o seu efeito sobre as plantas.
    • Identificar os corretivos e os fertilizantes orgânicos e minerais utilizáveis numa exploração agrícola.
    • Recolher amostras de terra e plantas.
    • Ler e interpretar um resultado de análise de terras ou plantas.
    • Efetuar o cálculo de correção e de fertilização em função da cultura a instalar.

    Proteção das plantas

    • Identificar o objetivo e descrever os principais conceitos em proteção das plantas.
    • Reconhecer os principais inimigos das plantas.
    • Enumerar como principais estratégias e meios de proteção das culturas contra como infestantes, doenças e pragas.

  • Objectivos Específicos

    Gestão Agrícola

      • Objectivos como ferramenta de gestão/ciclo de gestão
      • Empresa agrícola
      • Centro de análise ou responsabilidade
      • Estratégias empresariais
      • Estratégias de negócio
    • Fatores de produção
      • Identificação dos fatores de produção de uma empresa agrícola
      • Custo anual - capital fixoanimado e benfeitorias
    • Classificação de custos e proveitos
      • Proveito
      • Custo
      • Custo total e custo unitário
      • Custo afundado
    • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
      • Realidade económica, financeira e de tesouraria
      • Utilidade
    • Métodos e técnicas de custeio
      • Sistema de custeio
      • Métodos contabilísticos
    • Indicadores de rendimentos e limiares
      • Resultados económicos da actividade
      • Margem total e unitária
      • Limiares de rendibilidade e de encerramento
      • Orçamento de substituição
      • Fatores críticos
    • Ferramentas de controlo
      • Plano ou orçamento de tesouraria
      • Serviço de dívida a curto prazo
      • Gestão do risco
      • Gestão por comparação

    Nutrição das plantas

      • Classificação dos nutrientes
        • Macronutrientes
        • Micronutrientes
      • Efeito dos nutrientes nas plantas
      • Solução do solo e troca catiónica
      • Necessidades das plantas em macro e micronutrientes
    • Fertilidade
      • Leis da fertilidade
        • Lei da restituição natural
        • Restituição natural dos nutrientes do solo
        • Implicações da quebra da restituição dos nutrientes nos solos agrícolas
        • Lei do mínimo
        • Lei dos acréscimos decréscentes
      • Processos para avaliação da fertilidade
        • Análises de plantas
        • Análises de terras
        • Processos de recolha de amostras para análise
      • Corretivos
        • Orgânicos e minerais – importância, corretivos orgânicos obtidos na exploração, outros corretivos, quantidades a aplicar
        • Corretivos do pH – importância da correção do pH, corretivos acidificantes e alcalinizantes, aplicar a quantidades
      • Fertilizantes orgânicos e minerais
        • Classificação – estado físico, natureza e composição
        • Propriedades – solubilidade, salinidade, higroscopicidade, reação fisiológica, mistura de adubos
        • Aplicação – profundidade de adubação, cobertura e fundo
        • Precauções na aplicação de adubos – efeitos no solo, na água e nas plantas
      • Cálculos de fertilização
        • Leitura e interpretação do resultado de uma análise
        • Determinação de quantidades de adubo e de unidades de fertilizante

     

    Proteção das plantas

      • Domínio e objetivo da proteção das plantas
      • Principais conceitos em proteção das plantas: sintomas, estragos, competição e prejuízos, estatuto de inimigo, proteção integrada e seus componentes, tolerância e tomada de decisão
    • Acidentes fisiológicos ou culturais
      • Localização
      • Rega
      • Deficiências sem solo
      • Cortes mal cicatrizados
      • Uso de produtos inadequados
    • Flora infestante
      • Definição de infestante e prejuízos causados
      • Principais infestantes nas culturas e impactos
      • Técnicas de controle das infestantes
    • Agentes causadores de doenças
      • Doença e agente causal
      • Parasitismo e patogenicidade
      • Interação patogénio-hospedeiro
      • Ciclo de uma doença parasitária
      • Diagnóstico de uma doença
      • Principais agentes patogénicos: abióticos, pseudo-fungos e fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodos
      • Fatores determinantes na disseminação de uma doença
      • Principais doenças das plantas
      • Estratégias e meios de proteção das doenças
    • Pragas das plantas
      • Conceito de praga e estragos
      • Principais pragas das plantas: insetos, ácaros e outros organismos animais
      • Morfologia externa, reprodução e desenvolvimento
      • Relações com o hospedeiro, sistemas de vida e dinâmica das populações
      • Pragas das principais culturas
      • Estratégias e meios de proteção das pragas

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    2889 

    Gestão Agrícola

    • Fatores de produção
    • Classificação de custos e proveitos
    • Ciclos económicos, financeiros e de tesouraria
    • Métodos e técnicas de custeio
    • Indicadores de rendimentos e limiares
    • Ferramentas de controlo

    7581 

    Nutrição das plantas

    • Fertilidade
    • Processos para avaliação da fertilidade
    • Corretivos
    • Fertilizantes orgânicos e minerais
    • Cálculos de fertilização

    7583 

    Proteção das plantas

    • Acidentes fisiológicos ou culturais
    • Flora infestante
    • Agentes causadores de doenças
    • Pragas das plantas

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