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Duração
300.0 horas
Informação sobre o curso PA e Culturas Arvenses (UFCDs 2892; 3018; 4478; 6278; 6280; 6319; 6320; 6321; 6323; 6365; 10526)
Duração
300.0 horas
Condições de Inscrição


Adultos + 18 e até 65 anos.
Desempregados inscritos há +12 meses no Centro de Emprego.
Desempregados há menos de 12 meses , desde que detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário.

Objectivo Geral

No final da formação os formandos deverão ter conhecimentos de: 

  • Língua inglesa - agro-turismo
  • Culturas arvenses - enquadramento
  • Técnicas de socorrismo - princípios básicos
  • Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
  • Processos e métodos de sementeira e plantação
  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Alecrim
  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira
  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs
  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos
  • Turismo em espaço rural
  • Literacia digital - iniciação

Objectivos Específicos

UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

  • Aplicar o léxico profissional adequado e estabelecer comunicação oral e escrita em língua inglesa.

UFCD 3018 - Culturas arvenses – enquadramento

  • Identificar as principais espécies e variedades de culturas arvenses.
  • Reconhecer os sistemas culturais de culturas arvenses.
  • Identificar as práticas culturais utilizadas nas culturas arvenses, de acordo com o objetivo de produção.
  • Identificar as práticas agrícolas adequadas à proteção dos recursos e à manutenção da fertilidade, numa perspetiva de sustentabilidade.
  • Identificar a legislação aplicável às culturas arvenses e as principais normas de segurança alimentar.

UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

  • Aplicar técnicas básicas de socorrismo.

UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
  • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
  • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
  • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
  • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

UFCD 6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

  • Proceder à sementeira, plantação e instalação de culturas, conduzindo, operando, regulando e afinando as máquinas e os equipamentos agrícolas adequados às atividades a realizar.
  • Efectuar a manutenção das máquinas de sementeira e de plantação.

UFCD 6319 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – Alecrim

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura do Alecrim.

UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura da Cidreira.

UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Hortelãs.

UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

  • Efectuar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução e colheita da cultura de Tomilhos.

UFCD 6362 - Empresa agrícola - economia e fiscalidade

  • Caracterizar economicamente a empresa agrícola.
  • Identificar economicamente a estrutura, o funcionamento e os resultados de uma empresa.
  • Reconhecer as obrigações fiscais de uma empresa agrícola.
  • Proceder à recolha e organização documental da empresa para efeitos de declarações fiscais obrigatórias.

UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

  • Identificar produtos de turismo rural no âmbito da exploração agrícola.
  • Integrar atividades turísticas rurais na exploração agrícola.
  • Aplicar técnicas de atendimento e acolhimento personalizado a clientes de turismo de habitação, turismo rural ou de agro-turismo.

UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

  • Operar com o computador.
  • Navegar na internet.
  • Gerir uma caixa de correio eletrónica.
  • Interagir através de plataformas.
  • Proteger a identidade, privacidade e os dados pessoais em ambientes digitais.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

UFCD 2892 - Língua inglesa - agro-turismo

  • Léxico profissional
  • Vocabulário geral e específico à profissão no atendimento e informação turística
    • Acolhimento/atendimento do cliente em espaço rural
    • Prestação de informação turística
    • Prestação de outro tipo de informação (ex.: gastronomia)

UFCD 3018 - Culturas arvenses – enquadramento

  • Arvenses
    • Importância económica ao nível regional e do país
    • Principais produtores e consumidores
  • Definição, classificação e destino das principais espécies para culturas arvenses e variedades culturais
    • Cereais praganosos (trigo mole, trigo duro, centeio, cevada, aveia, triticale)
    • Outros cereais (milho, arroz, sorgo e outros)
    • Pastagens e forragens (sorgo forrageiro, milho forrageiro, outras forragens)
    • Oleaginosas (girassol, soja, cártamo, linho não têxtil, colza e outras)
    • Proteaginosas – leguminosas para grão (soja, ervilha, favas, lentilhas, feijão, grão de bico, tremoço e outras)
    • Horto-industriais (pimento para indústria, tomate para indústria, beterraba sacarina, ervilha e outras)
    • Industriais – fibras têxteis (linho, cânhamo e outras)
  • Épocas de cultivo e ciclo de vida das culturas
  • Sistemas culturais praticados inerentes às boas práticas agrícolas
  • Principais riscos ambientais inerentes à produção
  • Rotações, sucessões e afolhamentos
  • Técnicas de produção intensiva e extensiva
  • Contribuição para a manutenção da biodiversidade
  • Conservação e melhoramento do solo
  • Proteção da qualidade da água por agentes poluidores, fertilizantes e produtos fitofarmacêuticos
  • Máquinas e equipamentos específicos
  • Sistemas culturais em método de Proteção Integrada e em modo de Produção Integrada
    • Sistemas culturais em Modo de Produção Biológico
  • Fileira agro-industrial
  • Legislação especifica nacional e comunitária
  • Normas de qualidade e segurança alimentar

UFCD 4478 - Técnicas de socorrismo - princípios básicos

  • Socorrismo, técnicas de socorrismo
  • Exame geral da vítima (sintomatologia)
  • Plano de ação do socorrista
  • Choque
  • Asfixia, respiração artificial
  • Intoxicações
  • Traumatismos
  • Lesões (articulares, musculares e ósseas)
  • Queimaduras
  • Feridas
  • Hemorragias (pulsação, garrote)

UFCD 6278 - Modos de produção agrícola e agricultura sustentável

  • Principais técnicas de produção agrícola
    • Fertilização e nutrição animal
    • Mobilização do solo
    • Sementeiras e plantações
    • Amanhos culturais
    • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
    • Rega e drenagem
    • Maneio e reprodução animal
    • Sanidade animal
    • Colheita e conservação
    • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
  • Impacto da produção no ambiente
  • Agricultura intensiva e biodiversidade
  • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
  • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
  • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
  • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
  • Proteção e melhoria do ambiente
  • Noção de ambiente
  • Poluição e saúde ambiental
  • Enquadramento legal
  • Medidas de proteção da água e do solo
  • Código de Boas Práticas
  • Regras
  • Legislação
  • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
  • Normas de qualidade
  • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
  • Qualidade e segurança alimentar
  • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
  • Legislação
  • Método de Proteção Integrada
  • Princípios básicos do método
  • Componentes da proteção integrada
  • Estrago e prejuízo
  • Processo de tomada de decisão
    • - Estimativa do risco
    • - Nível económico de ataque (NEA)
    • - Escolha dos meios de proteção
    • - Características dos pesticidas
  • Legislação
  • Modo de Produção Integrada
  • Princípios básicos do modo de produção
  • Plano de exploração
  • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
  • Selecção de variedades e de material vegetal
  • Escolha dos meios de proteção
  • Proteção fitossanitária
  • Gestão da água de rega e da sua qualidade
  • Condução e amanhos culturais
  • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
  • Bem estar animal
  • Maneio e alimentação animal
  • Profilaxia e saúde animal
  • Gestão de efluentes de origem animal
  • Legislação
  • Modo de Produção Biológico
  • Objectivos e princípios
  • Fertilidade do solo e fertilização
  • Correcção do solo e conservação
    • - Proteção das plantas
    • - Fauna auxiliar
    • - Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
    • - Gestão de adventícias
  • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
  • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
  • Acondicionamento e conservação
  • Controlo e certificação
  • Conversão para o modo de produção biológico
  • Legislação

UFCD 6280 - Processos e métodos de sementeira e plantação

  • Tipos de sementeira – a lanço e em linhas
  • Densidade de sementeira e de plantação
  • Semeadores/distribuidores –tipos,constituição e funcionamento
  • Plantadores –tipos, constituição efuncionamento
  • Rolos –tipos,constituição efuncionamento
  • Regulação e afinação
  • Cálculos de sementeira e de débitos
  • Manutenção, conservação e pequenas reparações
  • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

UFCD 6319 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares – Alecrim

  • Alecrim
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas por sementeira e enraizamento
    • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • Estratégia de protecção
      • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
      • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6320 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Cidreira

  • Cidreira
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6321 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Hortelãs

  • Hortelãs
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6323 - Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares - Tomilhos

  • Tomilhos
    • Importância económica e regiões de maior produção
    • Principais países produtores e consumidores
  • Botânica e fisiologia das plantas
  • Ciclo vegetativo
  • Exigências edafoclimáticas
    • Solo - textura/estrutura, drenagem, pH, salinidade
    • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
    • Água - água para rega, conservação da água
  • Instalação da cultura
    • Sistemas de cultivo – ar livre e sob-abrigo
    • Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    • Desinfecção do solo e dos substratos - métodos culturais, físicos, químicos e biológicos
    • Mobilização do solo
    • Correcção e fertilização de fundo
    • Produção de plantas
    • Sementeira/Plantação – épocas e esquemas de plantação e controle das infestantes
    • Instalação e automatização do sistema de rega
  • Manutenção e condução da cultura
    • Fertilização de cobertura
    • Rega
    • Sachas/aplicação de herbicida
    • Técnicas culturais
    • Mondas
    • Cultura ao ar livre
    • Cultura sob-abrigo
  • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
    • - Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
    • - Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros meios de luta
    • Estratégia de protecção
    • Fauna auxiliar e outros organismos
    • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a boa prática agrícola
    • Carências e excesso de nutrientes
  • Colheita e conservação
    • Avaliação do estado ótimo de colheita
    • Normalização e acondicionamento
    • Tratamento pós-colheita e soluções conservantes
  • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

UFCD 6365 - Turismo em espaço rural

  • Turismo
    • Conceitos Gerais
    • Turismo e cultura
    • O lazer e a sociedade contemporânea
  • Turismo em Portugal
    • Sector Público
    • Sector Privado
    • Organizações ligadas ao sector
  • Tipos de turismo (conceitos, enquadramento legal, estruturas turísticas gerais e específicas)
    • Turismo de habitação
    • Turismo rural
    • Agro-turismo
  • Turismo e produto turístico
    • Região e património
    • Principais locais e monumentos com interesse histórico
    • Principais ofertas a nível paisagístico, arqueológico, artístico
    • Especificidades regionais, especialidades culinárias, outros focos de atração turística
  • Turismo e mercado
    • Marketing e publicidade
    • Agentes e meios de comunicação
    • O cliente
  • Turismo e comunicação
    • Identificação das necessidades em recursos humanos
    • Recepção e atendimento - linguagens de atendimento
    • Papel do atendedor - tarefas e níveis de responsabilidade
  • Produto “alojamento”
    • Acolhimento
    • Quartos, casas de banho e outros espaços
    • Refeições
  • Produto “animação turística”
    • Actividades complementares ao alojamento
    • Actividades de animação como produto principal
  • Deontologia
    • Normas deontológicas
    • Deveres e direitos
    • Clientes e atendimento
  • Conservação e manutenção das instalações
    • Princípios gerais
    • Habitação, arquitetura e estilo rural
  • Turismo, higiene e segurança no trabalho
    • Especificidades da indústria hoteleira
    • Interacções (Homem - ambiente, Homem - máquina, Homem - espaço)
    • Primeiros socorros
    • Prevenção de acidentes
  • Formulação e apresentação de projectos

UFCD 10526 - Literacia digital - iniciação

  • Utilização do computador
    • Barra de tarefas
    • Noção de ícone
    • Menu Iniciar
    • Programas
    • Pastas e ficheiros
  • Navegação digital
    • Browser
    • Pesquisa e filtro de informação
    • Análise de informação filtrada
    • Armazenagem e recuperação da informação
  • Plataformas digitais
    • Gestão da identidade digital em diversas plataformas (ex: e-mail, passaporte qualifica, etc.)
    • Interação através de plataformas digitais
    • Partilha de informação e conteúdo
    • Colaboração através de tecnologias digitais
  • Segurança e privacidade
    • Proteção dos dados pessoais