Oferta formativa

Produção Agrícola e Animal

  • Nutrição, Operações Culturais da Vinha e Colheita (UFCD's 2859, 6357,2863 e 6288)

    150.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos de pragas, doenças, infestantes, acidentes, nutrição e exigências das culturas, poda e enxertia em viticultura, processos e métodos de correção/fertilização do solo, operações culturais de implantação, condução, manutenção e colheita da vinha.

  • Apicultura (UFCD 5586 e 5595)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador apícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos e técnicas de apicultura, mais propriamente no que respeita à ao maneio reprodutivo, povoamento e multiplicação de colónias e às boas práticas na produção e extração (cresta) de mel.

  • Apicultura em Modo de Produção Biológico (UFCD 5601)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os formandos identifiquem as especificidades da apicultura, tratamento e profilaxia de doenças das abelhas em modo de produção biológico

  • Apicultura em MP Biológica (UFCD`s 5580;5581;5584;5597;5601)

    175.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os formandos identifiquem as especificidades da apicultura, tratamento e profilaxia de doenças das abelhas em modo de produção biológico.

  • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos com equipamentos de pulverização manual (UFCD 9263)

    25.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de formação de operador/a agrícola pretende-se capacitar os participantes para manipular e aplicar de forma segura produtos fitofarmacêuticos, de forma a minimizar os riscos para o aplicador, o ambiente, espécies e organismos não visados e o consumidor, utilizando equipamentos de pulverização manual.

  • Aromáticas e PF (UFCD's: 6277; 6278; 6320; 6321; 6322; 6323; 6324; 6327; 6346; 6366; 9261)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador/a agrícola pretende-se que os participantes adquirem conhecimentos para a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Reconhecer a legislação relativa à segurança e saúde no trabalho agrícola e identificar os principais riscos.

  • Aromáticas e Turismo (UFCD's: 2892, 4478, 6320, 6321, 6323, 6324, 6326, 6327, 6362, 6365 e 10526)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos d a cultura de plantas aromáticas, de empresa agrícola, turismo rural, literacia digital e Inglês, vertente agro-turismo e técnicas de socorrismo.

  • Comercialização Agroalimentar Em Circuitos Curtos

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se conhecer a comercialização agroalimentar em circuitos curtos.

  • Conduzir e Operar com o Trator em Segurança (COTS50 - UFCD 9596)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de formação de Operador Agrícola pretende-se que os participantes complementem os conhecimentos teóricos e práticos sobre a condução e operação de tratores em segurança, pretendendo-se a melhoria do seu desempenho na via pública e na exploração e a redução da sinistralidade.

  • Cultura da Oliveira e da Aveleira (UFCD`s 6286;6287;6343)

    100.0 horas

    Apresentação

  • Cultura de hortícolas em modo de produção biológico (UFCD 6337)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os participantes adiquiram conhecimentos da prática da cultura de hortícolas em modo de produção biológico.

  • Cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares (UFCD 6327)

    25.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador/a agrícola pretende-se que os participantes adquirem conhecimentos para a cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

  • Cultura de Pomares (UFCD`s 6285;6290;6347;6348;6349)

    250.0 horas

    Apresentação

  • Cultura De Pomares (UFCD's 6347, 6348, 6349, 6350, 6352 e 6355)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de Operador/a Agrícola pretende-se dotar os participantes de competências em Cultura de Pomares de diferentes espécies.

  • Cultura de pomares em modo de produção biológico (UFCD 6351)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os participantes saibam cultivar pomares em modo de produção biológico

  • Culturas Hortícolas e Arvenses (UFCD's 2889; 3019; 6279; 6301; 6302; 6306; 6366; 10746)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrada no refencial de operador agrícola pretende-se que os formandos deverão ter conhecimentos da gestão da empresa agrícola, das operações culturais das culturas arvenses, sobre a proteção ambiental, tratamento e eliminação de efluentes e resíduos da exploração, saber da Cultura de hortícolas comestíveis, e sobre a segurança e saúde no trabalho agrícola.

  • Distribuição e comercialização de produtos fitofarmacêuticos (DCPF - UFCD 6392)

    25.0 horas

    Apresentação

    Curso homologado pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN) cujo objetivo é capacitar os participantes para a atividade de distribuição e comercialização segura e responsável de produtos fitofarmacêuticos, minimizando os riscos para o aplicador, o ambiente e o consumidor.

  • Empresa Agrícola (UFCD`S: 2889; 5438; 5583; 9580; 9821; 9823 10209)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de Técnico Apícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos de gestão de uma empresa agrícola.

  • Empresa Agrícola (UFCD's 2887, 2889, 4314, 9580, 9821, 9823, 10186)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de Técnico Agrícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos de gestão de uma empresa agrícola.

  • Empresa Agrícola e SHS no Trabalho (UFCD's 2889, 6279, 6298, 6306, 6331, 6363, 6366, 10746, 10759)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os participantes dos vários conhecimentos de uma empresa agrícola, mais propriamnete da relacionada com a cultura da alface e do morango.

  • Fabrico de Compotas, Conservas e Licores e Plantas Aromáticas (UFCD 6361; 6327; 6282)

    100.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola, pretende-se que os participantes obtenham conhecimentos da cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentarese e hortícolas comestíveis e não comestíveis, e saibam fabricar compotas, conservas e licores.

  • Gestão Empresa Agrícola (UFCD`s 2887; 2889; 4314; 5438; 9580; 9823; 10186)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador apícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos sobre apicultura e empresa agrícola.

  • Mecanização básica e condução de veículos agrícolas da categoria II ou III (MBCVA)

    250.0 horas

    Apresentação

    Integrado em vários referenciais de formação (operador/a agrícola, operador/a de pecuária) pretende-se capacitar os participantes para conduzir veículos agrícolas da categoria II ou III e efetuar a sua manutenção.

  • Modo de produção biológico (UFCD 6290)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos e competências no modo de produção agrícola.

  • Operações Culturais, Exigências das Culturas e Empresa Agrícola (UFCD 6283, 2863 e 6362)

    100.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se conhecer as exigências das culturas, saber idenfificar e executar as operações culturais das culturas hortícolas, assim com a fiscalidade de uma empresa agrícola.

  • PA e Culturas Arvenses (UFCDs 2892; 3018; 4478; 6278; 6280; 6319; 6320; 6321; 6323; 6365; 10526)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os formandos de conhecimentos de produção agrícola e culturas arvenses.

  • Plantas Aromáticas (UFCD's: 6277; 6280; 6321; 6324; 6325; 6326; 6327; 6362; 6365; 7854; 8600; 10526)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os participantes adquiram conhecimento de solo, clima e plantas na produção agrícola; processos e métodos de sementeira e plantação; cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares (hortelãs, limonete ou lúcia-Lima, orégãos e salsa, coentro, cebolinho); empresa agrícola - economia e fiscalidade, plano de negócio – criação de micronegócios, turismo em espaço rural; literacia digital - iniciação e Competências empreendedoras e técnicas de procura de emprego

  • Plantas Aromáticas e Medicinais (UFCD`S,2863,6282,6318,6319,6320,6321,6322,6323,6324,6325,6326,6327)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os participantes adquiram conhecimento de solo, clima e plantas na produção agrícola; processos e métodos de sementeira e plantação; cultura de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

  • Poda e Enxertia em Fruticultura (UFCD 6352)

    50.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se que os participantes aadquirirem conhecimentos para a poda e enxertia em fruticultura.

  • Produtos fitofarmacêuticos - uso sustentável – atualização (AAPF - UFCD9261)

    25.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola pretende-se dotar os participantes de conhecimentos e técnicas na aplicação de produtos fitofarmacêuticos, atualizando-se.

  • Sustentabilidade Agrícola e Comercialização (UFCD's 6363, 6364, 7580, 7596, 7598, 9580 e 9581)

    300.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de técnico/a de produção agropecuária pretende-se dotar os participantes de conhecimentos para a sustentabilidade agrícola e comercialização.

  • Técnicas de compostagem (UFCD 6866)

    25.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de oprerador/a agrícola pretende-se dotar os participantes das várias técnicas de compostagem.

  • Viticultura (UFCDs: 3035; 6278; 6283; 6288; 6355; 8535)

    250.0 horas

    Apresentação

    Integrado no referencial de operador agrícola, pretende-se dotar os participantes de conhecimentos para a viticultura.